В Санкт-Петербурге открылся Межпарламентский форум по борьбе с терроризмом [ Редагувати ]

Выступая на открытии форума, председатель Государственной думы Российской Федерации Геннадий Селезнев отметил, что на форум прибыли делегации из 80 стран - более 700 участников.
По его словам, в целом международное сообщество разработало основные принципы борьбы против терроризма, однако Россия выступает за скорейшее принятие всеобъемлющей конвенции по борьбе с терроризмом, в которой будет определено понятие "терроризм", а также обязательства стран действовать по предотвращению террористических актов как в национальном, так и в глобальном масштабе. Геннадий Селезнев отметил также необходимость принятия конвенции по антиядерному террору. По его мнению, борьба с терроризмом требует развития правовых основ, значительный вклад во что могут внести парламентарии всех стран.
Председатель совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, председатель Совета федераций Федерального собрания РФ Сергей Миронов, выступая на форуме, подчеркнул, что форум - это особое событие, аналогов которому нет. По его словам, это первый форум подобного масштаба, и его основная цель - разработка правового поля для всех парламентов. Он сказал, что бороться с терроризмом нельзя только силовыми методами, для этого необходимо создать правовое поле. По мнению Сергея Миронова, важнейшей задачей антитеррористического законодательства является лишение террористов финансовой и социальной базы. Он отметил, что события 11 сентября в США показали, что ни одно государство не может справиться с терроризмом самостоятельно.
В свою очередь председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Петер Шидер сказал, что общей целью Санкт-Петербургского форума должно стать оказание политической поддержки согласованным международным усилиям по борьбе с терроризмом. Эти усилия будут успешны именно потому, что будут опираться на соблюдение прав человека. По словам Петера Шидера, для достижения этой цели необходимо мобилизовать правоохранительные органы на борьбу с террористическими сетями. Также, по его словам, государства должны договориться о необходимости полного соблюдения международных стандартов в области прав человека и норм правового государства. Страны должны укреплять международное сотрудничество и согласовывать единые подходы к борьбе с терроризмом.
Петер Шидер подчеркнул необходимость внедрять долговременные превентивные меры по устранению социальных, политических и экономических факторов терроризма. Он считает, что страны должны бороться за укрепление демократии и прав человека во всем мире. "Эти ценности - при условии их полного сохранения - являются наиболее эффективным орудием в борьбе с терроризмом в долгосрочном плане", "терроризм боится справедливости и прав человека, потому что это выбивает почву у него из-под ног, потому что в перспективе это грозит их (террористов) лишить народной поддержки", - сказал председатель ПАСЕ.
Как считает председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Адриан Северин, в борьбе с терроризмом важна глобальная консолидация демократических сил. Он сказал, что парламенты должны поддерживать правительства в вопросе искоренения терроризма. В то же время он считает, что парламенты должны осуществлять контроль за действиями правительства на соответствие этих действий базовым принципам демократии. Как сказал глава ПА ОБСЕ, слабые, неправовые государства - это почва для развития терроризма. Он отметил, что действовать нужно решительно, но сначала нужно определить, как действовать. По его словам, терроризм связан с коррупцией, и потому необходимо искоренять коррупцию. Как заявил Адриан Северин, необходимо заключать краткосрочные союзы для искоренения терроризма, изобличать терроризм в лицемерии. В то же время он предостерег от злоупотребления борьбой с терроризмом. Адриан Северин высказал мнение, что страны не должны отказываться от прав и свобод граждан ради безопасности, так как это принесет победу террористам.
В своем выступлении генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер отметил, что в некоторых случаях дальнейшему усилению терроризма может способствовать реакция властей, так как в ряды террористов вливаются новые силы из-за грубого насилия со стороны самого государства или из-за отсутствия какой-либо политической перспективы по изменению и улучшению создавшегося положения, что ведет людей к отчаянию, разочарованию и унижениям. Он призвал не забывать о том, что террористы зачастую пытаются спровоцировать власти на принятие крайних мер, стремятся к нагнетанию насилия и созданию для своих боевиков ореола мучеников, что наносит серьезный урон любому государству. Потому, считает Вальтер Швиммер, политическая реакция должна сочетать жесткие политические, судебные и при необходимости военные меры, а также отказ от таких шагов, которые могут послужить дальнейшей подпиткой терроризму.
Он также отметил важность того, чтобы борьба с терроризмом опиралась на широкую поддержку общественных кругов и понимание того, что у государства есть право, более того, обязанность бороться с терроризмом. По словам Вальтера Швиммера, в настоящее время СЕ занимается подготовкой руководящих принципов для государств - членов Совета Европы с тем, чтобы помочь им в борьбе с терроризмом и обеспечить при этом защиту их основополагающих ценностей.