Среди вероятных новых членов ЕС глава Европарламента назвал Украину и Беларусь [ Редагувати ]

Председатель Европейского парламента Хосе Борель в выступлении перед Сеймом Республики Польша выразил свое видение будущего общей Европы. Об этом сообщает интернет-проект "ПроЕвропа".
Он подчеркнул, что Евросоюз сейчас вступает в новую фазу. Он напомнил в этом контексте, что "союз расширился с 15 до 25 стран, а вскоре их будет 27, а, следовательно, пришли мы от общих интересов к единой политике". В этой ситуации, по мнению Бореля, страны ЕС должны обращать свой взгляд на восток и вероятных новых членов - Украину и Беларусь.
"Украина и Беларусь являются частью этого пространства, относительно них мы должны будем принять решение. Или они станут частью Евросоюза, или останутся под российским влиянием", - цитирует слова главы Европарламента "Газета Выборча".
Также Борель подчеркнул, что Польша имеет в этом вопросе очень существенный голос, и может быть мостом между ЕС и этими странами, учитывая ее контакты и знание проблем этих территорий.
Борель подчеркнул, что нельзя говорить о "новой" и "старой" Европе, потому что эти термины выдуманы для того, чтобы подчеркнуть разделение на нашем континенте. "Мы снова стали единой Европой, которая вернулась к общей истории, прерванной в момент, когда половина Европы была захвачена коммунизмом", - сказал Борель.
Также во время выступления в Сейме РП Борель поблагодарил польских политиков за их усилия в интересах развития демократии и будущего ЕС.
Как известно, председателем Европарламента 57-летний испанский социалист Хосе Борель стал в июле, уже в первом голосовании набрав 388 голосов. Он опередил кандидата от Польши Бронислава Геремка и французского коммуниста Франциса Вуртца, за которых проголосовали 208 и 51евродепутат, соответственно.
Борель был общим кандидатом от двух крупнейших политических группировок Европарламента - Европейской народной партии и социалистов, которые объединяют христианские и консервативные партии.
Нынешний визит Бореля в Польшу является первым после его избрания на должность.