Кандидата в президенты Ющенко спонсировали из России? [ Редагувати ]

Назначение советником Виктора Ющенко Бориса Немцова, главным заданием которого, по словам пресс-секретаря президента Ирины Геращенко, станет привлечение российских инвестиций в украинскую экономику, вызвало огромное количество разнообразных комментариев. Кроме того, оно косвенно подняло и другую тему: если сейчас привлечением российских денег в нашу Украину будет заниматься представитель их оппозиции, то кто и как вкладывал их капиталы в "Нашу Украину" в период президентской кампании? Ведь не могли же в России Виктора Януковича поддержать, кроме властной элиты, и абсолютно все, все, все...
Тайна за семью печатями
Мы уже писали о версиях "американской финансовой помощи" избирательной кампании Ющенко ("Американские спонсоры украинского Президента"). Однако, если в том случае, благодаря стараниям представителей политического лагеря его соперника на выборах, информации было хоть отбавляй, то в случае с российскими "инвестициями в Ющенко" ситуация совершенно противоположная.
С одной стороны, это можно объяснить вполне понятным желанием сторонников "народного президента" в России не ссориться со всемогущей властью, которая одной рукой щедро раздавая, другой рукой может и беспощадно забрать. С другой стороны, даже при незначительном просачивании информации такого щепетильного характера в российские масс-медиа сторона кандидата от власти отчаянно пыталась не допустить ее попадания на страницы украинских изданий. Ведь это могло подорвать тщательно культивируемый миф об однозначной и безоговорочной поддержке Виктора Януковича всеми слоями общества в России.
Из доступной информации становится понятно, что хоть российский политикум, вслед за президентом Владимиром Путиным, в полном составе (внепарламентская оппозиция не в счет) и "встал стеной" за Януковича, многие российские бизнесмены не были такими категоричными.
О яйцах
Но не о тех, что летели в кандидата Виктора Януковича. А о тех, которые предусмотрительно раскладывают по разным корзинам.
Именно в соответствии с вышеприведенным принципом действовало большинство российских бизнесменов, у которых есть интересы в Украине. Они не столько активно сотрудничали с Ющенко, сколько не портили с ним и с его окружением отношения и, может быть, немножко помогали. В основном - финансово.
Российский бизнес по определению не мог оставаться в роли стороннего наблюдателя по отношению к политическим процессам в Украине, и чем ближе были президентские выборы, тем активнее становилось вмешательство. Кроме того, позиция российского "крупняка" не могла быть консолидированной: конкурируя друг с другом внутри России, они конкурировали и на территории Украины. Интересы частников крайне редко совпадали с заявленными интересами правящей российской элиты. "Независимая газета" даже высказала предположение, что "некоторые российские финансово-промышленные группы работали одновременно со ставленником Кучмы и его оппонентом".
Конкретики, как уже отмечалось, по этой теме немного, но тем не менее можно говорить о Михаиле Фридмане из "Альфа-групп" и "Энергостандарте" Константина Григоришина. Григоришин, по мнению аналитиков, был заинтересован даже не столько в приобретении новых инвестиционных объектов в Украине, сколько в возвращении того, что он считает своей собственностью, то есть ряда стратегических объектов в области энергетики. Ими, по непроверенным сведениям, владеет так называемая "лужниковская группа", возглавляемая членом фракции "Родина" в Государственной Думе Александром Бабаковым
Группа, которую можно по праву назвать одним из крупнейших российских инвесторов в Украине, до 26 декабря 2004 года не была замечена в каких-либо активных связях с Виктором Ющенко. Однако, в тот знаменательный день депутат Госдумы Бабаков, принимающий участие в повторном голосовании на выборах президента Украины в качестве официального наблюдателя, надел на себя шарф, окрашенный в символические цвета одного из кандидатов в президенты Украины, который не снимал на протяжении всего дня. Какого из кандидатов? Угадайте, ну хотя бы, с двух раз. А российский телеканал "НТВ" показал сюжет, где Александр Бабаков запечатлен вместе с членом фракции "Наша Украина" Петром Ющенко, родным братом нынешнего президента Украины.
Сам же Бабаков чуть позже заявил, что разделяет позицию лидера "Союза правых сил" Бориса Немцова и приветствует избрание Виктора Ющенко на пост президента Украины. Некоторыми политическими и экономическими обозревателями этот жест был расценен как осторожное признание российским бизнесом (не только "лужниковской группой") своего вклада в приход к власти "народного президента".
О БАБах
Но не о тех, которые стояли на разных площадях с портретами кандидата Виктора Януковича, защищая свой выбор. А о тех российских бизнесменах, которые не занимались перекладыванием яиц. Речь пойдет о Борисе Абрамовиче Березовском.
На его участие в кампании Ющенко, по мнению известного компроматчика Сергея Горшкова, намекает присутствие рядом с нынешним президентом Давида Жвании. След Березовского при желании можно увидеть и в появлении на украинской политической сцене все того же Немцова. Такая теория отлично вписывается в концепцию роли Бориса Абрамовича как главного финансиста "революций" на постсоветском пространстве. Она предусматривает, что Грузия, Украина, Молдова - звенья одной цепи, выкованной опальным олигархом.
И хотя Березовского назвать "российским" бизнесменом можно лишь с натяжкой - ведь он уже долгое время прозябает в Лондоне, - очень вероятно, что именно на его счет довольно красноречиво высказался Глеб Павловский. Главная мысль кремлевского политтехнолога заключалась в том, что "есть ситуации, где надо бизнес остановить. И я надеюсь, что Путин это сделает".
Никаких признаков "остановки" бизнеса наблюдатели не заметили. Зато отметили, что поддержка Ющенко Березовским, который в свое время очень помог стать президентом Леониду Кучме, призвана скорее "потоптаться на мозолях" Владимира Путина. И оценивать версии о финансировании избирательной кампании Виктора Андреевича, - а также и заявления олигарха о возможном переезде на постоянное место жительства в Киев, и "визит вежливости" в Грузию под именем Платона Еленина, и протекционизм чеченского террориста-"политического беженца" Ахмеда Закаева - следует в контексте личной войны Бориса Абрамовича против российского президента.
О спонсорах. Заключительное слово
В завершение еще раз подчеркнем, что вопреки сложившемуся мнению, финансирование избирательной кампании Виктора Ющенко осуществлялось не только через правительственные и неправительственные организации США и стран Западной Европы, но и средствами части российских бизнесменов.
На привлечение именно их денег в украинскую экономику, наверное, и рассчитывал Виктор Ющенко, назначая своим советником Бориса Немцова - довольно показательную для российских деловых кругов фигуру. Однако, к несчастью, фигура эта может оказать Украине "медвежью" услугу. Но не о тех медведях, о которых вы подумали, идет речь, а о тех северо-восточных, которые все-таки поддерживали кандидата Януковича...