Как будущие фракции собираются бороться с бедностью [ Редагувати ]

Честно говоря, и многих украинцев, и даже иностранных наблюдателей - об этом они сами признавались в разговорах с журналистами - удивляет одна особенность нынешней избирательной кампании. Жаркие споры между кандидатами, оплаченный государством эфир и полемика в прессе не помогают, а иногда даже мешают избирателю понять, чем партии и блоки отличаются между собой и как они собираются решать проблемы, стоящие перед Украиной. Проблемы, которые интересуют не политиков, а обычных граждан. Мы хотим хотя бы частично закрыть этот пробел нашей рубрикой "Система координат". Для начала мы попытались узнать, как претенденты на места в Верховной Раде собираются решать проблему бедности. На вопросы нашего корреспондента отвечали представители партий и блоков, которые, по словам социологов, имеют наибольшие шансы преодолеть четырехпроцентный барьер. К сожалению, по объективным и субъективным причинам мы не смогли получить ответы от Партии зелёных и объединения "Женщины за будущее". Но надеюсь, они подключаться к нам чуть позже. Итак - бедность и как с ней бороться.
По официальным данным, в 2001 году уровень жизни более 40 миллионов граждан Украины был ниже установленного прожиточного минимума. Согласно закону, он составлял чуть больше 310 гривен. Средняя зарплата в прошлом году равнялась 302 гривням. При подсчетах, разумеется, не учитывались так называемые "конверты", и случаи, когда люди получают на руки только часть заработанного. Но и по официальной статистике доходы каждого четвертого украинца не превышали 150 гривен. 12% граждан - получали меньше ста гривен. Не удивительно, что на вопрос - как бороться с бедностью - пытаются ответить все участники нынешних выборов.
Из предвыборной программы Коммунистической партии Украины: "В 2002 году ликвидировать задолженность по заработной плате. В 2003 году установить минимальную заработную плату и пенсии не ниже прожиточного минимума..."
Станислав Гуренко, народный депутат Украины: "Мы предлагаем как общий принцип вспомнить социалистические принципы. Как сказано в программе - социалистические преобразования. Когда мы говорим о том, что мы в 2002 году готовы отдать долги по зарплате, а они сегодня 3 миллиарда, то мы, прежде всего, имеем в виду то, что задолженность эта сложилась на предприятиях приватизированных - в государственном секторе она небольшая. Надо заставить тех людей, которые вывозят в среднем в год до 4 миллиардов долларов за границу - заплатить заработанное. И никаких тут особых мер не надо. Надо, чтобы была политическая воля и ответственность. Что касается пенсии - дело сложнее. Сегодня пенсия средняя - это треть прожиточного минимума. На нее, конечно, не проживешь. Значит, государство опять таки должно сделать социалистические преобразования, которые мы считаем можно сделать буквально за полгода. Это всего лишь ввести монополию на производство и оборот алкогольных и табачных изделий. Сегодня, по официальным данным, 70% алкогольных товаров на рынке - это то, что идет мимо госконтроля, половина сигарет - контрабанда. Вот и все. Этого вполне достаточно, чтобы создать базу накопительную. В пределах существующих ставок, в пределах существующих акцизов увеличить поступления в бюджет и облегчить жизнь нашим пенсионерам и нашим детям".
Из предвыборной программы блока "Наша Украина": "Повысим зарплаты и пенсии, уровень социального обеспечения в целом... Создадим эффективную систему адресной государственной помощи обездоленным, тем, кто в ней нуждается..."
Вячеслав Кириленко, народный депутат Украины: "Без загальної змiни економiчної ситуацiї подолати бiднiсть неможливо. Разом з тим є ряд заходiв, якi можуть пришвидшити розв'язання цiєї проблеми. Перша - це пенсiйна реформа. Друга - це теза про необхiднiсть уникнення оподаткування тим людям, якi мають доходи меншi, нiж офiцiйно визначений прожитковий мiнiмум. Економiчна полiтика зараз пов'язана з великими податками. Великi податки - хабарi - корупцiя - адмiнiстративнi перепони. Грошi значною мiрою в тiнi - вони не йдуть у фонди пенсiйного страхування, вони не йдуть у фонди соцiального страхування. Тобто це загальноекономiчне питання насправдi - боротьба з бiднiстю. Ми думаємо, що у загальноекономiчних питаннях ми маємо досить дiєвi рецепти. Але все це не означає, що спочатку ми будемо займатися бюджетом, макроекономiкою, а потiм все це вiдкладемо, бо вирішимо i перейдемо до суто соцiальних програм. Це ми плануємо робити паралельно. У нас сьогоднi дуже багато пiльг. Ви знаєте, що якщо їх всi виконувати потрiбно 9 мільярдів гривен. Законом вони передбаченi, але виконуються десь на вiдсоткiв 10. Тому ми виступаємо за пiльги людям, якi цього заслуговують. Або точнiше, тим, якi цього потребують - це пенсiонери, ветерани, iнвалiди, частково молодь, яка стартує... Решта - ми чесно мусимо сказати - пiльги ми забираємо, але от вам така i такi податковi покращення. Я думаю, що людям це сподобається i вони це пiдтримають".
Из предвыборной программы блока "За единую Украину!": "Увеличение реальных доходов населения в полтора раза... Государство социальных инвестиций - это цивилизованная модель справедливых экономических отношений, которая работает на приумножение государственной и частной собственности, создаёт необходимые условия для инвестиций, гарантирует надёжную систему социальной защиты, пенсионного и медицинского обеспечения..."
Людмила Супрун, народный депутат Украины: "Во-первых, есть стратегия преодоления бедности - это Указ президента, который был принят 15 августа 2001 года. Кроме того, группа народных депутатов из числа блока подала законопроект "Про бедность". Для тех, кто в силу физических проблем не может сам работать создается фонд поддержки. И законопроектом, который подан и зарегистрирован в ВР, предусмотрено направлять не менее 5% всех расходов госбюджета для того, чтобы этой категории людей можно было предоставлять адресную социальную помощь. Если говорить о системе социальной защиты, то, безусловно, сегодня она требует немедленного реформирования. Есть много структур, которые предоставляют одну и ту же социальную услугу - предоставляют субсидии и т.д. Поэтому наша задача - это указано в Указе президента и предлагается законом, должна быть создана единая социальная служба, которая будет вести каждую семью по всем видам выплат, которые может получать данная семья. Что касается категории, которые могут работать, но в силу разных причин не могут найти работу. Предположим военнослужащие, которые уволены в запас и имеют право на пенсию с 45 и 50 лет - это нормальные, здоровые и так далее. Поэтому наша задача и это предусмотрено программой, о которой мы сегодня говорим, дать людям возможность на переквалификацию. И мы должны создать специальные фонды, специальные структуры, которые будут заниматься социальной адаптацией, социальной реабилитацией представителей такой категории населения".
Из предвыборной программы Партии зелёных Украины: "За установление гарантированной минимальной почасовой оплаты труда 5 гривен. Обеспечение минимальной пенсией на уровне прожиточного минимума".
Из предвыборной программы Социал-демократической партии Украины (объединенной): "Радикальное сокращение разрыва в доходах между богатыми и бедными, введение в налоговое и трудовое законодательство норм, которые обеспечат уменьшение дифференциации доходов. Доведение адресной социальной помощи до каждого, кто в ней нуждается. Упрощение, дебюрократизация механизмов предоставления социальной помощи".