Нация лентяев? [ Редагувати ]

Спорт - это жизнь. Спорт - это здоровье. Это - прописные истины. Правда, украинцы от этого далеки. Нет, "новые украинцы", как раз понимают всю важность спорта и здорового образа жизни, в чем можно убедиться, зайдя в один из многочисленных спортивных клубов или бассейнов. Но представители малочисленного среднего класса и наши малоимущие соотечественники о том, что такое спорт, - напрочь забыли, будучи заняты не вопросами своего здоровья, а вопросами хлеба насущного и выживания.
Вы были в США? Я тоже не был. Но знаю, что там, выйдя в самом провинциальном городишке на улицу часов эдак в 7-8 утра, вы будете поражены: вам может показаться, что в городке проходят широкомасштабные спортивные соревнования для людей всех возрастов - от 3 до 80... Да, а сегодня утром я вышел в 07:00 утра на киевскую оболонскую улицу Приозерная. Там прекрасная набережная для бега и несколько спортплощадок в окрестностях. Но, мой взгляд порадовал лишь один пожилой мужчина, бегущий трусцой в медленном темпе в свое удовольствие. А рядом - первый микрорайон Оболони с населением как минимум 30 тысяч человек...
Украинские информагентства не дают статистики относительно "спортивности" украинцев, однако не сложно догадаться, что она у них - одна из самых низких в Европе. И проблема здесь не в сознании или психологии - она общественная. Когда 75%-80% наших соотечественников борются за выживание в самом прямом смысле этого слова, то им не до личностного развития. Но эта проблема должна широко обсуждаться на государственном уровне, потому что речь идет о генофонде нации. К чему может привести пассивность в спорте и отсутствие физического развития, прежде всего у молодежи, - советую почитать у сэра Чарльза Дарвина (теория о естественном отборе). Но, видимо, власть имущих интересует не широкая пропаганда здорового образа жизни населения, а решение личных вопросов.
Да, в каждой школе проводятся уроки физкультуры, но на них дети часто занимаются без преподавателей, которых просто негде взять (кто захочет работать на ставку 120 гривен в месяц?) или же достают разными правдами-неправдами медицинские справки, чтобы быть "освобожденными". Второе - нормально, и подобное существует во всем мире. Но понимание важности спорта и необходимости в заботе о своем здоровье, в отличие от Украины, к молодым людям после окончания школы таки приходит, как передает информагентство TT, - к 43% жителей Швеции после 20 лет и к 49% американцев аналогичного возраста.
А к украинцам не приходит. Они, как лично мне доказало сегодняшнее утро, любят поспать и понежиться в постели, добавляя к 7-8 часам здорового сна лишние "еще минуточку". И если бы все эти минуточки за, скажем, 10 лет суммировать, то вышло бы добрых несколько месяцев, потраченных с пользой для собственного здоровья. Вы пробовали пробежать хотя бы 500 метров под пение утренних птиц на восходе солнца? Попробуйте! Вам понравится!