СПУ поддержит Ющенко во втором туре выборов [ Редагувати ]

Социалистическая партия решила поддержать кандидатуру лидера блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко в ожидаемом втором туре выборов президента. Такое решение принял политсовет партии в субботу, 6 ноября.
Лидер СПУ Александр Мороз и Ющенко подписали Политическое соглашение единения демократических сил.
Стороны договорились, в частности, о проведении политической реформы до 1 января 2005 года и введение ее в действие до 1 января 2006 года.
Ющенко заявил, что коалиция "Сила народа" и СПУ, наконец, нашли компромисс, состоящий в том, что до окончания ожидаемого второго тура выборов президента фракции "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде сохранят свою активность в проведении политреформы на прежнем уровне.
Мороз заявил, что он поддерживает в ожидаемом втором туре выборов Ющенко и прогнозирует, что большинство его электората проголосует за лидера "Нашей Украины".
"90 с лишним процентов (моего электората)", - сказал он.
По его мнению, в общем Ющенко во втором туре поддержит около 70% избирателей по всей Украине.
Стороны договорились также отменить вето президента Леонида Кучмы на мораторий на продажу земли сельхозназначения до 2007.
Ющенко в случае избрания президентом обязуется также немедленно принять решение о выводе украинского контингента из Ирака, а также гарантировать расследование наиболее резонансных уголовных дел и обеспечить наказание всех причастных к ним.
Ранее СПУ заявила о готовности поддержать Ющенко в ожидаемом втором туре при условии поддержки фракцией "Наша Украина" в Верховной Раде проекта политреформы.
СПУ поставила также ряд других условий, среди которых - отказ от предоставления гарантий неприкосновенности Кучме, который подозревается в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.
4 ноября Кучма и Ющенко обсудили определение результатов выборов президента.
Заместитель председателя Рады, руководитель избирательного штаба Ющенко Александр Зинченко, комментируя этот разговор, заявил, что Украина стоит на пороге появления новой политической карты.