Молдова - на пороге гражданской войны [ Редагувати ]

Об ответственности политиков и ответственности избирателей, обязанных понимать, что значит для страны голос каждого гражданина, еще раз напомнили события в Молдове. Год назад в этой - совсем не чужой для нас стране состоялись досрочные парламентские выборы. Их проведения упорно добивались, казалось, враждебные друг другу силы - румынские националисты и пророссийски настроенные коммунисты. И те, и другие были недовольны президентом Петру Лучински и премьером Думитру Брагишем. Выборы состоялись, более половины голосов избирателей и две трети мест в парламенте получили коммунисты. А теперь страна оказалась на грани гражданской войны. Напряжение нарастает с каждым днём.
Сегодня в Кишиневе состоялась крупнейшая за последние годы акция протеста. Оппозиционная прорумынски настроенная Христианско-демократическая народная партия организовала ее, чтобы отметить "год большевистского правления". Акция была намечена на полдень, но началась с опозданием, поскольку дорожная полиция не пропустила в город автобусы с демонстрантами. К назначенному времени на площади великого национального собрания в центре Кишинева собрались около 50 тысяч человек. А к вечеру, по некоторым данным, их число достигло ста тысяч. Страсти не улеглись и после того, как молдавское руководство было вынуждено отменить ранее принятые решения об изучении в школах русского языка и замене курса истории Румынии на предмет - история Молдовы.
В последние дни президент Молдовы Владимир Воронин практически недоступен журналистам. Он почти не покидает оцепленный полицией президентский дворец, возле которого митингуют студенты и школьники. Для общения с народом используется телевизор, с экрана которого глава государства убеждает сограждан не поддаваться на провокации оппозиционных сил и не участвовать в незаконных демонстрациях. И, тем не менее, на прошлой неделе противники коммунистов установили новый рекорд - вывели на улицы до сорока тысяч своих сторонников. Их действия отличает точный расчет и предельная организованность. Численность митингующих определяется на каждый день в зависимости от текущих задач и тщательно контролируется. За явку учащихся на площадь отвечают преподаватели и руководители учебных заведений, большинство педагогов сами участвуют в акции протеста. Эта методичная и, судя по всему, неплохо финансируемая работа, уже начинает приносить результаты. Коммунистическое руководство республики никаких контрмер не принимает и демонстрирует явную растерянность.
В течение одного дня высшие чиновники правительства Молдовы несколько раз подтверждали, опровергали, а затем вновь подтверждали факт отмены постановления об обязательном изучении русского языка в школах.
В конце концов, эксперимент с возвращением в учебные заведения русского языка и курса истории Молдовы был окончательно отменен. Для молдавской Компартии это фактически означает потерю политического лица, поскольку именно на поддержке русского языка строилась ее предвыборная программа. Неизбежен кризис и в отношениях с Москвой, которая сделала ставку на Воронина, именно с учетом его пророссийских обязательств. А в Приднестровье получили еще одно подтверждение того, что от крайне нестабильной Молдовы нужно держаться подальше.
Борис Акулов, министр правительства Приднестровья: "Мы с самого начала знали и понимали, что все предвыборные обещания Воронина либо блеф, либо просто непонимание реальной ситуации. И это заставит тех приднестровцев, которые в силу своей наивности еще сомневались и верили во что-то, отказаться от этих иллюзий".
Официальные власти Молдовы считают, что драматизировать ситуацию не стоит. По мнению руководства, обстановка в республике в целом остается стабильной.
Василе Тарлев, премьер-министр Молдовы: "Это ничто иное, как определенная провокация. Мы все же таки оцениваем положительно и благодарны специалистам, экспертам за то, что оценивают результаты работы правительства за короткий период прошлого года. Получены хорошие результаты в экономике. Это те силы, которые не хотят хорошего будущего нашего государства".
Но представители оппозиции оценивают итоги года правления коммунистов иначе.
Юрие Рошка, председатель Христианско-демократической народной партии Молдовы: "Всем уже очевиден тот факт, что нынешняя коммунистическая партия не способна работать у власти демократическим методом. Они работают антиконституционными методами, нелегальными методами. Они поссорили нас с Украиной, с Румынией, с Комратом, с Тирасполем. Они поссорили нас с финансовыми кредиторами Республики Молдова. Сегодня мы находимся на краю финансовового краха".
Среди населения оплотом компартии остаются пенсионеры, которым правительство более-менее регулярно выплачивает пенсию, редко превышающую 10 долларов. Но вывести их на улицы в колоннах альтернативных демонстраций и митингов - задача для власти практически неосуществимая. К тому же, за год своего пребывания у власти коммунисты так и не смогли выполнить свое главное предвыборное обещание - улучшить жизнь простых людей.
- Жизнь в Молдове изменилась в лучшую сторону, или в худшую?
- В худшую. Потому что мы не можем купить то, что мы хотим, исходя из нашей зарплаты".
- Жизнь подорожала. Фабрики и заводы - говорили за национализацию, чтобы сделать что-то с индустрией. Табачную промышленность захватили коммунисты, табак весь продают, винные изделия в Молдавии коммунисты захватили. А фабрики и заводы не работают".
- Они демагогией обманули людей, что они все улучшат. То что добавили 10-20 лей - а посмотрите какие цены сейчас поднялись. Намного выше, чем пять-семь лет назад.
Усиливающиеся в молдавском обществе настроения разочарования в промежуточных периодах коммунистического правления, создают благоприятную почву для дальнейшего подъема волны антиправительственных выступлений. Тем более, что они уже принесли первые серьезные результаты.
Отмена правительственного решения об обязательном изучении в школах русского языка похоже предельно воодушевила оппозицию и она продолжает митинговать, добиваясь отставки коммунистического руководства республики.
Валентин Килат, депутат парламента Молдовы: "Дальнейшие наши действия будут таковыми - мы будем требовать отставки в блоке правительства, парламента и президента".
Владимир Воронин уже заявил, что полностью исключает применение силы к демонстрантам. Но, по мнению наблюдателей, никаких иных способов нейтрализовать действия непримиримой оппозиции не существует. Накал противостояния усиливается с каждым часом. Интрига нынешней кишиневской ситуации в том, что два главных действующих лица - нынешний президент Молдовы и лидер христиан-демократов Юрие Рошка уже открыто противостояли друг другу в начале 90-х годов. Тогда отряды молдавского народного фронта, одним из вождей которого был Рошка, штурмовали здание министерства внутренних дел. Тогдашний милицейский министр Владимир Воронин отказался от применения силы и предпочел капитулировать. Что он предпочтет на этот раз - покажет ближайшее будущее.