Теленовости: позитивный портрет власти [ Редагувати ]

Для политических телевизионных новостей в Украине характерно культивирование положительного имиджа правящей элиты. Об этом говорится в обнародованном сегодня, 18 июня, на круглом столе в Киеве контент-анализе программ новостей ведущих украинских телеканалов (УТ-1, "1+1", "Интер", ICTV, СТБ и "Новый канал") за первую полную неделю каждого месяца с октября 2003 года по май 2004 года в рамках проекта "Мониторинг политических новостей". Проект осуществляет Академия украинской прессы (АУП) при поддержке Международного фонда "Возрождение".
По мнению исследователей, для теленовостей характерно превалирование унификации и утвердительности над представлением различных точек зрения и диспропорция внимания в сторону правящей элиты (правительственно-парламентской коалиции). Оппозиция же находится на периферии новостийного потока, считают в АУП.
Виктор Янукович и Владимир Литвин присутствовали в среднем в 7-8% всех сообщений об Украине. Внимания к Виктору Ющенко, Геннадию Васильеву, Евгению Марчуку, Степану Гавришу, Петру Симоненко, Александру Морозу в 3-4 раза меньше.
В исследовании сказано, что распределение эфирного времени в новостях резко смещено в сторону представителей большинства. Премьер-министр и спикер занимают треть всего синхрона среди политиков, которым чаще всего предоставляется слово в новостийных программах (соответственно 20% и 13%). Доля лидеров левых партий и оппозиции не превышает 4%.
В исследовании также отмечается на неравных шансах доступа потенциальных кандидатов в президенты к телевидению.
За семь недель наблюдений синхрон Януковича составил 34 минуты, Мороза - 7 минут, Симоненко - 5 минут, Ющенко - 4 минуты, Юлии Тимошенко - 37 секунд. "В новостях соотношения объема внимания и синхрона основных кандидатов Януковича и Ющенко находится в обратной зависимости с рейтингами их популярности", - говорится в исследовании.
Согласно данным исследования, лидерами информационных тем в новостях за период наблюдений являются политическая реформа в Украине (10,7%) и деятельность президента (10,1%). Внимание к политреформе растет с октября 2003 года до апреля 2004 года, однако скорее в качестве фонового, а не главного события в сообщениях. Также как фоновое событие постоянно присутствует тема президентских выборов 2004 года. Среди международных событий существенно растет внимание к украинскому присутствию в Ираке и снижается - к отношениям с Россией и ЕС.
За период исследования доля новостей с представлением одной точки зрения на события составляет в среднем 87%, в политических новостях - 82%. В мае количество поданных односторонне новостей варьируются от 97% на УТ-1 до 57% на СТБ.
Приблизительно каждое четвертое-пятое сообщение в теленовостях касается института президента (23%) и силовых ведомств (20%). Соотношение внимания к президенту и силовым ведомствам на пользу первого на УТ-1, "1+1" и "Интере", в пользу вторых - на ICTV, СТБ и "Новом канале".
Как отмечается в исследовании, "при невысоком в целом внимании к большинству и оппозиции отношение к ним в новостях оценочно дифференцировано. Положительными лидерами внимания выступают большинство, КПУ, СПУ, СДПУ(О), тогда как имиджи "Нашей Украины", оппозиции в целом и БЮТ самые противоречивые".
Президент АУП Валерий Иванов отметил, что "темники" продолжают существовать, несмотря на то, что в Украине и за рубежом о них знают и осуждают их. "А они действуют", - сказал он.
Председатель Комитета журналистской этики, главный редактор еженедельника "Зеркало недели" Владимир Мостовой, комментируя результаты исследования, сказал: "На телевидении хорошие ребята всегда побеждают плохих ребят, кроме новостей".