Президент недоволен ситуацией на украинском рынке зерна [ Редагувати ]

Президент Украины Леонид Кучма критикует правительство за ситуацию, сложившуюся на рынке зерна.
11 марта на совещании по вопросам реформирования аграрного сектора глава государства отметил, что к логическому завершению не доведено формирование аграрного рынка. По словам Леонида Кучмы, структура аграрного рынка в Украине "неудачная". При этом он подчеркнул, что за 2001 год из 15,7 миллиона тонн зерна, которые были проданы, только 50 тысяч тонн прошло через биржи. По словам Президента, за счет этого в прошлом году государство потеряло 130 миллионов гривен.
Леонид Кучма отметил, что "через прозрачный рынок" для внутреннего потребления было закуплено только 12% зерна (в Житомирской области - 60%, Херсонской и Черниговской областях - по 1%).
По словам Президента, в аграрном секторе большие предприятия не научились реагировать на ситуацию на мировом рынке. Так, в прошлом году, когда выросли цены на фуражное зерно в странах Евросоюза, когда ЕС снял пошлину на фуражное зерно, что было выгодно Украине, украинская маркетинговая служба на это никак не отреагировала. Леонид Кучма считает, что уровень маркетинговой работы в Украине очень низкий.
Президент также подверг критике работу ГАК "Хлеб Украины" и предложил ускорить финансовую санацию компании. По его словам, пора кончать игры в самостоятельность - в ГАК "Хлеб Украины" входит много фирм, которые должны работать в структуре министерства. Президент считает, что под такой ликвидный товар как зерно и наша банковская система предоставила бы кредиты, а ГАК "Хлеб Украины" имеет много долгов. (Напомним, что Кабинет Министров Украины 18 декабря 2001 года принял распоряжение "О проведении досудебной санации ГАК "Хлеб Украины". Досудебная санация будет проведена с целью возобновления платежеспособности компании и предупреждения ее банкротства. Санатором компании выступит государство, как наибольший ее кредитор. По мнению вице-премьер-министра Украины Леонида Козаченко, санация даст возможность "упорядочить задолженность ГАК "Хлеб Украины" перед государством и частными кредиторами на общую сумму более 1 миллиарда гривен.
Послесанационные мероприятия должны совершенствовать как структуру самого предприятия, так и его деятельность. Для проведения санации необходимо два месяца. Что касается формы собственности компании, то ГАК "Хлеб Украины" будет сохранено как стопроцентное государственное предприятие, или на базе компании будет создано частное предприятие по реализации определенной части акций частным субъектам).
Леонид Кучма также заметил, что третий год парламент не может принять закон о рынке зерна, т.е. "никто не хочет, чтобы на этом рынке был порядок". По словам Президента, нельзя говорить о нормальных ценах на зерно, когда большинство кредитов оформляются до окончания жатвы. При этом Президент спросил у представителей Кабмина, Министерства по вопросам агрополитики, Нацбанка: "Что, трудно было сесть за один стол и обсудить своевременное погашение кредита?".
По словам Президента, "неужели там, в коммерческих банках не понимают, что без нормальных цен нормального рынка нечем чем возвращать кредит".
Кроме того, Леонид Кучма остановился на экспортных возможностях зернового рынка. Он отметил, что расходы на перевозку зерна в Украине железнодорожным транспортом выше, чем в других странах (в прошлом году "Укрзалізниця" установил тариф на перевозку грузов этого типа 20% от стоимости). Он также подчеркнул низкую пропускную способность отечественных морских портов, припортовых элеваторов, вспомнил о неудовлетворительном использовании речного транспорта.
Пропускная способность украинского портово-элеваторного хозяйства составляет около 7 миллионов тонн зерна в год. На сегодняшний день из Украины экспортировано зерна урожая 2001 года около 6,7 миллиона тонн.
По словам Президента, не секрет, что на экспорт вывозят фуражное зерно 5, 6 класса, а продают как продовольственное зерно 3 класса. Кроме того, это зерно на экспорт вывозят "импортные" компании, или фирмы-однодневки, которые не платят налогов. Леонид Кучма отметил, что в Украине нет ни одного украинского зернового трейдера, а цены на экспортируемое зерно намного ниже, чем мировые. По словам Президента, "нужны не комментарии на эту ситуацию, а выводы - вплоть до кадровых".