Бандит есть бандит. Преступная психология нечеловеческой жестокости [ Редагувати ]

"В Березнянском районе Ривненской области были совершены два шокирующих преступления. Нападения были совершены на зажиточных граждан в их собственных домах. В одном случае была убита женщина прямо на глазах у её детей". (Газета "Закон и порядок", февраль 2000 год).
Преступники действовали по одной и той же схеме: врывались в дом, всех, кто в нем находился - собирали в одной комнате и связывали. Чтобы выяснить, где хранятся ценности, - людей пытали: простреливали им ноги. Грабители всегда были в перчатках и масках, поэтому ни отпечатков пальцев, ни описания злоумышленников следствие не имело.
Убедившись, что ситуация полностью находится под контролем, преступники начинали пытать людей, чтобы выяснить где находятся золото и деньги. И в информации бандитам не отказывали. Когда добивались своего, грабители быстро собирали трофеи, обрывали телефонный провод, забирали ключи от автомобилей и мобильные средства связи, тушили свет и аккуратно закрывали за собой дверь.
Игорь Хоний, начальник УБОП УМВД в Ривненской области: "Брали i золотi вироби, здирали, якщо можна так виразитися, прямо з потерпiлих. З дiвчаток, от були в нас потерпiлi одного бiзнесмена - дiтки такi просто, з них знiмали золотi вироби в кого якi були, кульчатка чи цiпочки золотi. Брали золотi вироби з потерпiлих просто зiрвавши з грудей золотий ланцюжок. І не тiльки золотi вироби. Грошi, тут зрозумiло, а також виносили, були такi випадки, - i спиртнi напої".
Николай Голомша, прокурор Ривненской области: "Ми зiбралися на рiвнi начальника УВС Француза Анатолiя Йосиповича i зiбрали свої колективи, i подумали, як нам розпочати цю роботу, i розпочали ми її iз вивчення однакового почерку дiй групи упродовж двох рокiв. Проаналiзували всi кримiнальнi справи - зрозумiли, що попадало в наше поле зору ряд iнших справ, якi поки що, як показує на перший погляд ситуацiя, не мають вiдношення до цiєї групи, але вiдкидати ми їх не можемо".
У работников милиции первой и основной была версия о том, что на территории области действует группа так называемых "гастролеров". Это бандиты, которые приезжают из другого региона специально для того, чтобы совершать нападения. Если преступления вызовут широкий общественный резонанс, а правоохранительные органы всерьез займутся их раскрытием - злоумышленники быстро исчезают, переезжая в другой регион. В этом и состоит специфика таких банд. Сотрудники ривненской милиции рассылали в соседние области запросы о аналогичных нераскрытых преступлениях. Но каких-либо сведений они так и не получили. Тем не менее, оперативники не верили, что преступники не проявляли себя нигде, кроме Ривненской области.
Оба нападения были тщательно продуманны. Единственными уликами, которые достались оперативникам, были стрелянные гильзы, найденные на полу, и пули, извлеченные из тел потерпевших. А еще - путаные показания жертв преступлений. Работники правоохранительных органов опасались, что нападения будут продолжаться. Их догадки подтвердились - и даже быстрее, чем они ожидали.
Вердикт баллистической экспертизы шокировал оперативников. Исследовав отметины на пуле, извлеченной из тела пострадавшего, специалисты пришли к выводу, что у преступников есть, по крайней мере, одна единица автоматического оружия. Это пистолет-пулемет "Скорпион", которым обычно пользуются бойцы разведывательных отрядов и спецподразделений...
Сотрудники УБОПа тоже не сидели сложа руки. Из разрозненных сведений пострадавших им удалось составить психологический портрет злоумышленников, реконструировать схему подготовки преступления. Поведение бандитов в момент нападения свидетельствовало о том, что к каждому налету они готовились очень тщательно.
Николай Голомша, прокурор Ривненской области: "Вивчалася особа жертви, вивчали її характер, вивчали її ступiнь захисту i все враховувалося - враховувалося i члени сiм'ї - скiльки членiв сiм'ї, враховувалося i те, чи є зброя чи нема, i так далi. Тобто, передувала нападу чiтка розвiдка. Так як правоохоронцi працюють над виявленням злочинцiв, так злочинцi працювали над вивченням своєї жертви. I в кiнцевому результатi вони два роки i були непомiченими. Тому, що чiтко спланована операцiя завершувалася успiхом".
