На Киевской молочной кухне # 1 выявлены многочисленные нарушения санэпидрежима [ Редагувати ]

Комиссия Министерства здравоохранения Украины и СЭС выявили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического режима на Киевской молочной фабрике-кухне детского питания #1, продукцией которой в мае отравились несколько сотен детей. Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Сергей Руденко.
По его словам, в частности, персонал кухни нарушал правила стерилизации посуды, отсутствовал контроль за здоровьем персонала, задействованным на производстве, производственный инвентарь хранился, "фактически, на полу". В сырковом цехе (именно сырок стал причиной отравления детей - ред.), отметил Сергей Руденко, отсутствовали условия для полноценной мойки пола, "он систематически загрязнялся канализационными стоками". По словам Сергея Руденко, все это произошло в том числе из-за бездеятельности соответствующих контролирующих органов.
Как отметил руководитель пресс-службы ГПУ, назначенные экспертизы еще продолжаются и после получения результатов будет решаться вопрос о привлечении определенных лиц к ответственности по соответствующим статьям закона.
Напомним, в период с 20 мая до 1 июня в Киеве заболело 589 детей. Диагноз при госпитализации: пищевая токсикоинфекция, ротавирусная инфекция. Причиной возникновения эпидемической вспышки стало нарушение санитарных правил и технологического режима на ДКП "Молочная фабрика-кухня детского питания #1". Постановлением санитарно-эпидемиологической службы Деснянского района города запрещено изготовление и реализация продукции "Молочной кухни" до окончательного выяснению причин отравления детей и результатов вирусологических и бактериологических исследований. По факту происшествия проводится расследование.
По данным Министерства здравоохранения Украины, по состоянию на 26 мая медики выявили антиген ротавируса у 16 из 31 работника Киевской молочной фабрики-кухни детского питания #1.