Кто такой советник Немцов? [ Редагувати ]

Немцов был одним из немногих российских политиков, принявших сторону украинских оппозиции. Он был непосредственным участником "оранжевой революции". Его постоянно видели в Киеве - и в Верховной Раде, и на майдане. Он открыто поддерживал Ющенко, за что президент Украины назначил Немцова своим советником по российским инвестициям. Фигура достаточно неоднозначная в российском политикуме. Так кто же такой Борис Ефимович Немцов?
Родители
Отец - Ефим Немцов, строитель. Ушел из семьи, когда сыну было пять лет. "Отец постоянно водил на различные увеселительные мероприятия, включая рестораны, поездки в Красную Поляну, встречи с друзьями. Наверное, я ему помогал общаться - как какая-то приманка. Отец был свободный человек, с нами не жил" (из интервью Немцова газете "Интерфакс-Аиф", 16 декабря 1996 года).
Мать - Дина Яковлевна - детский врач. Родом из Горького (Нижнего Новгорода). Одна воспитывала детей. В 1987 году уговорила сына помочь ей бороться против строительства горьковской атомной электростанции.
"Я многим в жизни обязан маме. В политику меня тоже втянула мама, хотя сейчас уже сама этому не рада. Она человек в возрасте, ей 68, и знает, что такое генеральный секретарь и его гнев" - из интервью Немцова "Общей газете", 4 апреля 1996 года.
У Бориса Немцова есть старшая сестра Юлия. Она - замужем, есть ребенок.
По национальности - русский. Из интервью Немцова журналу "Домовой" (4 ноября 1996 года): "Я никогда не скрывал, что моя мать еврейка, поскольку я свою мать люблю. Жители Нижегородской области вполне осведомлены на этот счет, и никто не воспринимает это как трагедию. Хотя на каждых выборах это как "Отче наш"..." На вопрос журнала, не возникало ли у него желания уехать в Израиль Немцов ответил: "Никогда. Такая мысль возникала в основном в столицах, да и то у людей, у которых настоящих корней нет. А на меня долгое отсутствие родной речи в виде колебаний воздуха убийственно действует".
Семейное положение
Жена - Раиса. Познакомились в столовой сельхозтехники, на территории нижегородского Кремля: "Всегда приходила обедать с пухлыми журналами "Новый мир" и "Дружба народов" и делала умное лицо. И у нее всегда была очень длинная коса, ниже пояса. Я, когда смотрел на нее, думал: надо же, какая красивая девушка, такая задумчивая, все время читает" - из интервью Немцова газете "Московский комсомолец", 6 октября 1995 года.
В том же интервью Немцов рассказал о своей семейной жизни так: "У меня такая собачья жизнь, у меня такой сумасшедший дом... У меня все время какие-то гости, все время какие-то люди живут. Я уже не помню когда моя семья жила отдельно как семья: я, жена и ребенок. У меня все время - то человек, попавший под машину, то друзья, которым негде жить, то друзья моей жены. Это какой-то сумасшедший дом. Но с другой стороны это даже хорошо, что все вокруг так крутиться и вертится, - и уже привык. Поэтому самый интимный праздник - день рождения жены, 1 января. Класс! Это, когда утром просыпаешься, одновременно просыпаются еще человек 15, которые накануне отмечали Новый год, - и в слегка грустной обстановке начинается празднование очередного праздника".
Немцов о свое жене (журнал "Домовой", 4 ноября 1996 года): "Она хороший человек, и прямой, бесхитростный", "Сейчас очень редко ругаемся, а в начале бывали сложные моменты в жизни".
Дети
Дочь - Жанна, 23 года.
Публикации и авторские работы
Около 60-ти научных публикаций. Среди изобретений Немцова - акустический лазер (перегретый пар сильно охлаждается, возникает мощный инфразвук) и некоторые параметры антенны для космического корабля (при вхождении корабля в земную атмосферу из-за ее нагревания связь с кораблем теряется - изобретение Немцова снимало помехи связи).
Биографическая книга "Провинциал" (1997 год).
Жизненный путь
9 октября 1959 года родился в городе Сочи Краснодарского края
С 1967 году живет в Нижнем Новгороде.
