Итоги переговоров в Минске: отвод войск и выборы на Донбассе [ Редагувати ]

Джерело: EPA / UPG

Переговоры "нормандской четверки" в Минске завершились, согласно достигнутому договору с 15 февраля вводится режим полного прекращения огня.
Контролировать соблюдение перемирия будут Генеральные штабы России и Украины, а также, представители ОБСЕ.
Кроме того, все пленные с двух сторон должны быть обменены не позднее чем до 19 февраля, а контроль над границей должен вернуться к Украине.
На Донбассе пройдут местные выборы, однако никакой автономии или федерализации не будет, договоренность предполагает только конституционные изменения в рамках децентрализации.
При этом, разработанное соглашение подписали только участники трехсторонней контактной группы: Леонид Кучма, посол Хайди Тальявини, посол России в Украине Михаил Зурабов и лидеры террористов Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Владимир Путин и Петр Порошенко соглашение не подписывали.
Вывод войск
В полночь 15 февраля должны быть остановлены все военные действия, как со стороны украинской армии, так и со стороны террористов, это означает, что в двухстороннем порядке должен наступить режим тишины.
Контроль за прекращением огня и соблюдением сторонами перемирия будут осуществлять генеральные штабы России и Украины, при этом, между сторонами создается 50 километровая буферная зона.
"Сопровождается прекращение огня отводом тяжелых вооружений, тяжелой артиллерии калибром свыше 100 мм. Было договорено, что артиллерия отводится на расстояние от "минской линии" незаконных вооруженных формирований и фактической линии Вооруженных сил Украины на 25 км. То есть, общая буферная зона будет составлять 50 км", - сказал Порошенко.
Также, контактная группа договорилась об выводе всех иностранных войск и подразделений с территории Украины под присмотром миссии ОБСЕ, а контроль за границей с Россией будут осуществлять украинские пограничники, соглашение должно вступить в силу после местных выборов на Донбассе и закончится до конца 2015 года.
"В документе есть четкое обязательство о выводе всех иностранных войск с территории Украины. Все наемники с территории Украины должны быть выведены в ближайшее время", - отметил Порошенко.
Обмен пленными
Согласно новому минскому договору, в течении 19 дней обе стороны должны освободить всех пленников.
"Достигнута договоренность об освобождении всех заложников. Они освобождаются на протяжении 19 дней. Должны быть освобождены все заложники. 14 дней отводится на вывод тяжелой артиллерии и 5 дней - для окончательного вывода всех заложников", - сказал президент.
Помимо военнопленных, должны быть обменены и политические заключенные - Надежда Савченко и другие.
Такжен соглашение предусматривает освобождение от наказания всех, кто связан с событиями, в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.
Кроме того, комплекс мер позволяет создавать отряды народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах этих областей.
Выборы на Донбассе
Сразу же после прекращения огня и отвода войск, должен начаться диалог между сторонами о проведении местных выборов в Донецкой и Луганской областях.
"В первый день после отвода тяжелой техники начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона", - говорится в соглашении.
Однако, Порошенко отметил, что никакой федерализации, автономии или особых прав для этих областей предоставлено не будет, есть только договоренность о проведении конституционных изменений.
"Несмотря на жесткое настаивание, ни на какой статус автономии мы не пошли. У нас на сегодняшний день подчеркнуто, что мы будем это делать в рамках конституционных изменений по децентрализации. Также ни на какой компромисс по федерализации мы не пошли. Ни автономии, ни федерализации в документе нет", - подчеркнул Порошенко.












