Подъём "Курска". Стоит ли ждать второго Чернобыля? [ Редагувати ]

Нет смысла говорить о том, что человеческая жизнь - бесценна. Нет смысла говорить о том, что скорбь о погибших оставляет рубцы в душах. Нет смысла говорить о том, что катастрофа атомной подлодки "Курск" - по масштабам несоизмерима с трагедией в Соединенных штатах. Но и в России, и в Америке погибли люди.
В Баренцевом море продолжается операция по поднятию атомной подлодки "Курск". Последний день в районе проведения работ погода несколько ухудшилась. Однако, как утверждают специалисты, это не отразится на сроках завершения операции. Напомним, что по предварительным данным Курск должен быть поднят 25 сентября.
Террористические акты в Америке отразились даже на ходе операции по подъему атомной подводной лодки "Курск". Буквально сразу же после того, как стало известно о взрывах в Нью-Йорке и Вашингтоне, здесь на Кольском полуострове ввели повышенные меры безопасности. Причем выражаются они не только в том, что теперь улицы российских городов патрулирует почти в два раза большее число милиционеров.
Кольский полуостров буквально нашпигован секретными военными объектами. И к приезду почти двух тысяч иностранных корреспондентов тут с самого начала относились настороженно. Ведь предстояло показать журналистам из 50 стран - некогда закрытые секретные заводы, так называемые "почтовые ящики". Правда, до 11 сентября здесь об этом говорили даже с некоторым налетом гордости: мол, операция по подъему "Курска" проходит абсолютно открыто. Те иностранные журналисты, которые находились в Мурманске с первых дней операции, даже смогли побывать на секретных военных объектах.
Но после терактов в Америке ситуация в корне изменилась. И доступ на эти объекты перекрыли всем иностранцам-журналистам. Мало того, Североморск и Видяево теперь также практически полностью закрыты для прессы. Радует только то, что временно. По крайней мере, так утверждают организаторы. И как только лодку начнут поднимать, прессу пустят куда угодно.
Все-таки это - самая крупная и самая сложная спасательная операция в истории флота. Причем не только потому, что габариты подводной лодки сопоставимы с размерами девятиэтажки с пятью парадными. За судьбой субмарины с первого дня трагедии нервно следит Европа. Поскольку опасается повторения второго Чернобыля.
На "Курске" было два реактора, которые, как утверждают специалисты, автоматически заглушились сразу после аварии. Но что сейчас с ними происходит и могут ли они представлять опасность для окружающей среды наверняка не скажет никто.
Беспокойство европейцев еще больше усиливается оттого, что на "Курске" кроме реакторов есть и 22 ракеты типа "Гранит", они до сих пор находятся в пусковых устройствах и каждая из них несет заряд в полтонны тротила. После этого можно представить себе удивление норвежских экологов, приехавших в Мурманск, когда они узнали, что в поселке Росляково проходят первые за 25(!) лет учения по радиационной безопасности. Ведь именно в этом поселке будет стоять поднятая лодка.
На центральной улице Росляково установили дозиметр с огромным табло. И это еще раз подтверждает, что операция - рискованная. Но российские власти говорят, что на риск их вынуждают идти три вещи. Прежде всего - долг перед погибшими и их родными, которые хотят похоронить своих мужей и сыновей по христианским обычаям. Ведь сейчас на дней моря еще остаются 106 подводников. А около полутора тысяч родственников членов экипажа съехались Видяево.
Второе и не менее важное - экологическая ситуация. Никто не может гарантировать, что через некоторое время реакторы лодки не будут представлять опасности. А ведь ядерные установки лежат именно в том месте, где обычно идет промысловый отлов рыбы, которая потом идет на экспорт во многие странах Европы, в том числе и в Украину.
И последнее - престиж российского Военно-морского флота. Ведь не поднять 150-метровую лодку со 100-метровой глубины для них все равно, что бросить машину, застрявшую в небольшой луже. Впрочем, сейчас моряки все чаще говорят, что поднимать "Курск" намного сложнее, чем думали раньше. Ведь не известно, что случится с субмариной весом в 17 тысяч тонн, когда ее будут вытягивать из почти 3-метрового слоя грязи, по плотности напоминающей жевательную резинку.
С той минуты, когда субмарина оторвется от дна Баренцева моря и до момента, когда она прибудет в док Росляково, пройдет около пяти дней. Если, конечно, не помешает погода. Ведь подъем "Курска" уже задержали почти на 10 дней. А как раз сейчас в Баренцевом море начинается сезон штормов. Уже сегодня высота волн там иногда достигает трех метров. И если шторм не утихнет, то операцию вновь придется откладывать. Но уже до следующего года.