В 1981 году с отличием окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета.
С 1981 году - научный сотрудник, старший научный сотрудник Горьковского научно-исследовательского радиофизического института АН СССР (НИРФИ).
В 1985 году - защитил кандидатскую диссертацию. Участвовал в различных конференциях, в том числе международных. Подрабатывал репетитором по английскому, физике и математике.
В 1987-1990 году участвовал в кампании по запрету строительства горьковской атомной станции. Началось с того, что Немцов напечатал в 1987 году в газете "Горьковский рабочий" антиядерную статью. Атомная станция так и не была введена в эксплуатацию, а была, перепрофилирована на ликеро-водочный завод (выпускает водку "Нижний Новгород" и "игристый напиток" - "Губернатор").
В 1989 году был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР, от областного общества "За атомную безопасность", но не был зарегистрирован окружной избирательной комиссией.
С 1990 по 1993 год - народный депутат РСФСР от 35 Горьковского национально-территориального округа. Осенью 1991 года Делегирован в Верховный Совет РСФСР. Работал в Комитете по законодательству Верховного Совета РСФСР, под руководством Сергея Шахрая .
В 1990-1991 годах (I-IV Съезды народных депутатов) входил в депутатскую группу "Демократическая Россия". Параллельно был членом депутатских групп "Смена" (1990-лето 1991), "Беспартийные депутаты" (1990), "Российский Союз" (1990-1992).
Весной 1991 года - доверенное лицо кандидата на пост президента РФ Бориса Ельцина по Нижегородской области.
В августе 1991 году участвовал в обороне "Белого дома". Ехал с женой и дочерью отдыхать в Сочи, через Москву, их отправил в депутатскую гостиницу "Россия", а сам, по поручению Руслана Хасбулатова, ездил по подмосковным дивизиям агитировать за Ельцина.
Из интервью Немцова "Общей газете" (4 апреля 1996 года): "Потом он (Ельцин) снял с работы всех, кто поддержал ГКЧП, в том числе и нижегородских начальников. А поскольку он в нижнем никогда не был и никого, кроме меня, там не знал, то он решил назначить меня. Напутствие при этом было фантастическое: "Ты, конечно, молодой, тебе всего 31, ну да ладно, я тебя на пару месяцев назначу. Не справишься - сниму".
С сентября 1991 года по 1994 год - представитель президента Российской Федерации Бориса Ельцина в Нижегородской области.
28 ноября 1991 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ о назначении Немцова главой администрации Нижегородской области. Тогда же областной Совет, по предложению Немцова, утвердил новое название должности - губернатор. С 1994 года добивался выборов главы администрации области, чтобы не зависеть от смены политических фигур в Москве.
В апреле 1992 года вступил в депутатскую группу "Коалицию реформ" в качестве индивидуального члена.
В декабре 1992 года, во время VII Съезда народных депутатов РСФСР, вошел во фракцию "Левый центр-Сотрудничество".
Летом 1992 года Немцов подал в Конституционный суд России жалобу на правительство РФ, обвинив последнее в том, что оно не обеспечивает город достаточными наличными средствами.
В 1992 году Немцов стал осуществлять в Нижегородской области региональную программу реформ, которую составила группа экспертов Григория Явлинского.
С 1993 по 1996 год - депутат Совета Федерации Федерального Собрания РФ по Нижегородскому двухмандатному избирательному округу N 52. Член комитета Совета Федерации по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию.
В декабре 1993 году областная прокуратура опротестовала методы муниципальной приватизации, предложенные Борисом Немцовым и Дмитрием Бедняковым (мэр Нижнего Новгорода), в январе 1993 года протест был удовлетворен. Областной Совет внес изменения в Положение о " малой" приватизации, исключающие продажу права аренды помещений (вместо продажи их в собственность) и ликвидацию предприятий перед приватизацией (когда начальство расторгает трудовые договора и исключает работников предприятия от участия в приватизации).
В 1994 году, во время посещения Нижнего Новгорода Борис Ельцин заявил, что Борис Немцов - его возможный приемник на посту президента РФ. Тогда же Немцов отказался от того, чтобы выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 1996 году
17 декабря 1995 года - избран главой администрации (губернатором) Нижегородской области, получив 58 процентов голосов избирателей.
