Молдавская оппозиция провела митинг в Кишиневе [ Редагувати ]

"Мы не прекратим акцию протеста до тех пор, пока нынешняя коммунистическая власть не уйдет в отставку!" - под таким лозунгом на центральной площади Кишинева продолжается многотысячный митинг молдавской радикальной оппозиции.
С каждым днем, а митинги продолжаются уже месяц, на площади Великого национального собрания скапливается все больше людей, их поведение становится все более агрессивным, а лозунги все более жесткими. Если первоначально оппозиция протестовала только против обязательного изучения в школах русского языка и замены курса "Истории румын" учебником истории Молдавии, то сегодня главное требование демонстрантов - смещение правящего режима и лично президента Воронина.
"Они, коммунисты, не хотят решать реальные социально-экономические проблемы страны, подменяют их идеологическими, с тем, чтобы обманывать людей, отвлекать их от действительно насущных целей".
Между тем власти продолжают занимать пассивную позицию, не решаясь прибегнуть к сколь-нибудь жестким мерам по наведению порядка. Решение министерства юстиции приостановить деятельность христианско-демократической партии - главного инициатора митингов натолкнулась на демарш руководства Евросоюза, обвинившего Кишинев в зажиме демократии и его пришлось срочно отменять. На запрет митингов власти тоже решиться не могут.
Ион Копан, депутат парламента Молдовы: "Это не митинги, а встречи депутатов с избирателями, на которые не требуется специального разрешения".
Фактически провалилась и попытка введения в школах обязательного изучения русского языка. Спустя месяц после официального вступления в силу этого постановления правительства его бойкот в учебных заведениях продолжается. На этом фоне наблюдатели обращают внимание на резкое усиление внешнеполитической активности молдавских коммунистов. В ряде средств массовой информации появилась информация о прямом вмешательстве партийных и государственных структур Молдовы в ход предвыборной кампании в Украине. Сообщается, в частности, о создании под эгидой президента Воронина так называемого фонда "антикучма", из которого молдавская компартия намерена финансировать своих украинских однопартийцев.
В актив этого фонда за счет принудительного сбора средств с коммерческих структур, планируется собрать 2,5 миллиона долларов, которые будут направлены на поддержку коммунистических кандидатов в трех соседних с Молдовой областях Украины. По мнению аналитиков, успех украинской компартии критически важен для коммунистов Молдовы, так как позволит им укрепить свое внутриполитическое положение, несмотря на катастрофическую социально-экономическую ситуацию в республике.