США выразили "глубокое сожаление" в связи с итогами референдума и выборов в Беларуси [ Редагувати ]

США выступили с критикой итогов выборов и референдума в Беларуси. "Выборы имели серьезные изъяны. Они не отвечали стандартам", - заявил в понедельник, 19 октября, официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер.
"Мы глубоко сожалеем, что белорусскому народу не дали свободно и честно выразить его волю", - сказал Баучер, по словам которого "международные наблюдатели отметили ряд серьезных нарушений со стороны правительства в период предвыборной кампании, потенциально повлиявших на выборы еще даже до того, как прошло голосование".
"Нарушения продолжались в процессе самого голосования и во время подсчета голосов", - сказал представитель госдепартамента, сославшись, в частности, на данные о том, что результаты опросов на выходе с участков "значительно отличались" от результатов, объявленных правительством Беларуси.
Оппозиция провела массовые акции протеста у резиденции Лукашенко в Минске и здания КГБ
Представители белорусской оппозиции в понедельник, 18 октября, вечером собрались на Октябрьской площади в центре Минска напротив резиденции президента Беларуси Александра Лукашенко на не санкционированную властями акцию протеста в связи с прошедшими в Беларуси парламентскими выборами и референдумом. Участники акции, в частности, заявляют, что результаты выборов и референдума сфальсифицированы.
Сотни представителей радикальной оппозиции перекрыли дорогу от резиденции президента к центральному проспекту Минска, скандируя на белорусском языке: "Живе Беларусь!". Манифестанты попытались пройти к резиденции президента, минуя милицейский кордон. Однако милиция и ОМОН оттеснили митингующих от здания и приступили к задержанию участников акции.
В начале акции оппозиции в Минске при попытке прорваться к резиденции президента Беларуси были задержаны около 15 человек. В МВД Беларуси заявили, что задержанные в ходе акции протеста в центре Минска манифестанты отпущены.
Сотрудники правоохранительных органов Беларуси освободили проезжую часть от митингующих, выставив оцепление и через громкоговорители призывая участников акции протеста разойтись.
Несколько сотен протестующих ушли со стихийного митинга и по проспекту Скорины прибыли к зданиям Комитета госбезопасности Беларуси. К митингующим вышел председатель КГБ Беларуси Леонид Ерин. Он сообщил журналистам, что намерен поговорить с митингующими и узнать их требования.
Ерин призвал около 200 прибывших к зданию КГБ участников оппозиционной акции прекратить ее и разойтись по домам. В ответ организатор митинга - лидер официально не зарегистрированной оппозиционной молодежной организации "Зубр" Павел Северинец заявил о готовности пройти в рабочий кабинет Ерина в сопровождении группы журналистов, чтобы обсудить вопросы, связанные с расследованием уголовных дел относительно исчезновения при не выясненных обстоятельствах ряда оппозиционных политиков.
Генерал Ерин согласился с этим предложением, и вместе с Северницем и журналистами проследовал в здание КГБ. Основная часть митингующих осталась около здания КГБ.
Отвечая на вопрос о политических заключенных, которые находятся в КГБ под следствием, Ерин отметил, что "это не политические заключенные. Они привлечены совершенно по другим статьям". В частности, задержан и помещен в СИЗО гражданин США Илья Мафтер - эксперт Программы развития ООН (ПРОООН), сообщил глава КГБ Беларуси.
"Все информационные центры (оппозиции) - это был его (Мафтера) проект, но между тем он не забывал класть деньги в свой карман", - сказал Ерин группе журналистов и представителей оппозиции, приглашенных в его рабочий кабинет.
По его словам, эксперт задержан не за политическую деятельность, а за мошенничество против сотового оператора. "Все эти радетели не забывают о себе", - сказал Ерин.
Он отметил, что представители американского посольства в Беларуси встретились с Мафтером в СИЗО, не сделав никаких заявлений. Американское посольство в Минске подтвердило факт ареста гражданина США Ильи Мафтера, однако сотрудники диппредставительства отказались комментировать инцидент.
"Посольство США осведомлено об аресте, но в соответствии с законом США об охране частной жизни от 1974 года, мы не можем комментировать ситуацию", - сказала представитель информационной службы посольства. Председатель КГБ Беларуси в беседе с представителем оппозиции заявил, что в республике нет политических заключенных.
