Родственники пассажиров сбитого Ту-154 отказываются от компенсаций Украины [ Редагувати ]

Часть родственников погибших в авиакатастрофе российского самолета Ту-154, сбитого украинской ракетой в октябре 2001 года, намерены отказаться от получения компенсаций от Украины и требуют признания полной юридической ответственности за случившееся, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на сегодняшнюю информацию на сайте издания "Газета".
В информации напоминается, что самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший рейсом из Тель-Авива в Новосибирск, был сбит украинскими силами противовоздушной обороны 4 октября 2001 года над Черным морем. В результате катастрофы погибли 78 человек - все пассажиры и члены экипажа лайнера.
После почти двухлетних переговоров Киев согласился выплатить по 200 тысяч долларов за каждого погибшего в катастрофе. Соответствующий закон был принят Госдумой РФ в середине мая этого года и затем одобрен Советом Федерации. 14 июня президент России Владимир Путин ратифицировал соответствующее соглашение с Украиной.
"К сожалению, российское правительство до сих пор не определило механизм вступления в силу данного закона - в частности, не согласован порядок выплат и ведомство, которое будет заниматься техническими процедурами", - заявил председатель новосибирского фонда помощи семьям погибших пассажиров Борис Калиновский. Кроме того, он рассказал, что согласно тексту документа деньги будут перечислены на банковские счета родственников погибших только после того, как они представят нотариально заверенный документ, в котором будет сказано, что данные выплаты являются удовлетворением всех претензий к Украине.
Однако многие родственники погибших не согласны с формулировкой, что украинские выплаты будут носить гуманитарный характер, и Украина не понесет юридическую ответственность за случившееся. Как отмечает издание, настояв на продолжении судебного разбирательства с Украиной о компенсации морального и материального вреда и выиграв суд, родственники погибших смогут получить компенсацию, в несколько раз превышающую сумму в 200 тысяч долларов.
Справка. 4 июня 2004 года Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение между правительством Украины и правительством Российской Федерации об урегулировании претензий, возникших в результате воздушной катастрофы, произошедшей 4 октября 2001 года. Соглашение было подписано в Москве 26 декабря 2003 года.
Согласно договору, украинская сторона выплачивает российской стороне для дальнейшего распределения среди возможных получателей одноразовую "сумму урегулирования" в размере семи миллионов восьмисот девяти тысяч шестидесяти шести долларов США шестидесяти шести центов. Выплата Украиной этой суммы будет составлять полное и окончательное урегулирование всех претензий. Одному получателю выплачивается одна доля "суммы урегулирования" за одну жертву. Фактическую выплату "сумм урегулирования" возможным получателям осуществляет российская сторона. "Суммы урегулирования", полученные возможными получателями, освобождаются от всех налогов и сборов. Срок выплаты "суммы урегулирования" не будет превышать 60 дней с момента вступления в силу данного Соглашения.
Непринятие возможным получателем "суммы урегулирования" на протяжении 12 месяцев, лишает его возможности в дальнейшем претендовать на получение надлежащей ему части "суммы урегулирования".
Российская сторона подтверждает, что по этому делу Украина, ее органы и должностные лица пользуются иммунитетом в судах Российской Федерации в пределах, установленных законодательством и правовой практикой Российской Федерации.
Со дня перечисления "суммы урегулирования, Российская сторона урегулирует самостоятельно все претензии, которые могут возникнуть в будущем, независимо от места их предъявления.
14 июня 2004 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Украины об урегулировании претензий, возникших вследствие воздушной катастрофы, произошедшей 4 октября 2001 года". Закон был принят Госдумой РФ 19 мая 2004 года и одобрен Советом Федерации 26 мая 2004 года.
Законом ратифицируется Соглашение между правительством РФ и правительством Украины об урегулировании претензий, возникших вследствие воздушной катастрофы, произошедшей 4 октября 2001 года, подписанное 26 декабря 2003 года.
Родственниками погибших, которые имеют право на получение денежной суммы за ущерб, причиненный в результате гибели их родственников в авиакатастрофе, определены супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные) жертв авиакатастрофы.
Для получения денежных средств родственники должны подписать документ, в соответствии с которым они соглашаются с условиями урегулирования гражданско-правовых требований к Украине в связи с авиакатастрофой. В случае отказа родственника от подписания документа в течение года после перевода Украиной денежной суммы ее часть, причитающаяся данному родственнику, подлежит возврату Украине.