Дороже здоровья может быть только лечение [ Редагувати ]

Эта истина открывается каждому, кто переступает порог медицинского учреждения. Уже с первых минут пребывания в больнице или поликлинике, ты понимаешь: надежду на бесплатную помощь нужно было оставить дома. И нужно быть готовым к тому, что прежде, чем врач спросит: на что жалуетесь, он поинтересуется: есть ли у вас деньги. Если таковых не окажется, вам придется довольствоваться малым.
Николай Пыжик, заместитель главврача Бородянской ЦРБ: "На сьогодняшний день ми можемо забезпечити тільки тим, що у нас лікарі всі кваліфіковані, вони готові надати свій розум, напевно, і все".
"Нет ничего в больнице. Шприцы покупаем даже маленьким детям. Лекарства покупаем. А врач он бы рад бы помочь, но чем он поможет?!".
Инфекционному отделению Бородянской ЦРБ - 103 года. Последний раз косметический ремонт здесь делали десять лет назад. Понятно, что лежать в палатах, в которых сыпется потолок и рушатся стены - не очень приятно, но можно. На процессе лечения это не сказывается. А вот операция, сделанная на таком перекошенном, стоящем на табуретках столе, вполне может закончиться летальным исходом. Правда, врачи, сплевывают через левое плечо, и говорят, что пока все обходилось. Но больше всего здесь боятся ночных операций, когда больному нужна срочная помощь, а у хирурга нет даже перчаток и марли. Чаще всего приходится покупать их за свои деньги, но поскольку последний раз медикам давали зарплату в декабре, это стало не реальным.
Валерий Петраков, заведующий хирургическим отделением: "Только благодаря подачкам существует это отделение. То, что дает государство - это скальпель, нитки, чтобы зашить живот и препараты для дачи наркоза. По любому - есть это финансирование или нет этого финансирования - отвечаем за спасение больного мы. И перед прокурором, судьей и своей совестью отвечаем за то, чтобы мы его спасли".
Как и все остальные, медики Бородянской центральной районной больницы давали клятву Гипократа. Однако, они не давали обещаний работать без зарплаты, а вместо медикаментов для лечения использовать только добрые слова.
Впрочем, такая ситуация не только в Бородянке. Большинство украинских врачей, по их собственным словам, влачат нищенское существование. А уровень медицинского обслуживания ниже всякой критики. Почему? Как правило, всё объясняют недостаточным финансированием. Нет денег, чтобы производить собственные вакцины, нет денег, чтобы закупить качественное диагностическое оборудование, нет денег, чтобы обеспечить нормальное стационарное лечение пациентам. Все это правда, но далеко не вся. На заседании общественного "Комитета-2005" глава Счетной палаты Валентин Симоненко заявил, что в прошлом году выплаты на здравоохранение увеличились на 22% и составили около 6 миллиардов гривен. Или 14% всего госбюджета.
Валентин Симоненко, председатель Счетной палаты Украины: "Мы тем объемным цифрам, которые я вам назвал, финансируем нашу медицину лучше, чем Франция или Германия. Это вполне достаточно или недостаточно? Даже более, чем достаточно. Но, как говорится, не в коня корм".
Семен Глузман, исполнительный секретарь ассоциации психиатров Украины: "Проблема не только в расхищении. Проблема в гораздо более страшных вещах, в том, что финансирование уходит в болото. Я считаю, что проблема здравоохранения не только чрезвычайно актуальная, но она уже достигла той степени неэффективности и аморальности, что дальше с этим жить нельзя".
Виктор Медведчук, лидер социал-демократической партии Украины (объединенной): "За останні 10 років незалежності стан погіршився і продовжує погіршуватися. И норма Конституції, яка гарантує на безкоштовну медичну допомогу, просто на допомогу на жаль в більшості не спрацьовує".
Согласно данным соцопросов, треть населения Украины не может позволить себе такую роскошь как декларативно-бесплатная медицина. Идти в больницу со своей постелью, лекарствами, и быть готовым в лучшем случае питаться пустой кашей. По словам исполнительного секретаря ассоциации психиатров Украины Семена Глузмана, ежегодно как минимум 10 миллионов гривен, выделенных на питание пациентов, бесследно исчезает. Как показали прошлогодние проверки главного контрольно-ревизионного управления, в 80% случаев врачи выписывали льготные рецепты тем, кто к льготам не имел ни малейшего отношения. Бесплатные же рецепты предназначались только для "мертвых душ". Что же касается живых пациентов, о них тоже заботились. Но по-своему. Например, в Харьковской психиатрической больнице на половину месячного продуктового бюджета приобрели почти 13 тысяч литров шоколадного молока длительного хранения. Больные, правда, его не увидели.
К сожалению, экспертам, приглашенным на заседание общественного "Комитета-2005", пообщаться с министром здравоохранения не удалось. Виталий Москаленко оказался слишком занятым человеком, чтобы искать пути выхода из кризиса. Хотя, возможно, Минздрав рассчитывает, что помощь придет с другой стороны. О чём не без иронии говорил тот же Глузман.
Семен Глузман, исполнительный секретарь ассоциации психиатров Украины: "Это уникальное министерство, которое выдает дипломы магов, телепатов и чародеев. Вы себе это можете представить. Нет, в США есть маги и чародеи, но Министерство здравоохранения там не выдает лицензии".
Однако, большинству украинцев на помощь чародеев и магов, рассчитывать не приходится. Да и "голодному" министерству охраны здоровья нужно, наконец, научиться рационально использовать средства. И может быть вместо существующих 18 государственных программ реформирования здравоохранения, разработать одну, но действенную. Есть чем заняться и Верховной Раде, которая никак не может принять закон о страховой медицине. Документ уже прошёл первое чтение и несколько фракций, в первую очередь объединенные социал-демократы, настаивали, чтобы его приняли в целом еще на этой сессии, но оказалось, что накануне выборов большинству депутатов не до здравоохранения. Чего не скажешь о врачах.
Владимир Сливинский. главный врач Бородянской ЦРБ: "Страхова медицина - вона на сьогодняшний день нагадує про себе дуже і дуже тісненько. Без неї ми ніде не дінемся з таким фінансуванням. Але ж немає ні закону про страхову медицину, як і немає закону про охорону здоров'я. Якщо цих законив немає - про що ми балакаємо?! Якщо немає правової основи для вирішення цього нагального питання, яке нас підштовхує знизу, я думаю, його треба прийняти негайно".
Переход к страховой медицине неизбежен уже хотя бы потому, что все в этой жизни чего-то да стоит, а здоровье - дороже всего. Конечно, когда миллионы украинцев живут за чертой бедности, требовать от больных полностью оплачивать своё лечение было бы просто аморальным. И именно поэтому, как утверждает председатель "Комитета-2005" Виктор Медведчук, во многих европейских странах уже давно принята система, когда за бедного платит богатый, за работника - работодатель. А о здоровье детей и стариков заботятся местные власти. Никакого "ноу-хау" тут нет. Для перестройки системы здравоохранения нужны только политическая воля и люди, которые реально смотрят на жизнь.