Операция "Реприватизация": краткий обзор мирового опыта [ Редагувати ]

Уже привычно в ходе обсуждения актуальных проблем современной политической и экономической жизни нашей страны попробуем обратиться к мировому опыту, в данном случае - к опыту в сфере такого щепетильного вопроса как реприватизация. Не претендуя на глубокую аналитику, предлагаем вашему вниманию краткий обзор самых известных явлений в этой области в период новейшей истории человечества.
Для начала попробуем определиться с понятием "реприватизация". Большой энциклопедический словарь (не только пресс, молоток и мухобойка, но и весьма полезная книга, которую хоть иногда стоит использовать по прямому назначению) объясняет, что реприватизация, равно как и денационализация, - это передача государственного имущества в собственность отдельных лиц или коллективов. Проводится реприватизация путем продажи госимущества, причем (сейчас будет тонко) бывшим собственникам, как правило, предлагается преимущественное право на покупку.
Великобритания. Наиболее часто при обсуждении реприватизации обращаются к примеру Туманного Альбиона времен Маргарет Тэтчер. С приходом к власти в 1979 году "железная леди" получила экономику страны в довольно плачевном состоянии. Поэтому после короткой, жесткой и в, конце концов, победной кампании против профсоюзов она взялась за увеличение роли государства в экономической системе Великобритании. Одним из способов реализации задуманного была выбрана реприватизация.
Валентина Семенюк, председатель Специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации, так высказалась о деятельности английского премьера: "Приватизировала, реприватизировала, снова приватизировала, национализировала..." Процесс облегчался тем, что для этого ее сторонники в английском парламенте создали солидную и всеобъемлющую законодательную базу. Масштабная реприватизация коснулась нефтяной, газовой, электронной, аэрокосмической и некоторых других отраслей. Многие предприятия, которые находились в сложном экономическом положении (среди них и "British Airways", "British Petroleum"), на законной основе переходили в собственность государства и получали от него значительную финансовую поддержку. И все это только для того, чтобы через десяток лет путем приватизации снова передать их в частные руки.
То есть, как видим, главной особенностью реприватизации в Великобритании было то, что она проводилась, грубо говоря, для спасения предприятий, которые являлись во многом визитной карточкой Туманного Альбина на международной арене.
Франция. Практически все громкие случаи реприватизации во Франции происходили в конце 1940-х годов. Проводилась реприватизация, естественно, тоже на основании четких законов.
После Второй мировой войны генерал Шарль де Голль осуществил передачу одного из лидеров автоиндустрии Франции - компании Renault - в госсобственность. Кстати, и сейчас государству принадлежит значительный пакет акций этого концерна. Кроме предприятий транспорта, также были национализированы шахты, объекты газо- и электроснабжения, банки и другие предприятия, которые нуждались в финансовом оздоровлении.
Особенностью процесса реприватизации в стране духов и лилий стала фактическое лишение имущества всех, кто как-либо сотрудничал с нацистами во время оккупации. Также характерно, что даже сейчас французское правительство не спешит расставаться с госсобственностью из соображений национальной безопасности, хотя приватизация продолжается.
Центрально-Восточная Европа. В постсоциалистический период процесс реприватизации не обошел и бывшие страны-члены Организации Варшавского договора, которые стремились максимально быстро провести коренные экономические реформы, чтобы ускорить свое "возвращение в Европу".
Чехия, Венгрия, Болгария, Словения, Хорватия, страны Прибалтики как один принимали решения, а за ними и законы о реприватизации. Однако реприватизация "по-центральноевропейски" не была ею в классическом смысле данного термина. Речь скорее шла о реституции или компенсации. Имеется ввиду возвращение собственности ее первоначальному владельцу или его законному наследнику.
Под действие законов о реституциях подпало большое количество объектов, экспроприированных в ходе национализации 1948 года, а также в 50-60-е годы. Кроме того, те , кто не был в состоянии выплачивать налоги или чрезвычайно высокую арендную плату, вынуждены были передать свою собственность государству. В ходе этой кампании, по официальным данным, в Чехии, например, были восстановлены в своих правах около 20 тысяч собственников.
Россия. ЮКОС... (Больше информации по "делу Ходорковского" вы найдете здесь http://www.podrobnosti.ua/themes/hodorkovskiy/)
Украина. В нашей стране вопрос о реприватизации поднимал еще Леонид Кучма. Однако с особой остротой и актуальностью он стал лишь сейчас в контексте "Криворожстали". Очевидно, однако, что в данном конкретном случае нужно говорить не о "реприватизации" или "национализации" (о чем неоднократно заявляло новое руководство Украины), а о выполнении инвестиционных обязательств, которые берут на себя покупатели государственных предприятий. Невыполнение инвестиционных обязательств организациями-покупателями может повлечь за собой возвращение приобретенных ими предприятий в госсобственность для их последующей повторной продажи.
Информация к размышлению. По непроверенным данным, несмотря на громкие заявления некоторых политиков и бизнесменов, в бюджет Украины от продажи "Криворожстали" не поступило ни копейки...