Наблюдатели от СНГ не будут отслеживать работу exit-polls на выборах президента [ Редагувати ]

Наблюдатели от СНГ, участвующие в мониторинге президентских выборов в Украине, не будут отслеживать работу exit-polls - опросов избирателей на выходе из участков. Об этом сообщил журналистам в пятницу, 22 октября, председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ россиянин Владимир Рушайло.
"Мы общаемся с ЦИК Украины. Если нам скажут, что центральная избирательная комиссия и власти Украины приняли решение, результаты экзит-пола расценивать как официальные, то мы под это подстроимся. Но думаю, что этого не будет", - сказал он.
"Мы видели, как этот экзит-пол осуществлялся в Белоруссии - стоят мальчики и девочки, 18-ти, 19-ти лет, и нет у них понимания того, что они делают", - отметил Рушайло. По его словам, опрос ведется выборочно. "Это - самодеятельность чистой воды", - указал председатель исполкома СНГ.
Он заявил, что выборы базируются на правовой базе. "Я не в одной стране Содружества не встречал параметры, связанные с экзит-полом", - заметил Рушайло. Председатель Исполкома СНГ отметил, что в основном в проведении exit-polls заинтересованы те, кто "проигрывает на выборах, а тот, кто силен, ему это не нужно".
Четыре украинские социологические компании проведут единый exit-poll на президентских выборах, итоги которого планируется обнародовать 31 октября сразу после закрытия избирательных участков в Украине - 20.00.
По словам научного руководителя Фонда "Демократические инициативы" Ирины Бекешкиной, планируется опросить 50 тысяч респондентов.
Самый массовый в Украине опрос в день голосования будет тщательно документироваться, "чтобы потом иметь доказательную силу", сказала она.
Финансовыми спонсорами проекта выступили восемь посольств и четыре международных фонда. Бекешкина уточнила, что посольство России в этом проекте не участвует.