Лазаренко признан виновным по всем пунктам обвинения американской прокуратуры [ Редагувати ]

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко признан виновным по всем 29-ти пунктам обвинения, выдвинутым против него прокуратурой США.
Такой вердикт 4 июня вынес суд присяжных в деле "США против Лазаренко" суда Северного округа Калифорнии.
Бывший премьер обвинялся в сговоре, отмывании денег, мошенничестве при переводе средств и перемещении похищенных денег в США.
Суд присяжных не определял меру наказания для Лазаренко. Это решение должен вынести судья Мартин Дженкинс на основании вердикта присяжных. Оно, как ожидается, будет принято не ранее, чем через два-три месяца.
Киевский адвокат Лазаренко Марина Долгополая сказала, что такой вердикт был прогнозирован для экс-премьера. "Все мы видели несколько дней назад его интервью российской "Независимой газете". Среди возможных вариантов он называл и тот, что он будет признан виновным. Это был худший из прогнозированных им сценариев. К сожалению, это произошло. Теперь будем ждать решение судьи Дженкинса", - сказала Долгополая.
Она также высказала убежденность, что американская защита Лазаренко будет подавать апелляцию.
Сам Лазаренко высказал уверенность, что Апелляционный суд "все поставит на свои места". "Допущено столько юридических ошибок, что это не подлежит комментарию", - добавил он.
Американский адвокат Лазаренко Дэниэл Горовиц сказал, что защита подготовила все необходимые для апелляции материалы. В частности, адвокаты намерены обратить внимание судьи на тот факт, что им так и не удалось допросить важных свидетелей по делу, среди которых украинский президент Леонид Кучма.
После оглашения вердикта, судья Дженкинс отказал в просьбе американской прокуратуры вернуть Лазаренко в тюрьму. Решение о том, будет ли экс-премьер вновь арестован, может быть принято судьей не ранее середины июля, когда он рассмотрит все ходатайства обеих сторон.
Суд над бывшим украинским премьером длился в Сан-Франциско больше двух с половиной месяцев.
В марте 1999 года Лазаренко был задержан на территории США компетентными органами этой страны. Ему были предъявлены обвинения, в частности, в отмывании денежных средств на территории этой страны.
Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Лазаренко в феврале 1999 года за совершение преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса "расхищение государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах", "сокрытие валютной выручки, "злоупотребление властью или должностным положением". Тогда же он был объявлен в международный розыск.
Национальное центральное бюро Интерпола в Украине возобновило срок действия международного розыска Лазаренко до августа 2008 года. Это вызвано тем, что конечная цель розыска, а именно экстрадиция бывшего украинского премьера в Украину, не была достигнута.
Между Украиной и США нет соглашения об экстрадиции.