Погребинский пророчит фальсификацию социсследований [ Редагувати ]

На минувшей неделе истёк срок, в течение которого кандидаты в депутаты Верховной Рады могли опровергнуть данные налоговой администрации, обнаружившей несоответствия в их декларациях. Как оказалось, в столице у Леонида Грача немало коллег по несчастью и оправдаться им - после истории со спикером Автономии - будет намного сложнее. А во-вторых, в Киеве все громче звучат голоса тех, кто утверждает, что и выборы в Верховную Раду могут попытаться сорвать.
Чем ближе выборы - тем больше накаляются страсти. В борьбе с конкурентами, претенденты на депутатские кресла не гнушаются никакими средствами. Те, кого Центральная избирательная комиссия сняла с предвыборной дистанции - грозятся устроить гражданскую революцию. А политологи предупреждают, что выборы вообще попытаются признать нелигитимными.
Сразу две признанные социологические организации не этой неделе огласили результаты последних опросов общественного мнения. Киевский международный институт социологии и центр "Социс" проводили их независимо друг от друга по идентичным анкетам и одинаковой методике. И в том, и в другом случае опросили 2200 человек. Как оказалось, итоги исследования конкурирующих социологических организаций, практически не отличаются. Первые три строчки по-прежнему занимают "Наша Украина", коммунисты и объединённые социал-демократы. Практически обеспечили себе место в будущем парламенте блок "За единую Украину" и зеленые. Обратится сразу в две социологические фирмы и провести параллельный опрос решил руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. И не только для того, чтобы проверить точность соц-прогнозов. Просто, как утверждает Погребинский, он располагает сведениями, что выборы попытаются признать нелегитимными. Ссылаясь, в частности, на специально фальсифицированные данные опросов.
Михаил Погребинский, руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии: "Для цього є стандартна технологія, апробована в різних країнах, яка полягає ось в чому. За два тижні до виборів, коли ще можна сказати, які рейтинги будуть надруковані, рейтинги, неадекватні до реальної ситуації, наприклад, рейтинг блока Ющенка буде показано 25-40 відсотків, рейтинг Тимошенко - 10, Мороза - 12. За два тижні, коли можна оприлюднювати, з'являться такі данні, потім, коли вибори відбудуться, вночі чи зранку з'являться рейтинги знову цих людей, прибічники яких оголосять, що вибори закінчилися повною перемогою Ющенка, Мороза, Тимошенко. І буде оголошено, що вибори закінчилися повною перемогою, а всі інші результати - сфальсифіковані. Є підстави у мене говорити, що такий план в дії і я вважаю за потрібне попередити ЗМІ, що цього можна очікувати".
Социологи, которые присутствовали на пресс-конференции, не стали подтверждать или опровергать информацию Погребинского. Просто пообещали, что сделают всё возможное, дабы манипуляций было меньше. Именно для этого в день голосования сразу пять солидных социологических компаний будут проводить опросы прямо на избирательных участках - так называемые "экзит-поллз". И если их данные будут, скажем, отличаться от результатов альтернативного подсчёта голосов, вопросы возникнут уже не к Центризбиркому, а к "альтернативщикам".
Правда, о возможном срыве выборов говорит не только руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии. Директор Института политики Николай Томенко считает, что это может произойти совсем по другой причине - мол, чем ближе к 31 марта, тем чаще будут снимать с регистрации реальных фаворитов избирательной гонки. Дисквалифицированные кандидаты и партии станут призывать граждан не приходить на участки и фактически сорвут процесс. На такую мысль Томенко, видимо, натолкнул собственный опыт. Дело в том, что у него, как у 62 номера в списке "Нашей Украины", уже обнаружили несоответствия в налоговой декларации. С регистрации Томенко не сняли, и, скорее всего, этого не сделают, но, как говорится - своя рубашка ближе к телу.
Вообще, по словам Михаила Рябца, проблемы с декларациями возникли сразу у 647 претендентов. Причём, нарушители обнаружены в списках практически всех партий и блоков. У одной партии под угрозой дисквалификации оказались четыре человека из первой пятёрки. Но Михаил Рябец не видит в этом какой-то угрозы для избирательного процесса в целом. Другое дело - проблемы с формированием комиссий. Партии и блоки в большинстве оказались не в состоянии выполнить закон и многие участки остались неукомплектованными. А раз так, то вполне возможно, что в день голосования некому будет считать бюллетени.
Михаил Рябец, председатель Центральной избирательной комиссии: "Вже тодi нiхто не буде говорити про чеснi i прозорi вибори. Сьогоднi треба говорити про стан, в якому перебуває виборчий процес. I ми повиннi сьогоднi констатувати, що суб'єкти виборчого процесу несуть повну вiдповiдальнiсть за його долю".
Конечно, есть и те, кто открыто ставит перед собой цель - сорвать выборы. Участники гонки, снятые ЦИКом с регистрации, просто так покидать дистанцию не желают. Александр Ржавский, например, уже пообещал добиться признания результатов голосования недействительными. А лидер блока "Радуга" намерен вообще устроить революцию.
Михаил Гуцол, лидер блока "Радуга": Повірте ви мені, я щиро кажу. Крим - то є шоу, а якщо ми 3 партії підіймемо свої - то не 10 тисяч і не 100 тисяч буде в Києві народу, вся Україна підійметься".
При этом Гуцол вполне мирно предупредил - если ЦИК все же "Радугу" зарегистрирует, революцию отменят. Однопартийцы Ржавского тоже говорят о революции - но только в методах предвыборной агитации. 28-летняя активистка "Єдиної Родини" из Запорожья решила проложить путь в парламент обнаженной грудью. Елена Солод, предоставленное по закону время в эфире местной телекомпании, использовала для демонстрации своих женских прелестей.
Елена Солод, кандидат в народные депутаты: "Я - это отражение реальной жизни - не перекрашенная, не лицемерная. Я естественная, я пытаюсь расслабиться и получить удовольствие".
Получили удовольствие избиратели или нет - станет ясно 31 марта. Зато теперь любой вопрос об открытости украинских выборов переходит в разряд риторических. Хотя почему-то кажется, что, говоря о прозрачности и открытости, иностранные наблюдатели имели в виду что-то другое.
Жерар Студман, директор Бюро демократических институций ОБСЕ: "Мы приехали сюда, чтобы работать открыто. Сегодня очень важно оценить ситуацию и определить место Украины в демократическом мире. Ведь после 31 марта жизнь не закончится".
Кстати, у представителей ОБСЕ никаких существенных замечаний к избирательному процессу пока не возникло. Среди положительных моментов, глава миссии Жерар Студман отметил усовершенствование Закона о выборах и демократическое освещение кампании в средствах массовой информации. А напоследок представители ОБСЕ пообещали к 31 марта прислать 400 своих наблюдателей. Похоже, им будет на что посмотреть.