С 1996 по март 1997 года - депутат Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета по социальной политике.
Весной 1996 года инициативная группа выдвинула Бориса Немцова кандидатом на пост президента РФ, но он отказался от участия в выборах.
В январе 1996 года собрал в Нижегородской области 1 миллион подписей за прекращение войны в Чечне. Немцов думал что собранные подписи помогут президенту Борису Ельцину в предвыборной кампании. Передавая, их он, сказав, что любому кандидату в президенты вряд ли удастся так быстро собрать желанный миллион, а за или против Ельцина миллион нижегородцев - зависит от реакции президента на письмо. Президент "пообещал изучить и обдумать суть позиции нижегородцев". Но потом публично осудил его действия, заявив "одним махом, одним сбором подписей Немцовым о том, что люди не хотят войны, чеченскую проблему не решить", а собранный миллион подписей не предлагает никакого решения урегулирования конфликта в Чечне ("Коммерсантъ-Daily", 30 января 1996 года; "Российские вести", 10 февраля 1996 года).
28 мая 1996 года вместе с Борисом Ельциным совершил 4-х часовой визит в Чечню. Вместе с президентом посетил село Правобережное, где побеседовал с местными жителями и военнослужащими одного из подразделений внутренних войск, пообещал прислать в Правобережное пять автомашин "Газель". Встречался с личным составом 205-й мотострелковой бригады, дислоцированной в районе грозненского аэропорта "Северный", из которого вернулся в Москву.
С марта 1997 года - заместитель председателя правительства РФ. Отвечает за отрасль естественных монополий, социальную политику и реформу жилищно-коммунальной сферы.
Уговаривать Немцова принять назначение в Нижний Новгород приезжала дочь Ельцина Татьяна Дьяченко и банкир Борис Березовский . Немцов согласился, поставив условия: людей в свою команду он будет выбирать сам, два года его не будут снимать с поста и обеспечат "личный доступ" к президенту.
9 апреля 1997 года представил президенту проект указа "О дополнительных мерах по совершенствованию бюджетных и платежных отношений в Российской Федерации". В основе указа - идея ликвидации института уполномоченных банков, предусматривался поэтапный переход к исполнению бюджета через систему федерального казначейства, открытая процедура конкурсного отбора банков, привлекаемых для операций с бюджетом, и обязательные для всех банков правила взаимоотношений с государством.
В конце апреля 1997 года был инициатором подготовки президентских указов "О реформе жилищно-коммунального хозяйства" (предусматривающего перевод этой отрасли на режим "безубыточного функционирования" к 2000 году) и "Об основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий" (одобряющего предложенные правительством основные положения такой реформы).
30 апреля 1997 года представил президенту проект указа об обязательном декларировании государственными чиновниками и членами их семей своих доходов, расходов, а также сведений об имуществе.
С 24 апреля 1997 года - министр топлива и энергетики РФ.
7 мая 1997 года возглавил комиссию координирующую деятельность всех антимонопольных служб на федеральном уровне. В том числе работу Федеральной энергетической комиссии, федеральных служб связи и транспорта, а также самого Государственного антимонопольного комитета.
13 мая 1997 года назначен председателем коллегии , созданой в соответствиии с указом президента "О мерах по обеспечению государственного управления закрепленными в государственной собственности акциями РАО "Газпром".
С 22 мая 1997 года - член Совета Безопасности при президенте РФ.
Во время правительственного кризиса - исполняющий обязанности вице-премьера РФ.
28 апреля 1998 года назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации
23 августа 1998 года президент РФ подписал указ об отставке кабинета министров, в который входил Немцов.
19 декабря 1999 года избран депутатом Госдумы от избирательного блока "Союз правых сил".
16 февраля 2000 года избран заместителем председателя Госдумы.
27 мая 2001 года избран председателем федерального политсовета партии "Союз правых сил".
9 сентября 2002 года прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в связи с опубликованием в СМИ распечатки некоторых телефонных разговоров лидера "Союза правых сил" и его фракции в Госдуме Бориса Немцова.