Преступники действовали с изощренной жестокостью, которая в некоторой степени определяла почерк грабителей. Пытки применялись ко всем, кто находился в доме, исключение не делали ни для кого. Зачем - следствие пока ответить не может. Ведь люди были так напуганы, что наверняка не стали бы сразу после ограбления бежать в милицию. По мнению психологов, в действиях преступников проявлялось какое-то животное начало. Они нажимали на курок - не задумываясь. И не боялись оставлять свидетелей.
Анатолий Француз, начальник УВД Украины в Ривненской области: "Знаєте, дещо вражає: та злочинна психологiя. Я за тридцять рокiв служби бачив рiзних злочинцiв: вражає злочинна психологiя яка була в цiй бандi. Тому що, ви знаєте, - квалiфiкований вид злочину як бандитизм. Ви знаєте, люди настiльки жорсткi! Коли на очах у дiтей в Березнянському районi розстрiляли їхню матiр за тих нещасних декiлька сотень доларiв - тодi постає питання, невже так низько цiниться людське життя".
Опасения следователей подтвердились - бандиты нанесли очередной удар. На этот раз нападение было совершено на семью предпринимателя, проживающего в городе Здолбунов в той же Ривненской области. Людей подвела элементарная беспечность. Когда в дом постучали, хозяйка, подумав, что вернулся сын, без тени подозрения открыла дверь.
Легкомыслие часто приводит к печальным последствиям. В своих программах я не редко обращаю внимание телезрителей на то, что, как правило, жертвами подобных преступление становятся люди, которые не заботятся о собственной безопасности. И в данном случае дело могло бы закончится совсем по-другому. Конечно, злоумышленники вряд ли отказались бы от задуманного - попытались бы проникнуть в дом другим путем. Но на это потребовалось бы время - те несколько минут, за которые хозяин квартиры успел бы позвонить в милицию или же дать достойный отпор.
Но в ту злополучную ночь фортуна отвернулась от семьи Березницких. На крик женщины, из соседней комнаты выбежал муж. Первое, что он увидел - на пол с простреленной головой упал его стафордширский терьер, который пытался защитить хозяев.
Виктор Березницкий, потерпевший: "Выхожу в коридор, смотрю - трое в масках с оружием, пистолеты с глушителями, ну что-то такое серьезное. Я на одного из них кинулся, - на самого большого, - ну завязалась драка, потом меня ударили по голове чем-то тяжелым. Затянули на кухню, прострелили ноги. Один из них сразу сказал: "...прострели ему ноги..." Сбили с ног. Потом били по голове, по почкам".
Пока двое избивали Виктора, третий - в соседней комнате связывал жену и дочь. У преступников было единственное требование - деньги. Но, опыт предпринимателя научил Березницкого не держать в доме крупные суммы. Бандитам не удалось добиться ответа на главный вопрос - где хранятся сбережения. Им пришлось обыскивать дом. Убедившись, что поживится нечем, налетчики покинули помещение.
Виктор Березницкий, потерпевший: "Заперли двери и ушли. Когда дочка развязалась, потому, что ее видимо меньше, так сказать, пожалели, она развязалась, пошла на кухню. Развязала меня, я поднялся. Все в крови, все перевернуто, двери закрыты, телефон оборван. Пока докричался до соседей - прошло где-то минут 45. Соседи вызвали скорую, - приехала скорая, милиция. В результате - сотрясение мозга, простреленные ноги.
В больнице доктора сказали, что Виктору крупно повезло - 4 огнестрельных ранения, три выстрела в правую ногу, один - в левую, и все - в мягкие ткани. Ни кость, ни артерии не задеты. Но, как и в предыдущем случае, криминалистам пришлось констатировать - следов бандиты опять не оставили. Опрос соседей результатов не принес. Преступники пользовались оружием с глушителем, поэтому выстрелов никто не слышал. О происшествии соседи узнали только от самих Березницких.
