Первый танкер с нефтью прибудет на нефтетерминал "Южный" в марте [ Редагувати ]

Первый танкер с технологической нефтью прибудет на нефтетерминал "Южный" не 27 февраля, как сообщалось ранее, а в марте текущего года. Об этом сообщил журналистам сегодня председатель правления ОАО "Укртранснефть" Александр Тодийчук.
По его словам, 27 февраля называлось в связи с предложением Одесской облгосадминистрации приурочить прибытие первого танкера в "Южный" к празднованию 70-летия Одесской области. Александр Тодийчук отметил, что нефтетерминал технически готов принять первую нефть, однако после обсуждения данного вопроса в правительстве и в НАК "Нефтегаз Украины" решено перенести сроки и не возводить событие в ранг праздника. "Танкер пойдет тогда, когда будет наиболее оптимально это сделать", - сказал руководитель "Укртранснефти".
Он сообщил, что ряд экспертов "Укртранснефти" провели переговоры в Москве, Баку и Казахстане на предмет заключения контрактов на закупку технологической нефти. По словам Александра Тодийчука, с предложениями относительно продажи нефти для наполнения системы нет проблемы. "Есть определенная символика в том, с какой компании начнется сотрудничество, отметил он. По его словам, есть пожелание, чтобы это была высокого уровня компания, вроде SHELL, Exxon Mobil, других всемирно известных, у которых графики продаж расписаны практически по апрель.
По словам Александра Тодийчука, первый танкер может быть небольшой емкости - 35-60 тысяч тонн сырья, а всего для запуска системы необходимо около 600 тысяч тонн технической нефти.
Руководитель "Укртранснефти" отметил, что в целом осуществление проекта украинской части Евроазиатского нефтетранспортного коридора развивается успешно. Остается вопрос, когда реально Украина приступит к перекачиванию нефти, а также вопрос тарифа.
Он подчеркнул, что размер тарифа будет определен, когда станут известны точные объемы перекачиваемой нефти.
Напомним, что МНПК "Южный" вместе с нефтепроводом Одесса-Броды составляет первый участок Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, который открывает Европе доступ к каспийской нефти. Соответственно доступ к альтернативным, не российским месторождениям получает и Украина. Через сети магистральных нефтепроводов "Дружба" и "Приднепровский магистральный нефтепровод" каспийская нефть может бесперебойно поставляться на все НПЗ Украины, которые ежегодно потребляют 14 миллионов тонн нефти. Это соответствует пропускной способности украинской части Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора.
Емкости первой очереди нефтетерминала "Южный" (10 резервуаров по 20 тысяч кубометров) составляют 200 тысяч кубометров нефти. Причал нефтетерминала "Южный" может принимать танкеры дедвейтом 100 тысяч кубометров.
Нефтепровод Одесса-Броды, протяженностью 673 километра, может обеспечить транспортировку нефти из региона Каспийского моря на НПЗ Словакии, Чехии, Венгрии, Польши и Румынии, а в перспективе - Австрии, Германии, Хорватии, а также выход к экспортным нефтяным терминалам Балтийского, Северного и Средиземного морей.
Пропускная способность первой очереди нефтетранспортного коридора - 9 миллионов тонн в год с возможным увеличением до 14,5 миллиона тонн в год, второй очереди (2005 год) - 40 миллионов тонн в год.
Для развития второй очереди украинской части Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора необходимо довести емкости резервуарного парка терминала "Южный" до 600 тысяч кубометров.