Интеграция России и Украины не противоречит развитию отношений с Европой [ Редагувати ]

Интеграция во взаимоотношениях между Россией и Украиной не противоречит развитию отношений этих стран с европейскими государствами. Об этом заявил в воскресенье президент РФ Владимир Путин после переговоров в главами Украины и Молдавии.
По его мнению, сотрудничество России с Украиной "помогает становиться двум государствам сильнее и интереснее как партнерам". В этой связи Владимир Путин подчеркнул, что если к соглашению России с центрально-азиатскими государствами СНГ относительно сотрудничества в области транспортировки энергоносителей присоединится Украина с ее трубопроводными возможностями, то "мы реально очень сильно сможем влиять на европейскую экономику и с нами будут больше считаться".
В свою очередь президент Молдавии Владимир Воронин отметил сотрудничество России и Украины в области электроэнергетики. По его словам, сотрудничество в этой сфере позволит экспортировать российскую электроэнергию в балканские государства.
В этой связи Владимир Путин подчеркнул, что сотрудничество в данной сфере позволит снизить для бытовых потребителей в Молдавии плату за электроэнергию почти на 20%, что важно, учитывая невысокий уровень доходов на душу населения в этой республике. Он также считает, что сотрудничество трех стран в этой сфере позволит России и Украине выйти на европейский рынок торговли электроэнергией.
В свою очередь Владимир Воронин сообщил журналистам, что в ходе переговоров затрагивалась тема предстоящего 29-30 мая саммита глав СНГ в Кишиневе. Он также подчеркнул, что два месяца назад Молдавия подала заявление на вступление в Евразийский экономический союз. Владимир Воронин отметил, что проинформировал президентов Украины и России "о непростой общественно-политической ситуации в Молдавии". По его словам, вина в обострении ситуации не лежит "на правящей (коммунистической) партии и парламенте".
Владимир Воронин утверждает, что причиной обострения обстановки являются "националистические тенденции, которые укоренились в республике за последние 10 лет".