DEUS EX MACHINA [ Редагувати ]

Казалось бы, не суждено сбыться хвастливым прогнозам Тьерри Анри о том, что сборная Англии будет бита. Да и вообще непонятно, как уже возглавляющая (мысленно, разумеется) до последней минуты турнирную таблицу группы "В" сборная Англии после добавленного времени оказалась на самом последнем месте (хорватам и швейцарцам, разошедшимся сухой ничьей - отдельная "благодарность" от Эрикссона). Как известно, любому событию всегда найдется причина. И причина этой турнирной революции (хотя для сборной Англии это явление скорее всего временное) зовется просто - Зинедин Зидан.
Футбольное представление на поле стадиона да Луж французским болельщикам должно было показаться знакомым жанром. Для одних неожиданно приятная развязка стала лишь дежа-вю, а те, кому не чужды античные трагедии, сразу узнали характерный для этого жанра хэппи-энд, когда в самый безнадежный момент появляется deus ex machina - бог с машины. "У, как все запущено" говорит "бог" и неодобрительно кивая головой решает все проблемы. Прав был наставник англичан Свен Горан Эрикссон, когда говорил, что единственным футболистом, с которым проблем не оберешься, является именно Зидан.
Железная дисциплина англичан
Французы на первых минутах игры завладели инициативой и били по воротам чаще, нежели их оппоненты, но эта частота пошла в ущерб точности. К тому же, на редкость уверенно и безошибочно практически весь мачт играл голкипер англичан Дэвид Джеймс. Хотя на правом фланге свирепствовали Пирес и Виейра, где только не появлявшийся по ходу встречи, вскоре защитникам удалось совладать с ними, и гораздо более опасные прострелы превратились в навесы, к которым англичанам не привыкать. К тому же, частенько эти навесы предназначались Анри и Трезеге, а игру "на втором этаже" нельзя отнести к сильным сторонам этих игроков. Поэтому вскоре французы предпочли другую тактику - дальние удары. Об этом свидетельствует и удар головой в исполнении форварда Ювентуса после передачи Патрика Вийера верхом, после которого мяч прошел над самой штангой. Постепенно англичане сумели выровнять положение, причем далеко не последнюю роль в этом играет Пол Скоулз. На 30-й минуте только опыт Тюрама, проводившего свой юбилейный сотый матч за сборную Франции не позволили Уэйну Руни выйти один на один с Бартезом, затем только непонимание в завершающей стадии атаки между Джераррдом и капитаном англичан Дэвидом Бекхэмом не позволяет праздновать взятие ворот трехцветных. После неудачных, но приятных глазу (и к сожалению, кратких) финтов Виейра мячом опять завладели англичане. Дэвид Бекхэм навесил со штрафного во вратарскую площадь, и выше всех выпрыгнул Фрэнк Лампард, головой переправивший мяч в сетку ворот Бартеза. Этот гол примечателен, прежде всего, тем, что он прервал сухую серию французской сборной, не пропускавшей до этого на протяжении 1078 минут игры. До перерыва Анри порадовал эффектным ударом в падении через себя, но точностью в данном случае и не пахло.
После перерыва французы стали действовать эффективнее - Анри и Зидан все чаще заставляли Джеймса вступать в игру. Игра потеряла тот оттенок корректности, который наблюдался на протяжении первой половина матча. Первопроходцами, отоваренными желтыми знаками отличия, стали Робер Пирес и Пол Скоулз. Анри, у которого не клеилась игра в атаке, выместил свою злость на подвернувшемся под руку Гэри Невилле, но, к удивлению многих, Мерк оставил этот эпизод без внимания. Англичане получили неплохую возможность увеличить преимущество, заработав право на одиннадцатиметровый удар за снос Сильвестром Уэйна Руни. Но небрежно пробитый Бекхэмом пенальти Бартез парировал.
Кураж и фарт. Кажется, это французские слова...
Чуть позже Уэйн Руни разыгрался и вышедший на замену Дариус Вассел от него старался не отставать, у французов же напротив игра шла из рук вон плохо, их усилий хватило только на штурм ворот соперника на 88-й минуте. Две минуты спустя вышедший на замены Эмиль Хески сбивает Макелеле прямо по центру ворот. Англичане неудачно выстроили стенку, загородив обзор своему голкиперу. Зидан точно и сильно пробил над стеночкой -1:1, и это в добавленное время... Но на этом злоключения Эрикссона и его команды не закончились - на 93-й минуте они успели заработать пенальти в свои ворота. 11-метровый удар был назначен после того, как вратарь англичан Дэвид Джеймс сбил ворвавшегося в штрафную Тьерри Анри. Француз получил прекрасный шанс забить после ошибки безупречно проведшего весь матч Стивена Джеррарда. Стив умудрился так нелепо катнуть мяч своему вратарю, что его перехватил проворный Анри. Киперу ничего не оставалось, кроме как свалить нападающего "Арсенала".
Зидан с характерным для него спокойствием разводит вратаря и мяч по разным углам - второй мяч Зизу за три последние минуты. После этого был только финальный свисток арбитра и шок. Причем в шоке были все - и победители, и проигравшие.
"Мы очень расстроены. Думаю, что такой результат слишком жесток по отношению к нам", - сказал не забивший пенальти Бекхэм по пути в раздевалку. Что ж, Дэвид, Зизу в этом матче был поточнее...
Зизу: Эта игра - одна из наиболее удачных в моей карьере
"Разумеется, сегодняшний матч - один из наиболее удачных в моей карьере, как и игры ЧЕ-2000, когда мы сумели завоевать чемпионский титул. Честно говоря, мы не ожидали такой сильной игры от сборной Англии, но мы доказали, что победитель не определен вплоть до финального свистка. Подобные победы приносят моральное удовлетворение и являются своеобразным назиданием сопернику. Мы проигрывали по ходу матча 0:1, но сумели настроиться на борьбу и за счет этого одержали победу. Так же было и в 1998 году".
Названый лучшим игроком матча, Зинедин Зидан скромно приуменьшает свои заслуги перед командой и отдает должное голкиперу сборной Франции Фабьену Бартезу, отбившему пенальти в исполнении Дэвида Бекхэма: "Фабьену удалось удержать разницу в один мяч, там самым он придал нам уверенность в своих силах и дохнул в нас надежду. Игра развивалась не так, как мы планировали, но в конце мы добились необходимого результата, сумев взять происходящее под контроль. Такие ситуации закаляют командный дух".
"В течение 89 минут мы играли великолепно, выполняли все тактические задумки. Такой результат просто несправедлив", - посетовал тренер Свен-Йоран Эрикссон.
Англичане оказались на дне группы, ведь в первом матче этого дня в скучнейшем матче разошлись нулевым миром хорваты и швейцарцы.
ГРУППА B
Франция 3
Хорватия 1
Швейцария 1
Англия 0