Государство поддержит аграриев [ Редагувати ]

Глава государства подписал Указ, согласно которому процентная ставка по кредитованию для аграриев не должна превышать 24%. Об этом 26 февраля рассказал журналистам, заместитель главы администрации президента Павел Гайдуцкий
Кроме того, правительству поручено в ближайшее время выделить средства на приобретение 300 тысяч тонн сахара и 500 тысяч тонн зерна, для пополнения государственного резерва. Что же касается сельских жителей малоземельных горных районов, то теперь бывшие члены КСП, смогут бесплатно получить в собственность до 3 гектаров леса, который ранее входил в состав предприятия - это предусмотрено отдельным указом. Перечень территорий Кабинет Министров должен утвердить до 1 мая. О подготовке к посевной 26 февраля речь шла и в Минагорополитике.
Нынешней весной затраты на посевную составят девять с половиной миллиардов гривен. Больше двух третей этой суммы у крестьян уже есть, еще три миллиарда дадут в кредит банки. Два года назад весенне-полевые работы обошлись аграриям почти в полтора раза дешевле, правда, тогда экономили на семенах, удобрениях и топливе. А сейчас многие хозяйства не отказывают себе даже в приобретении новой техники. Правда, хорошо идут дела не у всех: по данным Минагрополитики в ближайшие полгода обанкротятся более пятисот сельхозпредприятий, которые минувшей осенью не смогли вернуть банковские кредиты. Но, неудачников немного: всего четыре процента общего числа предприятий.
Сергей Рыжук, исполняющий обязанности министра аграрной политики Украины: "Якщо хтось думає, що держава буде плакати, загравати і підтримувати слабі господарства, той помиляється. є процедура банкрутства. Загальновизнана. Земля, техніка, робітники перейдуть до більш вдалих і талановитих менеджерів. Це нормальне явище".
По прогнозам министерства аграрной политики, в этом году крестьяне соберут 36 с половиной миллионов тонн зерна. 29 из них останется в Украине, а семь миллионов тонн экспортируют в Европу. Заодно планируется изменить систему оценки качества зерна: вскоре пшеницу и ячмень будут делить только на два сорта, а не на шесть, как раньше. Такой шаг позволит сельхозпроизводителям получать больше прибыли от экспорта зерна: те сорта пшеницы, которые в Украине считаются фуражными, в Европе называют продовольственными. Кстати, недавно отечественные предприятия получили от европейцев довольно необычное предложение. Иностранные трейдеры согласны ежегодно покупать по 5-7 миллионов тонн зерна по высоким ценам. Единственное условие: использовать как можно меньше минеральных удобрений. И, по мнению экономистов, репутация производителя экологически чистого зерна может через один-два года принести Украине огромные прибыли.