В ВР нового созыва, возможно, пройдут 23 женщины [ Редагувати ]

В будущем парламенте Украины будет, возможно, 23 женщины-депутата, которые получат мандаты по многомандатному избирательному округу, что составляет около 10% "списочной части" Верховной Рады Украины, заявил руководитель секретариата Мониторингового комитета Игорь Когут на пресс-конференции в четверг в Киеве.
Об этом свидетельствуют данные соцопросов, проведенных фирмой "Социс", центром "Социальный мониторинг", социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований имени А.Разумкова.
Согласно данным соцопросов, уровень представительства женщин в избирательных списках политических партий и блоков на сегодняшний день не превышает в среднем 21, 7%. "Выделились" только всеукраинское политическое объединение "Женщины за будущее" - 87, 6%, избирательный блок Украинская партия и Всеукраинская партия межнационального взаимопонимания "Новый свет" - 40, 8% и Социал-демократическая партия Украины - 40, 3%.
По словам Игоря Когут, в "проходной" части избирательных списков блока "Наша Украина" насчитывает 4 женщины (из 75 человек), Компартии - 5 (61), СДПУ(О) - 1 (26), Партии зеленых -1 (25), объединения "Женщины за будущее" - 11 (21), блока "За единую Украину!" - 1 (17), которые, вероятно, смогут попасть в народные депутаты Украины.
В то же время он сообщил, что в одномандатных избирательных округах из общего количества кандидатов в народные депутаты Украины баллотируются в среднем 13, 4% женщин. Наивысшие показатели в Кировоградской области - 26, 7%, Донецкой - 25, 8%, а также Автономной Республике Крым - 21, 2%. Самым низким количеством женщин-кандидатов отличаются западные регионы Украины - Львовская, Тернопольская и другие области.
По словам Игоря Когута, в идеях предвыборных программ женщин-кандидатов в народные депутаты Украины самой популярной темой являются социальные вопросы. Среди проблем общества и государства, которые они собираются решать в случае избрания в парламент, является проблема пенсий и социальных выплат, социальная защита семей с детьми, образование и культура, медицина, социальные проблемы молодежи и борьба с преступностью.