Молодежь хочет работать головой, а не руками [ Редагувати ]

Треть столичных безработных - молодежь. Ей нелегко трудоустроиться, потому что новое поколение хочет "всего и сразу". Быть деловым человеком нынче в моде. Быть молодым деловым - модно вдвойне. Финансово не зависеть от родителей, а еще лучше - материально поддерживать их, самостоятельно налаживать быт, свободно распоряжаться личным временем - вот основные постулаты современных сознательных юношей и девушек.
Однако, как известно, найти хорошую перспективную работу сегодня - большая удача. А если повезет устроиться на высокооплачиваемое место, да еще по своей специальности, это достижение можно смело сравнить с триумфом.
В городе Василькове, что неподалеку от Киева, есть "народная биржа труда". На самом деле это спортивная площадка в одном из дворов. Там собирается местная молодежь: ребята пьют пиво и играют в домино, девушки грызут на лавочке семечки. И в это же время все они ждут возможности подзаработать. Кому-то из горожан понадобилось, к примеру, вскопать огород, передвинуть мебель, убрать квартиру либо посидеть с ребенком - они идут на "биржу" к молодым и договариваются о цене. Тарифы невелики: если деньгами, то не больше 15 гривен за услугу, но ребята берут и продуктами - лоток яиц, килограмм творога, трехлитровая банка молока...
В столице молодые люди часами листают журналы и газеты с объявлениями о вакансиях. Но стоит глазу остановиться на предложении с приемлемой ставкой - гривен 800 (почему-то кажется, что это зарплата именно для молодых-холостых, потому как взрослому человеку на такие деньги нынче семью не прокормить), как тут же озадачивают условия, поставленные работодателем. Будь то вакансия бухгалтера, менеджера, консультанта или юриста, выдвигаются одни и те же требования: "Высшее образование, знание иностранного языка, владение компьютером, опыт работы не менее трех лет, возраст до 25 лет..."
Всего пара строк, но в них - сплошные ловушки, бег по замкнутому кругу. Возьмем, к примеру, 19-летнего юношу. О законченном высшем образовании в таком возрасте мечтать, конечно, не приходится. Кто примет его на работу? Или - выпускник вуза: ему уже как минимум 22 года, но он только-только получил диплом, где и когда ему было наработать заветный стаж?
Более доступна сегодня работа временная, но обещающая "быстрые" деньги. Их, как правило, предлагают курьерам, мелким реализаторам, разносчикам листовок, участникам PR-акций и т. п. Тут не обязательны ни образование, ни знание компьютера, главное - молодость и общительность. Но есть серьезная загвоздка: юридически эта деятельность подходит, как правило, лишь под графу "собственная инициатива". При устройстве на такую работу никаких трудовых договоров-соглашений с работниками не составляется. В итоге есть риск стать жертвой мошенничества.
Ведь известно уже много случаев махинаций с личными документами наемных работников, когда в залог забирают паспорт, а потом заставляли человека его отрабатывать - порой очень долгий срок и почти бесплатно.
Одному юноше "посчастливилось" иметь дело с псевдоагентством по трудоустройству. Свою историю он рассказал в "Теле-пресс-клубе" на канале "Київ". Сотрудники агентства предложили молодому искателю приобрести за 40 гривен список вакансий с номерами телефонов работодателей и проводили восвояси - мол, дальше действуй сам. Когда же он начал "прозванивать", выяснилось, что половина списка - либо недавно измененные, либо вообще не существующие номера, а остальные - давно занятых вакансий.
- А мой единственный рабочий опыт - участие в рекламной акции, - поведала миловидная девушка лет 18-ти в том же "Теле-пресс-клубе". - Работа очень сложная, по 10-12 часов в день, но деньги обещали заплатить хорошие. Когда же пришло время рассчитываться, нам объяснили, что в нашей работе выявлено много минусов, за которые, мол, положены денежные штрафы. Хотя замечаний во время работы нам никто не делал. Но доказать ничего не смогли, и в итоге почти ничего не заработали.
- Такая проблема есть и о ней надо говорить, - заявил по этому поводу Владимир Галицкий, директор Государственной службы занятости Украины. - Некоторые кадровые агентства берут у нас вакансии якобы для сотрудничества, а в действительности перепродают их по своему усмотрению.
Но проблема не только в этом. Возникает более серьезный вопрос: почему эти юноша и девушка, как и многие их сверстники, сами идут искать работу? Почему государство оставляет их один на один с работодателями, в то время как должно выступать посредником в трудоустройстве, страховать от подобных неприятностей? И ведь наверняка все эти ребята знают о существовании госслужбы занятости, так почему не обращаются туда?
- В минувшем году в Украине официально насчитывалось 833 тысячи безработных в возрасте от 15 до 28 лет, из них на сегодня мы уже трудоустроили 293 тысячи человек, - ответил Владимир Галицкий. - Причем по самым различным специальностям: менеджмент, юриспруденция, финансовая деятельность, информационные технологии...
А в столице, как выяснилось, дела обстоят еще лучше. - На данный момент мы трудоустраиваем каждого второго из обратившихся к нам молодых людей, - с гордостью отметил Александр Мельник, директор Киевского городского центра занятости.
Но почему же, интересно, половине обращающейся в городской центр молодежи не удается подобрать работу?
- Все дело в том, что у многих молодых людей завышена самооценка, - пояснил Александр Владимирович. - Они стремятся получить все "сегодня и на сегодня", а потому сами отказываются от наших предложений, заявляя, что за зарплату в 300 гривен работать не будут.
Но разве так уж плохо, что молодые самоуверенны и амбициозны? В развитых странах таких людей считают инициативными и именно на таких делают ставку. У нас их, наоборот, стараются "спустить на землю". В тех же центрах занятости дипломированному специалисту предлагают работу слесаря либо сварщика, и он, мол, радоваться должен, а еще недоволен.
- Я хочу, чтобы вы понимали одну вещь: работать руками, с моей точки зрения, - это самая почетная миссия, - уверен Владимир Галицкий. - Потому что, по статистике, всего пять процентов потенциальных работников могут трудиться головой. Кто-то должен работать и руками. Особенно это необходимо при сегодняшнем положении дел.
Получается: мечтая об успешной карьере, о престижной работе, нынешняя молодежь живет завтрашним днем, тогда как государство решает текущие проблемы.
Но ведь кто, как не государство, должно создавать условия для того, чтобы молодежь могла самореализоваться. И кто, как не оно, решит это противоречие - "молодость и стаж".
- Совсем недавно был принят закон о первом рабочем месте молодых, - сообщил Владимир Галицкий. - Постепенно вводится система дотаций работодателям: молодому, начинающему работнику государство платит зарплату в течение первого года - с условием, что работодатель не уволит его в течение года следующего. На данный момент такой возможностью воспользовались уже 210 тысяч юношей и девушек.
А за два года, согласитесь, молодой сотрудник вполне может набраться производственного опыта, чтобы при желании отправиться в самостоятельное плавание по житейскому морю.
Арина Женкова, "Киевские Ведомости"