Земельный кодекс принят, но это еще не все [ Редагувати ]

Похоже, что Верховной Раде нового созыва не избежать баталий по земельному вопросу. Госкомитет по земельным ресурсам уже подготовил пакет документов, развивающих положения Земельного кодекса. Когда в октябре прошлого года Верховная Рада принимала Земельный кодекс, зал заседаний больше напоминал поле битвы. В сражении пострадали не только микрофоны, не обошлось без порванных пиджаков и брюк. Но, в итоге, кодекс был принят и 11 миллионов крестьян получили право на землю.
Чтобы кодекс заработал в полную силу, нужны еще несколько десятков законов, которые не только позволят крестьянам распоряжаться плодами своего труда, но и гарантируют им право на землю. Руководитель комитета по земельным ресурсам Анатолий Даниленко сегодня сообщил, что работа над пакетом аграрных законопроектов, которые поручило подготовить правительство, практически завершена.
Анатолий Даниленко, глава Госкомитета по земельным ресурсам: "Після прийняття цих законопроектів і коли вони вступлять в дію як закон, у нас появляється унікальна можливість формувати на базі Земельного кодексу і тих законопроектів, про які я кажу, формувати базу і починати розв'язувати питання довгострокових кредитів, починати розв'язувати питання формуванню потужного напрямку інвестиційної політики в нашій державі".
В числе первых вопросов, которые предстоит рассмотреть депутатам нового созыва, наверняка, будут законопроекты "О государственном ипотечном банке", "Об оценке и рынке земли". И хотя новый состав Верховной Рады будет отличаться от нынешнего, горячих баталий избежать, видимо, не удастся. Ведь среди фаворитов избирательной гонки есть и сторонники частной собственности на землю, и её ярые противники.