Война за телеэфир продолжается [ Редагувати ]

Чтобы обеспечить равный доступ кандидатов к средствам массовой информации, авторы избирательного закона фактически подарили каждому из них по десять минут государственного телеэфира. Правда, большинство моих знакомых, рискнувших посмотреть эту чудесную программу под общим названием "Выборы 2002", свои впечатления описывали словами Ослика Иа - "душераздирающее зрелище". Но кандидатов, похоже, это почти не волнует. За эфир развернулась настоящая война, в которую втянулись Госкоминформ, Нацсовет по телевидению и радиовещанию и даже Центризбирком.
Важнейшим из средств агитации по-прежнему является телевидение. Каждый из кандидатов-мажоритарщиков, практически все блоки и партии возлагают очень большие надежды на каналы всех уровней. А поскольку в нынешнем периоде избирательной кампании акцент смещен в регионы, внимание политиков приковано к происходящему в эфире областных телестудий.
На этой неделе изменилась сетка вещания двух общенациональных каналов - "Интер" и "Студия 1+1". До 7 марта вместо любимых программ, людям придется смотреть выступления кандидатов в народные депутаты, которые баллотируются в мажоритарных округах. Так требует Закон о выборах. Так требует постановление Государственного комитета по информационной политике. Свое время "Интер" и "1+1" предоставили добровольно - после переговоров с Госкоминформом. По словам руководителя этого ведомства Ивана Чижа, если бы коммерческие каналы не пошли на уступки, выполнить Закон о выборах было бы просто невозможно. Претендентов на депутатские значки слишком много, а государственного эфирного времени очень мало, чтобы обеспечить всех в равной степени. Кроме того, сетка вещания еще должна быть составлена так, чтобы предвыборные теле- и радиопередачи не выходили в одно и тоже время. К тому же выступления кандидатов, лидеров партий и блоков должны транслироваться только в будние дни с 7 до 10 вечера. Это также требование закона.
Когда в Госкоминформе взяли калькулятор и провели элементарные математические подсчеты, чиновники схватились за голову. Закон оказался невыполним в принципе. Получилось, что либо претенденты будут выступать в одно и тоже время, либо все не успеют обнародовать свою программу до 29 марта, когда заканчивается агитация. Плюс ко всему, попытки спасти положение не устроили Национальный совет по телевидению и радиовещанию. И после того, как Госкоминформ все же составил сетку выхода предвыборных передач, Нацсовет назвал ее незаконной. Спор по поводу формального и бюрократического подхода к эфирной проблеме продолжался всю неделю, пока точку не поставила ЦИК. В Центризбиркоме тоже решили, что ведомство Ивана Чижа предложило наиболее подходящий в данной ситуации вариант. А вину за околотелевизионные перипетии свалили на народных депутатов и предыдущее руководство Госкоминформа, которые, по всей видимости, не захотели взять калькулятор, когда писался новый закон о выборах.
Михаил Рябец, председатель ЦИК: "Треба було просто передбачити надання ефірного часу не з 19 до 22, а з 19 до 23 принаймні. І тоді не було б жодних дискусій навколо надання ефірного часу за рахунок державних коштів суб'єктам виборчого процесу. Але ми повинні сказати, що колишнє керівництво Державного комітету інформаційної політики не думало над реалізацією положень виборчого закону тоді, коли ще був час".
Ситуация настолько запуталась, что во время отведённого для кандидатов-мажоритарщиков эфира, областные гостелерадиокомпании творили кто что хотел. В пятницу на заседании Центризбиркома Иван Чиж обнародовал данные мониторинга только за один день - 19 февраля. Место действия - УТ-3. Областное ТВ безупречно действовало только в пяти областях.
В остальных - либо вообще ничего не показывали, либо вместо выступлений кандидатов зрители могли наблюдать документальные фильмы середины семидесятых годов прошлого века из серии "Мой родной край", видеоклипы и даже рекламные ролики вообще не имеющие отношения к выборам. Это возмутило не только руководство канала, который добровольно отдал эфир, идя на сознательную потерю прибыли.
Иван Чиж, глава Госкоминформполитики: "У нас надзвичайно багато часу, який відведений кандидатам використовується не за призначенням. Я не знаю, може кандидати не хочуть просто йти, може їх так добре знають, але фактично, ефір який ми передбачили використовується не по-цільовому."
Председатель Госкоминформа заявил, что директора региональных гостелерадиокомпаний будут нести персональную ответственность за эфир, предоставленный кандидатам и оплаченный государством. Предупреждение более чем серьезное. Особенно, если учесть, что за нарушение закона о выборах можно даже оказаться в тюрьме.
Возможностей заявить о себе у кандидатов предостаточно да и пиарщикам фантазии не занимать. Хотя, времени у политиков осталось не так много. До дня голосования - всего 5 недель. И в предвыборном блокбастере "Убедить за 35 дней" могут появляться весьма неожиданные и интересные сюжетные линии - по мере приближения к 31 марта.