Первым делом - здравоохранение [ Редагувати ]

На минувшей неделе сразу несколько партий и блоков объявили о том, с чего они начнут свою деятельность в парламенте. К примеру, блок "За единую Украину" считает, что первым законопроектом, который примет новая Верховная Рада, должен стать Налоговый кодекс. По словам "заедищиков", провести налоговую революцию депутатам четвёртого созыва вполне по силам. А нынешним парламентариям войти, таким образом, в историю помешали политические амбиции. Объединённые социал-демократы начнут с другого. Встречаясь на минувшей неделе с избирателями в Николаевской и Одесской областях, Виктор Медведчук заявил, что главным приоритетом СДПУ/О/ считает здравоохранение. Закон о страховой медицине уже прошёл первое чтение и теперь осталось принять его в целом. Эсдеки говорят, что Украине не нужно изобретать велосипед и за основу можно взять модель, которая успешно работает во многих европейских странах. Страховая же медицина, которая существует в Австрии, основана на принципах солидарности. Она тесно связана со всей системой социального страхования и регулируется единым законодательством.
В соответствии с Конституцией Австрии, управление здравоохранением осуществляется как на федеральном уровне, так и на местах. Правда, столичное министерство отвечает только за общее регулирование, а разработка нормативных документов и их последующее исполнение - это обязанность земельных властей. Государство поддерживает такие программы, как "Качество обслуживания в лечебных учреждениях", "Стандарты услуг оказания медицинской помощи" и стратегический проект "Антибиотики".
Государственное медицинское страхование обязательно для всех граждан. В Австрии говорят, что иметь страховку дешевле, чем отказаться от нее. К тому же, сделать это не так-то просто. По закону, при приеме каждого нового сотрудника на работу директор фирмы обязан зарегистрировать его в местной государственной больничной кассе. Каждый месяц примерно 17% австрийцы отчисляют из зарплаты на социальные нужды, часть этих средств идет в больничную кассу. Регистрируют в этой кассе детей сотрудника и даже нетрудоустроенных родственников, если они есть. Такая система позволяет 80-ти процентам жителей страны получать основные медицинские услуги бесплатно.
Но, несмотря на это, 40 процентов граждан заключают страховые договоры с частными фирмами. Отсутствуют в Австрии и поликлиники, в привычном для нас понимании. Вся система здравоохранения держится на целой армии семейных врачей.
Участковый врач в Австрии должность, практически, государственная. Получив ее однажды, не расстаются с ней до глубокой старости. Поэтому не удивительно, что здесь врачи знают 3 поколения своих постоянных пациентов, а их кабинеты часто соперничают по посещаемости с церковными приходами. Здесь говорят, если вам не подходит участковый врач, нужно менять место жительства. Ведь терапевт из другого населённого пункта или даже соседнего городского квартала едва ли захочет прийти к вам домой.
Петер Шульц, врач: "Если врач поставит неправильный диагноз и направит пациента не к тому специалисту, он будет нести ответственность за расход средств из больничной кассы".
Идти на прием к специалисту без направления лечащего врача - довольно дорого. В таком случае, из больничной кассы вам оплатят только часть услуг. Впрочем, это не единственный недостаток системы государственного страхования. В Австрии в общественных медицинских учреждениях очереди к врачу вовсе не редкость. Чтобы попасть, например, на обследование к окулисту приходится записываться на год вперед. Зато, можете быть уверены, что помощь вам обязательно окажут, а в экстренных случаях, разумеется, без очереди. Но это - государственный сектор медицины.
Те же, кто может позволить себе большее, а в Австрии таких людей не так уж и мало, оформляют частную страховку. В стране достаточно негосударственных клиник с комфортными палатами, а многие врачи обслуживают пациентов исключительно на коммерческой основе. Богатые платят дороже, но большинство австрийцев считает, что это справедливо.
По международным оценкам, австрийская система здравоохранения входит в десятку лучших в мире. Благодаря ей обеспечивается не только высокий уровень медицинского обслуживания населения, но и социальная защита. В конечном итоге, каждый гражданин понимает - ни государство, ни общество никогда не оставят его наедине с проблемами. В этом и заключается смысл "солидарной системы".