К делу привлекалось все больше и больше оперативников. Расследование велось в строжайшем секрете - утечка информации могла бы повлечь за собой серьезные последствия. Ведь, почуяв неладное, банда могла затаиться или вообще покинуть пределы области.
Было непонятно, каким образом преступникам с внушительным арсеналом оружия удавалось беспрепятственно передвигаться по региону. На дорогах тщательно досматривались все автомобили, в которых находились несколько мужчин. Все бывшие заключённые были взяты под строгий контроль. И - ничего.
В следующий раз тревожный сигнал поступил из Дубно. В местную больницу с огнестрельными ранениями попали три человека, которые стали жертвами очередного нападения банды. Детали преступления шокировали даже видавших виды оперативников.
Бандиты, удостоверившись, что в доме никого нет, устроили засаду во дворе и выжидали, когда кто-нибудь появится. Первым пришел отец хозяина. За ним в помещение ворвались бандиты. Повалив пожилого человека на пол и пристегнув к батарее наручниками, мужчины в масках стали требовать деньги. "Я не знаю, это дом сына" - сказал старик. В ответ прозвучал выстрел. Мужчина с простреленной ногой рухнул на пол. Через несколько минут домой вернулась хозяйка.
Николай Голомша, прокурор Ривненской области: "Появилася невiстка, яка була з грудною дитиною. I вона, побачивши батька, - зрозумiла; емоцiйно вiдреагувала, i вiдразу ж злочинцi, якi були в масках, їх було двоє, запропонували їй видати грошi. На питання яке вони задали, отримавши негативну вiдповiдь, вони вистрiлили їй в ногу з пiстолета. Вона почала просити, щоб не вбивали її дитину, накрила її грудьми i отримала друге кульове поранення в другу ногу. В той час зайшов її чоловiк, який розпочав боротьбу iз злочинцями, i в ходi цiєї боротьби був важко поранений, а коли, отримавши п'ять кульових поранень в тiло, і хотiв вибiгти покликати на допомогу, - отримав останнє кульове поранення в шию, i вже цього зробити не мiг".
От полученных огнестрельных ранений мужчина скончался. Во время борьбы, один из преступников случайно выстрелил и ранил себя в ногу. Оперативники тут же проверили все больницы и травмпункты. Однако ни в одно из медицинских учреждений мужчина с огнестрельным ранением не поступал.
Как окажется в последствии, раненного товарища бандиты отвезли к врачу. За солидное вознаграждение он прооперировал преступника, но в правоохранительные органы ничего сообщать не стал, хотя наверняка подозревал, почему его клиенты не обратились в больницу. Однако деньги делают не все. К примеру, они не могут сделать из плохого врача искусного целителя. Операция была неудачной. Доставать дробь и долечивать рану впоследствии пришлось медикам в изоляторе временного содержания. Но все это будет позже, а пока подразделения милиции готовились к операции по задержанию бандитов.
Сведения, поступившие от информаторов, оказались для оперативников как нельзя кстати .
Игорь Хоний, начальник УБОП УМВД в Ривненской области: "Коли ми вийшли на слiд цiєї групи, нам саме бiльше була задача встановити всiх її учасникiв. Розумiєте, тут треба було дiяти дуже чiтко i нi в якому разi не дати зафiксувати те, що ми за ними, так сказати, проводимо роботу. I коли ми, в принципi, визначились у цьому числi, у крузi бандитiв. Було звичайно, декiлька планiв, як їх затримувати. I один з них був на думцi, щоб все-таки їх затримати тодi, коли вони зберуться i будуть їхати на якусь чорну справу".
Но милиционеры понимали, что матерые бандиты, вооруженные до зубов, окажут сопротивление, при котором могут пострадать не только сотрудники правоохранительных органов, но и мирные граждане. Поэтому, дабы избежать жертв, было решено задерживать преступников в домах, где они проживали.
Николай Голомша, прокурор Ривненской области: "Хочу сказати, що УБОЗ спрацювало досить професiйно, i зараз органами внутрішніх справ затримані 6 членiв бандитського угрупування, якi мали зброю, якi мали чiтко органiзовану групу, мали i вiдповiдне iнформацiйне забезпечення - тому, що нападали тiльки виключно на багатих людей, якi займалися бiзнесом, якi мали грошi i iнформацiя у них була 100% про тi чи iншi кошти i коштовності".
