Итоги саммита глав держав-участниц СНГ [ Редагувати ]

В Алма-Ата в пятницу завершил свою работу неформальный саммит стран Содружества независимых государств. После церемонии официального закрытия прошли двусторонние встречи. Президент Украины встретился со своим молдавским и российским коллегами. Приподнятое настроение, с которым Владимир Путин закрывал саммит, вполне объяснимо. Доминирование российских интересов на форуме началось с того, что несмотря на присутствие хозяина встречи Нурсултана Назарбаева, Владимир Путин взял инициативу в свои руки. Кроме того, ему удалось виртуозно выйти из двусмысленной ситуации, которую вызвала его слишком бурная реакция Москвы на присутствие в Грузии американских военных. А во время многосторонней дискуссии Путин сумел заинтересовать стороны новым энергетическим проектом. Созданием газовой четверки - альянса добытчиков и экспортеров голубого топлива. Лидировать в котором будет, опять таки, Россия - обладательница крупнейших запасов газа.
Во время встречи с украинским президентом тоже шла речь об энергетике и, как отмечают наблюдатели, российская сторона близка к тому, чтобы отменить 20 процентный НДС на экспорт нефти в Украину. В свою очередь, Леонид Кучма отметил позитивный годовой опыт работы энергетики двух стран в параллельном режиме. Во время переговоров Главы украинского государства с президентом Молдовы преобладала политика. Леонид Кучма заявил, что Украина заинтересована в скорейшем урегулировании приднестровского конфликта при условии сохранения территориальной целостности Молдовы.
А общее мнение лидеров СНГ по поводу последних массовых выступлений в Молдове свелось к одобрению конституционности действий, предпринятых Михаилом Ворониным для урегулирования конфликта.