Комиссия: 11 сентября террористы планировали угнать десять самолетов [ Редагувати ]

Комиссия, расследующая обстоятельства терактов 11 сентября, в среду обнародовала два предварительных доклада, из которых явствует, что она не нашла достоверных доказательств причастности Ирака к этой трагедии, и что первоначальный план "Аль-Каиды" предусматривал угон не четырех, а 10 американских авиалайнеров.
Комиссия, созданная конгрессом в ноябре 2002 года и состоящая от десяти членов - по пяти от каждой партии, должна обнародовать свой заключительный отчет в конце месяца, а пока периодически предает гласности свои предварительные доклады. Сейчас она выпустила 15-й и 16-й.
Один содержит краткую историю "Аль-Каиды", другой - историю подготовки сентябрьских терактов, задуманных еще в 1996 году одним из ближайших соратников Усамы бен Ладена - Халидом Шейхом Мохаммедом, который давно находится в плену у американцев; доклад в значительной степени основан на показаниях Мохаммеда и его сообщника Рамзи Бенальшибха, который помогал финансировать сентябрьские теракты, стоившие, по выкладкам комиссии, от 400 до 500 тысяч долларов. "Аль-Каида" с ее годовым бюджетом в 30 миллионов долларов легко могла позволить себе такой расход.
Оба доклада занимают 32 страницы; истории взаимоотношений "Аль-Каиды" с Ираком посвящены в общей сложности два абзаца, которые тем не менее привлекли большое внимание прессы, поскольку Белый дом неоднократно заявлял, что у Багдада были тесные связи с этой организацией. Не далее чем 14 июня это мнение снова высказал вице-президент США Ричард Чейни, а днем позднее его поддержал президент Буш.
Однако комиссия пришла к выводу, что если кто в регионе и сотрудничал с "Аль-Каидой", то это скорее был Иран, нежели Ирак. Что до Ирака, то хотя бен Ладену был очень не по душе его светский режим, он рассматривал вопрос о сотрудничестве с Багдадом, когда жил в Судане в 1991-1996 годах.
Было время, когда он помогал базировавшимся в иракском Курдистане исламистам, боровшимся против Саддама, но суданские власти, дорожившие своими собственными связями с Багдадом, заставили бен Ладена прекратить эту поддержку и связали "Аль-Каиду" с иракцами.
Высокопоставленный чин из иракской разведки три раза летал в Судан и наконец встретился с бен Ладеном в 1994 году. Тот попросил, чтобы ему выделили землю для учебных лагерей и помогли оружием, но ответа так и не получил.
Какие-то контакты имели место и после того, как бен Ладен вернулся в 1996 году в Афганистан, но, насколько можно понять, они не привели к сотрудничеству. "У нас нет достоверных доказательств того, что Ирак и "Аль-Каида" сотрудничали в подготовке атак против США", - резюмируют авторы доклада.
В другом докладе говорится, что, вопреки сообщениям чешской разведки, Мохаммед Атта, которого бен Ладен назначил "эмиром", то есть вожаком сентябрьских камикадзе, не встречался в Праге с сотрудником иракской спецслужбы.
Доклад с историей терактов 11 сентября содержит огромное количество доселе неизвестных подробностей. По первоначальному плану террористы должны были угнать 10 самолетов и обрушить их на знаковые объекты на обоих побережьях Америки - на Белый дом и вашингтонский Капитолий, на штаб-квартиры ЦРУ и ФБР, на высотные здания и атомные электростанции.
Один авиалайнер ожидала другая судьба. Его должен был захватить сам Мохаммед. Он собирался убить всех взрослых мужчин на его борту, посадить самолет, вызвать прессу, произнести гневную речь против политики США на Ближнем Востоке и потом отпустить женщин и детей. Бен Ладен забраковал эту идею.
Вождь "Аль-Каиды" не раз настаивал, чтобы операцию провели раньше, чем планировали ее непосредственные организаторы. Например, он требовал провести ее в середине 2000 года после того, как Ариэль Шарон посетил мечеть в Иерусалиме и вызвал бурю протестов в исламском мире.
Потом бен Ладен настаивал на 12 мая 2001 года, когда исполнялось 7 месяцев со дня взрыва американского эсминца "Коул" на аденском рейде. Оба раз Мохаммед возражал, что операция еще не готова, и настоял на своем.