Павел Северинец на встрече с Леонидом Ериным, в частности, поднял вопрос о судьбе находящегося под стражей бывшего министра внешнеэкономических связей Михаила Маринича.
"У меня есть следствие, которое располагает конкретными данными, что Михаил Маринич, о котором вы спрашивали, присвоил значительные материальные средства, и его компаньоны это не отрицают", - сказал глава КГБ Беларуси. "Поймите, что Маринич не сидит за политику, он сидит за экономические преступления", - заявил Ерин.
Ранее сообщалось, что Мариничу вменяется в вину хищение документов, представляющих государственную тайну, и завладение оргтехникой, безвозмездно переданной во временное пользование возглавляемой Мариничем организации "Белорусская ассоциация "Деловая инициатива". Ранее обвиняемому предъявлялось обвинение по части 2 статьи 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) Уголовного кодекса Беларуси. Маринич был арестован 26 апреля 2004 года и содержится в следственном изоляторе КГБ.
Председатель КГБ Беларуси также заявил, что в делах пропавших без вести известных белорусских политиков есть факты, которые "не следует оглашать в настоящее время".
Ерин сказал, что не имеет права вторгаться в подследственность других силовых структур. В ответ на требование Северинца о начале расследования в отношении генпрокурора Беларуси Виктора Шеймана, глава КГБ заявил, что этот вопрос не находится в его компетенции.
"Генеральный прокурор не должен обвиняться, так как он отвечает за исполнение высшего законодательства в нашей стране", - сказал Ерин. "Если же есть какие-то вопросы к генеральному прокурору, то это не ко мне", - заявил глава КГБ Беларуси.
Председатель КГБ Беларуси Леонид Ерин на встрече заявил о том, что никогда не будет работать в интересах российских спецслужб. Отвечая на вопрос Северинца, сославшегося на то, что глава белорусского КГБ в свое время служил в спецслужбах в Москве, Ерин пояснил, что никогда не работал в московском управлении КГБ, а только в центральном аппарате, и это происходило в 1980-90-е годы.
По словам главы белорусского КГБ, "сегодня ФСБ и СВР абсолютно не претендуют на то, чтобы управлять процессами в Беларуси". "Те телеграммы, которые они мне направляют, содержат только конкретную информацию, которую я принимаю к сведению", - сказал Ерин.
"Никогда не стоял вопрос, соглашусь ли я работать под руководством Лебедева (директор Службы внешней разведки России) или Патрушева (директор Федеральной службы безопасности России). У нас один курс - независимость", - заявил он.
При этом Ерин отметил, что спецслужбы обеих стран тесно сотрудничают в борьбе с терроризмом, организованной преступностью и нелегальной миграцией.
Леонид Ерин исключил возможность "бархатной революции" в стране, как это было, например, в Югославии или в Грузии. "У меня очень хорошие отношения с теми, кто осуществлял "бархатную революцию" в Тбилиси. Я хорошо знаю и тех, кто делал революцию в Югославии. У нас такого не может быть вообще, абсолютно. Температура нашего общества 36,6", - сказал Ерин.
Он заявил также, что Запад не финансировал напрямую оппозицию на выборах, однако делал это косвенно - через образовательные проекты.
Ерин заверял шестерых присутствующих на импровизированной пресс-конференции, что референдум прошел честно, а КГБ отстаивает свободы и демократии белорусского общества. "Я готов открутить голову тем, кто покушается на вашу свободу и независимость", - сказал Ерин.
После того, как присутствовавший на встрече с Ериным лидер молодежной оппозиции Павел Северинец вышел к ожидающим его протестантам, участники акции ушли от здания КГБ и начали возвращаться по главному проспекту Минска на Октябрьскую площадь города, рядом с которой находится резиденция президента Беларуси. Как заявил Северинец, манифестанты намерены провести на площади всю ночь в знак протеста против режима и результатов референдума.
Ранее на Октябрьской площади прошел стихийный митинг сторонников оппозиции, на котором его участники выразили возмущение, как они считают, "манипуляциями и фальсификацией итогов референдума об изменении Конституции, а также парламентских выборов в Беларуси". Они призвали Евросоюз и все демократические страны не признавать официальных итогов голосования.