Анатолий Француз - начальник УВД Украины в Ривненской области: "Ми знаємо сьогоднi, що в процесi слiдства практично були ще намiри скоювати злочини i це добре, що сьогоднi ця небезпечна група знешкоджена, тому що були б ще вбивства, якi вони планували, а вони досить чiтко розплановували свою злочинну дiяльнiсть. I сьогодні завдяки дiям працiвникiв УБОЗу, працiвникiв карного розшуку, ця злочинна група знешкоджена, i злочини цi не скоєні".
К тому времени, как милиция начала готовить операцию по взятию преступников, уже было известно, где находится тайник с оружием. Лидер группировки продумал все очень тщательно. Есть такая поговорка у бандитов: "Нет орудия преступления - нет и дела". Весь бандитский арсенал хранился здесь. О тайнике знали только два человека из банды - главарь и его подручный.
Стволы выдавались непосредственно перед нападением. После их тщательно протирали, смазывали и складывали в железный чемодан. Незамедлительно он отправлялся к месту хранения - каждый раз новому. В этом же ящике хранились перчатки, маски, боеприпасы. Здесь же оперативники нашли и пистолет-автомат "Скорпион", два обреза, два пистолета марки ТТ, огромное количество патронов ко всем видам оружия. Удивление оперативников вызвали найденные в ящике ампулы с быстродействующим ядом. Для каких целей его приобрели - предстоит установить следствию. И уж совсем не ясно, как оказалась в ящике разорванная иконка Божьей Матери...
Вороненый металл, снаряженный девятью граммами свинца, - всего лишь инструмент. Оперативников больше интересовал хозяин этого металла. Главарем банды оказался 60-ти летний мужчина. В своем далеко не молодом возрасте он сумел собрать вокруг себя и держать в беспрекословном подчинении пятерых мужчин, в возрасте от 25 до 30 лет.
Дисциплина в банде была железная. Как впоследствии рассказывали преступники, они не ведали когда и куда в следующий раз отправятся. Это знал только один человек - 60-ти летний ничем не приметный мужчина. Он выбирал жертв. А когда предварительная подготовка была проведена, обзванивал всех и назначал место и время встречи. Потом все вместе садились в автомобиль и ехали за город. За пределами города Ривне старший начинал говорить. Он рассказывал о том, кому и какая роль будет отведена в предстоящем нападении, сколько приблизительно денег есть у будущих жертв налета, какие трудности могут возникнуть непосредственно на месте. Его слушали внимательно, не перебивая. Запоминали каждое слово главаря.
Николай Голомша, прокурор Ривненской области: "Головний - холоднокровна людина, яка чiтко розраховувала сплановувала кожний напад, яка знала точки нападу, точки вiдступу. I зараз вiн себе вiв досить холоднокровно. Розумiючи, що його викривають вiн сказав: "от докажете - буду вiдповiдати, не докажете - значить нiчого не скажу i не буду вiдповiдати".
Игорь Хоний, начальник УБОП УМВД в Ривненской области: "Значну частину коштiв, цiнностей вiн все-таки брав собi. Просто всi були настроєнi, що це дуже справедлива чесна людина, що вiн вiдносився до всiх них порiвну".
Поровну награбленное главарь не делил. Но не только в этом заключался обман. Если бы УБОПовцы не взяли банду до начала февраля, ее предводитель скрылся бы за границей. На руках уже были все необходимые документы на выезд в одну из европейских стран. Однако его настигло правосудие.
Основная работа по этому делу только начинается. Проводятся экспертизы, опознания, допросы, очные ставки, следственные эксперименты. Но возникает вопрос - сможет ли тюрьма исправить человека, который однажды убил себе подобного. Много лет народные избранники лишь рассуждали о необходимости бороться с преступностью. Бандитизм креп, проникал в города и сёла. Но стоит вступить в открытую схватку с преступниками - и будет сделан реальный шаг к верховенству права, к диктатуре закона - равного для всех.