Он обратился с жалобой на имя Генерального прокурора России Владимира Устинова в связи с публикацией в газете "Советская Россия" его телефонного разговора с одним из лидеров белорусской оппозиции, руководителем Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько. Разговор у них шел якобы о свержении Лукашенко.
Лидер СПС тогда заявил, что органы прокуратуры должны выяснить, кто именно и каким образом прослушивает, записывает телефонные разговоры лидеров думских фракций и затем торгует этими записями.
Публикуя стенограмму прослушивания телефонного разговора, "Советская Россия" ссылалась на то, что эти материалы получены ею из редакции газеты "Завтра", также являющейся органом объединенной левой оппозиции - КПРФ и Народно-патриотического союза России. Как сообщил в понедельник московский прокурор Михаил Авдюков, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 138 УК РФ - нарушение тайны переписки и телефонных переговоров.
23 октября 2002 года был задержан в аэропорту Минска и депортирован в Россию.
23-26 октября 2002 года. Показал себя не с лучшей стороны при захвате заложников в театральном центре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост". Тогда, как известно, чеченские террористы согласились начать переговоры только с Иосифом Кобзоном, Ириной Хакамадой и Борисом Немцовым. Это известие огорошило Немцова - ведь на Дубровку он прибыл только для того, чтобы разрекламировать себя. До мелочей был расписан сценарий, заготовлены громкие фразы и обвинения.
В конечном итоге Борис Немцов просто-напросто не пошел в захваченное здание. Кобзон вспоминает, что, когда они шли в театральный центр, "Немцов весь как-то сжался, вдруг начал бегать, хвататься за мобильный, потом замедлил шаги...". Поняв, что Борис Ефимович просто струсил, певец отрезал: "Промедление смерти подобно. Сейчас они оскорбятся, что мы не идем, шлепнут кого-нибудь. Пойдем, Ирина, вдвоем".
Таким образом, в театральный центр пошли только Кобзон и Хакамада. "Поступил как истинный джентльмен - женщину вперед пропустил", - ехидно заметил в тот момент кто-то из присутствующих в оперативном штабе. Зато, как выяснилось в последствии, за четыре трагических дня Немцов успел побывать "гостем" как минимум 5 телепередач, не считая десятков экстренных выпусков новостей.
13 ноября 2002 года лидер российской партии "Союз правых сил" Борис Немцов выразил убеждение, что глава оппозиционного блока партий "Наша Украина", экс-премьер Украины Виктор Ющенко станет следующим украинским президентом.
По словам Бориса Немцова, шансы на то, что это предположение станет действительностью, составляют 99,99%.
Немцов сделал данное заявление в Киеве на пресс-конференции после подписания манифеста о сотрудничестве между СПС и "Нашей Украиной".
23 декабря 2002 года Борис Немцов обратился в суд Центрального района Минска с жалобой на действия КГБ Беларуси. 23 октября 2002 года Немцов был выдворен из Беларуси, куда он прибыл для участия в международной конференции "Белоруссия - Россия. Новая интеграция".
Председатель суда Центрального района Минска Петр Кирковский подтвердил, что лично принял жалобу от представителя Немцова Евгения Лобановича.
В жалобе говорится, что представители белорусского КГБ нарушили нормы закона о правовом статусе иностранных граждан. Кроме того, российский политик ссылается на тот факт, что в соответствии с договором о создании Союзного государства, на граждан России данный закон вообще не распространяется.
20 января 2004 года Борис Немцов объявил о намерении сложить с себя полномочия сопредседателя Союза правых сил (СПС) и стать "рядовым членом партии". Об этом он заявил на пресс-конференции "Организация Комитета "2008: свобода выбора".
1 февраля 2004 года бывший лидер СПС Борис Немцов стал председателем совета директоров концерна "Нефтяной".
"Моя задача обеспечить безопасность и эффективность вложений концерна, взаимодействие с органами власти и управления", - сказал Немцов, добавив, что только в строительство в Москве концерн собирается вложить около 560 миллионов долларов США.
По словам Немцова, он продолжит заниматься общественной деятельностью, будучи рядовым членом политсовета СПС и членом комитета "2008: свободный выбор".
Использованы материалы сайта www.nns.ru