Украина - Польша: новой экономической потери не избежать [ Редагувати ]

Финляндия и Австрия вошли в Европейский Союз одновременно - в 1996 году. С тех пор ЕС в свой состав никого не принимал. В Брюсселе считают, что очередное расширение произойдет не раньше 2004 года. Одним из главных кандидатов на присоединение - соседняя с Украиной Польша. Именно в Варшаве на минувшей неделе министр иностранных дел Анатолий Зленко обсуждал перспективы двусторонних отношений и европейские перспективы Киева.
Пути Украины и Польши во многом похожи. Во всяком случае, наблюдатели часто проводят параллели. Правда, Киев и Варшава находятся на разных этапах. Например, поляки полностью завершили административную реформу, и теперь могут все внимание уделять такому вопросу, как интеграция в Евросоюз.
Собственно вступление в ЕС и стало главной задачей правительства социал-демократов, сформированного после их победы на выборах в сентябре прошлого года. Как член единой Европы Польша получит целый ряд преимуществ. Границы с западными соседями станут намного прозрачнее, граждане получат большую свободу передвижения, улучшаться условия торговли. Украинцам можно будет только порадоваться за соседей. Правда Киев после вступления Польши в ЕС рискует потерять столько же, сколько выиграет Варшава. Внешние границы Евросоюза придвинуться вплотную к Украине и Польша - окажется по ту сторону. Между государствами будет введён визовый режим. Усложнится процедура пересечения границы, ухудшатся условия торговли. Страна рискует оказаться отрезанной от польского рынка.
Анатолий Зленко, министр иностранных дел Украины: "Наступне розширення Євросоюза відкриває перед Україною як нові шанси, так і небезпеку нових втрат. Нажаль, на даному етапi цi втрати проглядаються бiльш реально, нiж шанси. Йдеться i про можливiсть ізоляції України вiд її сусiдiв, i про те, що процес розширення буде оплачуватися за рахунок надзвичайно вiдчутних економiчних втрат для України. А ми хочемо, щоб було навпаки - щоб шанси переважали над втратами".
По большому счету шанс пока один - тоже вступить в ЕС. Сделать это, правда, будет легче, когда членом Евросоюза станет Польша. Польский министр иностранных дел Влодзимеж Цимошевич говорит, что будет отстаивать интересы Киева в этой международной организации. А президент Александр Квасневский даже заявил, что Украина могла бы стать ассоциированным членом ЕС в 2004 году - одновременно с приобретением Польшей полноправного членства в этой организации. Правда, решение данного вопроса зависит не только от Варшавы. К примеру, Польша не заинтересована вводить визы для украинцев - но настаивает Брюссель. Так что это все-таки произойдет.
По мнению наблюдателей, не позже лета 2003 года. Пока не известно, насколько строгим будет режим на границе. Поляки обещают сделать его максимально мягким. Но и здесь правила игры диктует Брюссель. Поведением Варшавы там и так не очень довольны. В ЕС существуют определенные ограничения на долю сельскохозяйственного сектора в экономике, а Польша - по сути, аграрная страна.
Влодзимеж Цимошевич, министр иностранных дел Польши: "Конечно, переговоры очень сложные, но они продвигаются. Мы надеемся решать вопросы постепенно. Консультации по вопросам сельского хозяйства пока не ведутся. Мы ожидаем официальной позиции ЕС, переговоры должны пройти в следующем полугодии".
Приблизительно тогда же - осенью - в Польше состоится референдум по поводу вступления в Евросоюз. Правда, европейское направление в польской внешней политике - не единственное. В последние время Варшава довольно сильно, насколько это вообще возможно для члена НАТО, сблизилась с Москвой. И у Киева появился еще один повод для тревоги. Речь идет о строительства газопровода в обход Украины. Впрочем, как выяснилось на последних переговорах, стать "неотвратимой реальностью" российский проект пока не успел. По словам Анатолия Зленко, поляки не до конца поняли его концепцию, а русским сейчас не до разъяснений.
Анатолий Зленко, министр иностранных дел Украины: "Я так зрозумiв, що зараз максимально концентрується увага російської сторони на розбудовi першої нитки ямальского газосховища, а поки що i в фiнансовому, i в полiтичному вiдношеннi, i в економiчному обґрунтуванні - руки не доходять до цього проекту, який виношується російською стороною щодо будiвництва нового газопроводу в обхiд України".
Так уж получилось - решение важных для Украины проблем сейчас зависит от Польши. И, по всей видимости, экономических потерь не избежать. Но с другой стороны, когда что-то зависит от того, с кем ты в хороших отношениях - это, в некоторой мере шанс. Тот самый, о котором и говорил Анатолий Зленко. Главное, чтобы Украина эти шансом сумела воспользоваться.