Украина и Словения подписали протокол о доступе на рынки товаров и услуг в рамках вступления Украины в ВТО [ Редагувати ]

27 марта Украина подписала двусторонний Протокол о доступе на рынки товаров и услуг со Словенией в рамках вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).
От Украины Протокол подписал первый заместитель государственного секретаря Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Андрей Гончарук, от Словении - заместитель государственного секретаря Министерства экономики этой страны Дмитрий Грчар.
Как отметил Андрей Гончарук, подписание протокола со Словенией, которая является один из успешных кандидатов в Евросоюз, дает основания надеяться на успешный переговорный процесс по подписанию двусторонних протоколов и с другими центрально-европейскими странами.
Андрей Гончарук также сообщил, что следующий раунд двусторонних переговоров Украины о вступлении в ВТО состоится в апреле текущего года в Женеве. По его словам, Украина надеется в течение апреля подписать еще 2-3 двусторонних протокола о доступе на рынке товаров и услуг. По словам Андрея Гончарука, возможно, это будут Турция и Латвия.
Дмитрий Грчар подчеркнул, что "подписание этого двустороннего протокола - только небольшой шаг на сложном пути Украины в ВТО, и мы надеемся, что сможем оказать Украине всю необходимую помощь". Он также пообещал поддержать нашу страну в рамках ее переговоров с рабочей группой по вступлению Украины в ВТО.
Напомним, что Украина уже подписала протоколы о доступе на рынки товаров и услуг с Мексикой, Уругваем, Новой Зеландией, Канадой и Республикой Корея (всего Украина должна подписать такие договора-протоколы с 22 странами - членами рабочей группы по вхождению Украины во ВТО).
Украина планирует осуществить вступление в ВТО до 2003 года, завершив подписание двусторонних протоколов еще до конца 2002 года. Вступление в ВТО происходит в два этапа. Первый предусматривает подписание протокола о доступе на рынки товаров и услуг с членами рабочей группы по вхождению Украины в ВТО, второй - гармонизацию национального законодательства с требованиями стран-членов ВТО.