Член ЦИК Андрей Магера заявляет о "безумном давлении" на Центризбирком [ Редагувати ]

Член Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера заявляет о "безумном давлении" на ЦИК.
В частности, Магера сказал: "Давление есть. И оно действительно безумное. Я не считаю нормальным явление, когда в помещении Центральной избирательной комиссии на сегодняшний день выключены все лифты, и мы бегаем по этажам. Я считаю аномалией, что член ЦИК, идя по коридору, должен следить за тем, чтобы не наступить на какого-то милиционера или спецназовца: везде понапихали охранников и милиционеров. Это - ненормальное явление. К тому же, в стенах ЦИК находятся не только милиционеры и сотрудники спецподразделений. Также в ночь выборов были непонятной внешности люди, небритые, в камуфляжной форме. Это - ненормальная ситуация".
Он добавил: "От кого нас нужно так усиленно охранять? Поступали какие-то предупреждения? Нам кто-то угрожал, что ли? Я считаю, для нашей защиты такая усиленная охрана не нужна. Это выглядит даже вызывающе. Как метко сказал один из охранников (я это слышал, когда шел по коридору), мол, осталось поставить вышку с автоматами, и ЦИК превратится в настоящую зону. И это действительно так и есть - когда на каждом этаже по 20-30 милиционеров".
Относительно охранников Магера отметил, что "лично как член ЦИК не просил охранять меня. ЦИК также не просила".
Он также сказал: "Если на членов ЦИК оказывается такое давление, то на людей на местах давят еще более дерзко. На членов территориальных и участковых избиркомов давление осуществляется в другой форме. Грубее. И правовая культура многих подводит. Поэтому, факторы могут быть очень разные. Но факт таковой имеет место".
На вопрос, почему ЦИК так затягивает подсчет оставшихся голосов, и были ли такие прецеденты раньше, он сказал: "Насколько мне известно, так долго еще не считали. По крайней мере, в 1999 году точно. Ни в первом туре, ни во втором. На текущий момент обработано 97,67% протоколов. Результаты вам известны - минимальная разница в пользу Януковича. Но мы считаем и дальше".
На вопрос, откуда еще нет протоколов, Магера сказал, что "наибольший провал имеем в Кировоградской области, откуда нам направили обработанных протоколов в процентном соотношении 77,16. По-видимому, это связано с тем, что практически нет данных из 100-го территориального избирательного округа, поскольку из него в ЦИК поступило лишь 2 процента обработанных протоколов... Участковые избирательные комиссии по непонятным и до сих пор причинам не могут составить протоколы. Поступает разная информация: говорят, что не было явки членов избирательной комиссии. Из других источников известно, что члены избиркома просто отказываются подписывать протоколы. Есть информация, что членов избиркома где-то заблокировали. То есть, информация очень разнообразная и противоречивая".
Он отметил, что первыми в ЦИК поступили данные из Донецкой области, затем - из Днепропетровской, Крыма, Закарпатской, Запорожской, Ривненской и Черниговской области. На вопрос, как получилось, что в наиболее густонаселенных областях (Донецкая, Днепропетровская и Запорожская) первыми подсчитали голоса, Магера ответил: "Вопросы об этом возникают не только у вас. Многие журналисты и наблюдатели обратили на этот факт внимание... Конечно, легче подсчитать голоса там, где их меньше. Но я бы не хотел делать какие-то предположения. Имеем факт: первыми обработали данные на Донбассе. Если брать хронологию, то когда в целом по Украине было обработано лишь 2 процента, в Донецкой области - уже было 5. Когда по Украине - около 10, то в Донецкой области - уже 23%".
На вопрос, не исключает ли он вмешательства в автоматизированную систему подсчета голосов, Магера сказал: "Исключать ничего не буду. На сто процентов можно быть уверенным лишь в том, что Бог есть, и он сотворил этот мир. Все остальное можно подвергать сомнению".
Магера также не подтвердил и не опроверг информацию о том, что утром 1 ноября председатель ЦИК Сергей Кивалов якобы ездил к Леониду Кучме: "Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Председатель не докладывает мне, куда и зачем он едет".