Арабский саммит в Бейруте пройдет без Арафата [ Редагувати ]
В среду в Бейруте открывается 14-я сессия Совета ЛАГ на высшем уровне.
Несмотря на неимоверные усилия Ливана - организатора этого всеарабского форума на высшем уровне, несмотря на ответственность и опасность текущего момента для Ближнего Востока, организаторам не удалось собрать на нем большинство руководителей государств. Практически половина участников будет представлена вторыми и даже третьими лицами. На момент открытия саммита 11 государств - Судан, ОАЭ, Оман, Кувейт, Саудовская Аравия, Мавритания, Египет, Ливия, Палестина, Каморские острова и Ирак, то есть половина членов ЛАГ, не представлены первыми лицами.
Большинство руководителей, которые не прибыли на саммит в Бейрут, имеют для этого веские объективные причины. Саудовскую Аравию, например, представляет из-за болезни короля Фахда наследный принц Абдалла Бен Абдель Азиз, который является сегодня фактическим руководителем Саудовского королевства. По болезни не прибыл первый руководитель Кувейта. Из-за позиции, занятой некоторыми руководителями Ливана, не участвует первое лицо Ливии Муаммар Кадафи.
Неожиданно, в самый последний момент, не смог прибыть на саммит египетский президент Хосни Мубарак. Его отсутствие, учитывая роль Египта в Ближневосточном урегулировании, может негативно отразиться на работе бейрутского совещания. Негативно отразится также и отсутствие на саммите главы ПНА, палестинского лидера Ясира Арафата.
Не исключено, что из-за этого не объявит свою инициативу саудовский наследный принц Абдалла Бен Абдель Азиз. Он в ней, в частности, предлагает арабам "нормализовать отношения с Израилем в обмен на его уход с арабских территорий, оккупированнных в 1967 году". Правда, отсутствие Арафата пока не является окончательным. Не исключено, что он может оказаться в Бейруте в самый неожиданный момент до окончания совещания.
Накануне саммита была проделана большая подготовительная работа. Социально-экономический Совет ЛАГ в Бейруте в минувшее воскресенье на своем заседании обсудил и утвердил проект заключительного заявления саммита по экономике. В нем акцент сделан на вопросах арабской интеграции и путях повышения ее эффективности. Подчеркивается важность выполнения резолюции амманского саммита (март 2001 года) по созданию большой арабской зоны свободной торговли к началу 2005 года. В нем говорится также о предоставлении экономических льгот арабским государствам с низким экономическим развитием.
На заседании Совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел, состоявшемся в понедельник в Бейруте была утверждена повестка бейрутского саммита. Среди проблем, которые рассматривает арабский саммит - арабо-израильское противостояние, ситуация вокруг Ирака, саудовская мирная инициатива по ближневосточному урегулированию, ирако-кувейтский конфликт.
Видение урегулирования на Ближнем Востоке изложил на совещании министров иностранных дел ЛАГ глава ливанского МИД Махмуд Хамуд. Генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса и ливанский министр иностранных дел Махмуд Хамуд на пресс-конференции после совещания глав МИД государств - членов ЛАГ отметили взаимопонимание, имевшее место на совещании министров, сравнительно "легкое" утверждение проекта повестки совещания и наметившееся "сближение" позиций кувейтской и иракской делегаций, представивших, каждая в отдельности, свой проект урегулирования конфликта между Кувейтом и Ираком.
Тем не менее, уже в последний день перед саммитом стало ясно, что до консенсуса, в том числе по кувейтско-иракскому конфликту, далеко. Имеются разные мнения и по другим вопросам повестки.
Вместе с тем, хозяин саммита Ливан постарался сделать все, чтобы 14-е совещание глав арабских государств и правительств стало самым крупным и эпохальным в истории конференций ЛАГ на высшем уровне. Как сообщили в оргкомитете 14-го саммита ЛАГ, выдано более 12 тысяч аккредитационных карточек лицам, которые в той или иной форме будут участвовать в его работе, журналистском освещении, обслуживании, обеспечении безопасности.
Освещают работу совещания 2 тысячи 300 журналистов. Обеспечивают безопасность работы саммита 8,5 тысяч сотрудников спецслужб и военнослужащих. 68 человек сопровождают генерального секретаря ООН Кофи Аннана, который прибыл на арабский самит.
Совещание проходит в гостинице "Фениция" - одной из лучших в Ливане в фешенебельном районе Бейрута на берегу Средиземного моря. Поблизости, но в отдельных помещениях располагаются пресс-центр и место для проведения пресс-конференций. В распоряжение журналистов в количестве, достаточном для всех, предоставлена самая современная оргтехника - компьютеры, факсы, принтеры, ксероксы...
Приветствие в адрес участников 14-го совещания глав арабских государств и правительств поступило от президента России Владимира Путина. Его передал во вторник председателю саммита, президенту Ливана Эмилю Лахуду российский спецпредставитель на Ближнем Востоке Андрей Вдовин.