Участники зернового рынка Украины решили объединить усилия [ Редагувати ]

Отечественные предприниматели, работающие на зерновом рынке, подписали меморандум о согласовании действий с Правительством. Кабмин пообещал советоваться с бизнесменами, принимая решения в сфере АПК. А бизнесмены обязались не только соблюдать правила честной конкуренции, но и способствовать выходу отечественной продукции на мировые рынки.
Впервые после долгих лет противостояния сельхозпроизводители, трейдеры и переработчики решили зарыть топор войны и заключить перемирие.
Подписанный сегодня меморандум стал своеобразным "джентльменским соглашением" между структурами, работающими на рынке зерна и правительством. По мнению бизнесменов, сейчас выгоднее сотрудничать, а не воевать. Рекордный урожай прошлого года и хорошие прогнозы на будущий заставляют и предпринимателей, и государство думать - как продать выращенное, чтобы не продешевить. Летом 2001 из-за того, что предложение намного превысило спрос, цены на зерновые упали в полтора раза. Кроме того, выяснилось, что морские порты Украины не способны пропускать такие объёмы продукции. Не выдерживает критики и медлительность таможенных, ветеринарных и карантинных процедур при оформлении экспортных документов. Всё это обсуждали сегодня в Кабмине представители профессиональных объединений агробизнеса и чиновники.
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Нам необхiдно вже в цьому роцi суттєво підсилити механiзм використання заставних цiн, ф'ючерсних, форвардних методiв торгiвлi, суттєво попрацювати над економiчно вивiреними товарними iнтервенцiями".
Николай Компанец, президент Украинской зерновой ассоциации: "Я думаю, що в цьому роцi бiля 10 мільйонів тон зерна буде експортовано, а це вже дуже велика перемога для України. Україна повинна закріпитись на зерновому ринку".
Меморандум предусматривает введение новых европейских стандартов на сертификацию зерна. Это позволит экспортировать украинскую продукцию по более высоким ценам.