"The Independent": Утечка информации о попытках сокрытия убийства бьет по украинскому президенту [ Редагувати ]

19 июня британская газета "The Independent" опубликовала материалы по делу об убийстве Георгия Гонгадзе, переданные изданию представителями правоохранительных органов Украины. Источники издания, высказывая обеспокоенность торможением расследования убийства журналиста, передали Independent материалы допросов милиционеров, которые следили за Гонгадзе.
Журналисты британского издания, анализируя поступившие в редакцию конфиденциальные документы, приходят к выводу, что высокопоставленные лица из властных кругов препятствуют расследованию убийства украинского журналиста, который, предположительно, был убит по приказу Президента страны, пишет Independent. Газета делает вывод, что украинские власти пытаются скрыть свою причастность к убийству ключевого свидетеля, находившегося под арестом.
В статье высказывается предположение, что публикация новых материалов усилит давление на Президента Украины Кучму после того, как на прошлой неделе следственная комиссия по расследованию убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе рекомендовала возбудить в отношении него уголовное дело.
Обвинения в причастности власти к убийству зазвучали спустя несколько месяцев, когда бывший охранник Кучмы бежал из Украины и обнародовал тайные записи сотен часов частных разговоров Президента. На пленке зафиксированы, в частности, отрывки, где разгневанный Кучма приказывает "позаботиться" о Гонгадзе . Автор статьи отмечает, что записи были проверены независимыми экспертами, которые подтвердили их подлинность.
Кучма продолжает утверждать, что записи поддельны, он также опровергает, что давал приказ убить Гонгадзе.
Конфиденциальные документы, которыми располагает Independent, указывают на тот факт, что расследование дела Гонгадзе "тормозилось на высшем уровне". Документы, в том числе результаты вскрытия тела главного свидетеля, который умер в тюрьме, свидетельствуют о том, что умершему была сделана инъекция средства под названием "Тиопентал".
Как утверждает автор статьи, документы были переданы Independent сотрудниками правоохранительных органов Украины, которые обеспокоены, что проводимое ими расследование, указывающее на причастность к убийству высоких должностных лиц, было заблокировано.
Лица, передавшие конфиденциальные материалы, утверждают, что предыдущий генеральный прокурор Украины Святослав Пискун был близок к аресту подозреваемых, но был "вовремя" снят с должности.
"Они говорят, что преемник Пискуна Геннадий Васильев, назначенный Кучмой, заявил, что расследование под руководством его предшественника не принесло никаких результатов. После этого Васильев стал препятствовать дальнейшему расследованию. Он выпустил из-под ареста высокопоставленного милицейского чиновника, которого Генпрокуратура обвиняла в уничтожении важных документов по делу Гонгадзе, и который, возможно, играл ведущую роль в организации убийства журналиста", - пишет "The Independent".
"Многие из полученных газетой секретных документов - это показания свидетелей, собранные следователями Генпрокуратуры. Люди, которые
передали эти документы, сказали, что опасаются, что Васильев может уничтожить материалы во время его попыток тщательным образом скрыть истину в этом деле. Они сказали, что в их адрес поступали угрозы. Они опасаются за свою собственную безопасность и безопасность своих семей, если их имена будут разглашены.
Документы указывают на то, что тайные группы сотрудников Министерства внутренних дел следили за Гонгадзе на протяжении недели до момента его похищения по приказу генерала Пукача. Он, в свою очередь, получил приказ от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, лица из ближайшего окружения Кучмы", - пишет газета.
Один из милиционеров, Владимир Ярошенко, заявил, что около 25 человек входили в команду слежки, они использовали машины с 5-ю наборами номеров. Он и другие милиционеры свидетельствовали, что генерал Пукач приказывал говорить неправду следователям, говоря, что не было никаких действий против Гонгадзе.
Другой милиционер, Григорий Сергиенко, заявил, что слежка проводилась по приказу Пукача и продолжалась до исчезновения Гонгадзе 16 сентября 2000 года.
Сергиенко вспомнил, что Пукач заявил им в тот день, чтобы они забыли, что они проводили слежку за Гонгадзе и чтобы вообще забыли, что
когда-либо слышали о таком журналисте.
Сергиенко заявил, что сотрудник МВД Александр Музыка из управления по борьбе с организованной преступностью МВД вошел в мощную киевскую уголовную группировку, возглавляемую Киселем. Сергиенко убежден, что бригада наружного наблюдения, которая следила за Гонгадзе, похитила журналиста или передала его членам банды Киселя, в том числе Музыке. Они и убили Гонгадзе.
Другой офицер МВД, Сергей Чеменко, сказал следователям, что операция по слежению без каких-либо объяснений была прекращена 17 сентября. После того, как в новостях сообщили об исчезновении Гонгадзе, он и другие офицеры МВД стали подозревать, что их организация связана с этими страшными событиями.
Капитан МВД Виталий Гордиенко заявил, что слежка, известная на милицейском жаргоне как "Ульяна", включала сбор информации о плане квартиры Гонгадзе и маршрутов, которые использовал журналист. Гордиенко говорит, что в МВД документы, касающиеся слежки за Гонгадзе, начали исчезать сразу после похищения Гонгадзе. Сотрудники МВД, включая Анатолия Осипенко, занимающего высокую должность, и секретаря генерала Пукача Людмилу Левченко, сказали, что генерал приказал уничтожить, вопреки инструкциям, записи, сделанные группами, которые следили за Гонгадзе.
Independent утверждает, что располагает копиями допросов бывшего офицера МВД Игоря Гончарова, который находился под арестом в 2003 году за сотрудничество с бандитами. Он также сказал, что похищение и убийство было проведено преступниками, контролируемыми Киселем по приказу МВД. Он заявил, что Кравченко приказал убить Гонгадзе от имени Президента.
В своем заявлении Гончаров неоднократно высказывал опасение, что будет убит, и это убийство будет преподнесено как суицид или болезнь. Уже через несколько недель, 1 августа 2003 года, он умер. По официальной версии - от болезни. Гончарова поспешно кремировали.
В то же время, сообщает автор статьи, результаты вскрытия и исследования, выполненные шестью экспертами, показали, что Гончарову была введена инъекция Тиопентала, что, по мнению экспертов, скорее всего, и привело к смерти. Доктора подтвердили журналисту Independnt, что никакого медицинского резона использовать наркотик не было.
"The Independent" указывает на тот факт, что подозреваемый генерал Пукач был освобожден из-под ареста спустя месяц после назначения Васильева генпрокурором.