Кто будет следующим Папой? [ Редагувати ]

Иоанн Павел Второй навсегда останется в памяти человеком необыкновенной воли и с неограниченным сопереживанием за судьбу мира. Именно он, а не Католическая церковь в целом, объединил вокруг себя людей, смел религиозные границы в душах, дал надежду на духовное возрождение миллионам страждущих. Теперь он ушел в мир иной, но его имя продолжает вселять надежду на лучшее.
Папская должность это не только духовный пост, но и самая настоящая политика со своими интригами и изменами. Папство - это, прежде всего, власть. Какой она будет больше - духовной или политической, зависит от самого Папы. Иоанну Павлу Второму удалось переплавить эту ношу в себе и направить ее энергию на благо мира. Удастся ли это сделать правопреемнику, пока неясно. И никогда не было ясно. Католическая церковь потому и придумала целый свод правил и ритуалов при избрании Папы, чтобы уменьшить риск ошибок и противоречия между кланами кардиналов.
Как выбирают Папу
Кто будет следующим Папой Римским, решится в промежуток между пятнадцатым и двадцатым днями с момента смерти понтифика. Именно в это время собирается конклав - совещание кардиналов, имеющих право избирать и быть избранными на престол Святого Петра. С латыни "конклав" переводится как "закрытый" или "запертый на ключ". Выборщиков действительно в прямом смысле слова запирают и не выпускают до тех пор, пока они не определятся окончательно. Тем не менее, несмотря на строжайший запрет общения с внешним миром, детали церемонии и сопутствующие ей интриги сохранить в абсолютной тайне, как правило, не удается.
Официально засвидетельствовать смерть папы может только один человек - кардинал-камерлинг. Он же организует похороны, и к нему до выборов следующего понтифика переходит вся власть в Ватикане. Однако это отнюдь не означает, что после выборов именно он будет полноправно занимать престол святого Петра. Кто следующий, будет решать коллегия кардиналов, имеющих право избирать и быть избранными. Князей церкви должно быть не больше 70 человек и все они должны быть не старше 80. Их количество не должно превышать 120 человек.
Не позже, чем на двадцатый день после смерти Папы, их закроют в Сикстинской капелле. У этого здания только один выход, который будет запечатан до тех пор, пока внутри не определятся с кандидатурой. Еду подают через специальное отверстие в стене, врачи, секретари и другой обслуживающий персонал - так называемые конклависты - дает клятву о неразглашении того, что именно они узнали в капелле, и тоже закрывается вместе с выборщиками. Запрещены любые контакты с внешним миром, даже сигнал о том, избран ли папа, подают через дымоход. Если папа не избран, бюллетени сожгут вместе с мокрой смолой. Дым будет черным. Если избран, их сожгут сухими, и по белому дыму станет ясно, двери можно открывать. Собственно голосование начинается на третий день, после того как конклав зайдет в капеллу. В принципе, не приветствуется даже общение кардиналов друг с другом: стены келий сделаны из шерстяной материи, так что все, что сказано в одном помещении, тут же становится известно в других. Инженерная хитрость, придуманная специально для усложнения возможных интриг.
Кстати, сам принцип закрыть и не выпускать, пока не выберут, в начале 13 века и появился из-за того, что противоборствующие кланы никак не могли договориться по поводу того, кто возглавит церковь. Французский король Филипп Пятый, которому все это порядком поднадоело, и предложил всех запереть в одном месте: если не договорятся за три дня, кормить один раз в день, если не договорятся за пять дней, перевести на хлеб и воду. Папа Григорий Десятый это предложение узаконил. К скорейшему принятию решения подталкивает не только строгая диета, но и бытовые неудобства. В капелле душно, а ванная и туалет - одна примерно на десять человек. К тому же находятся довольно далеко от зала заседаний. Для пожилых людей, все кардиналы в возрасте, это существенно.
Голосуют тайно, желательно даже бюллетени заполнять измененным почерком. Впрочем, все тайное всегда становится явным. Во время выборов Иоанна Павла Второго в 1978 году, несмотря на строжайший запрет общаться с внешним миром, вместе с едой конклаву передали свежий номер газеты. В нем было интервью одного из главных претендентов на папский престол. Он потом долго объяснялся, говорил, что было эмбарго на публикацию, до окончания выборов, но дело было сделано. Из фаворитов он сразу превратился в аутсайдера. Кстати, после этого впервые за 400 лет выбрали папу не итальянца. После выборов вновь избранный должен ответить на два вопроса: согласен ли он стать папой и какое имя он себе выбирает. После чего его уже официально представляют миру в качестве главы католической церкви.
Как Кароль Войтыла стал Папой
В 18 часов 18 минут 16 октября 1978 года кардинал Вилло сообщил, что Папой Римско-католической Церкви стал Кароль Войтыла из Кракова, а затем подошел к нему и спросил на латыни: "Соглашаешься ли ты?"
Войтыла не колебался ни минуты. "Такова воля Божья, - ответил он, - соглашаюсь".
Раздались аплодисменты. Печь Чезаре Тасси выпустила в небо облако белого дыма. Оно поведало миру, что был избран Папа, но его имя по-прежнему оставалось неизвестным. На ожидавших в напряжении на площади Святого Петра верующих опустилась ночь.
Надо сказать, что кардиналу Вилло было поручено объявить о том, что именно польский подданный стал новым Папой. Его друзья говорили, что по пути к балкону, с которого ему предстояло объявить весть, кардинал несколько раз переспрашивал имя Папы: "Как там его имя? Войтыла? Что за убогий язык".
Когда он объявил имя нового Папы перед паломниками и туристами на площади Святого Петра в Риме, раздались возгласы: "Папой стал негр!" Так восприняли люди необычное имя и фамилию понтифика.
Взяв в знак уважения к своему предшественнику имя Иоанна Павла II, Кароль Войтыла стал двести шестьдесят третьим преемником святого Петра и двести шестьдесят четвертым Папой Римской Католической Церкви, самой многочисленной и самой старой церковной организации в мире.
Как Папа он стал также Епископом Римским, Викарием Иисуса Христа, Преемником святого Петра, Князем Апостолов, Pontifex Maximus, в руках которого сосредоточена высшая судебная власть над Церковью, Патриархом Запада, Примасом Италии, Архиепископом-Митрополитом Римской Провинции, главой Ватиканского Государства и Рабом Рабов Божьих.
Он стал первым за 465 лет Папой неитальянцем, причем из восточноевропейской, да еще и коммунистической страны. Многим пришлось некоторое время привыкать к его славянскому имени. В одном из своих первых выступлений Войтыла сказал: "Если я буду делать ошибки, поправляйте меня". Некоторым показалось было, что это открывает возможности влиять на политику нового Папы, но, как вскоре выяснилось, он имел в виду всего лишь вероятные ошибки в итальянском языке.
Кто поборется за тиару Папы Римского?
В список наиболее вероятных кандидатов на пост Папы Римского вошли 9 человек. Как передает Associated Press, в список включены: уроженец Нигерии, председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Франсис Аринце, архиепископ Тегусигальпы (Гондурас) кардинал Оскар Родригес Марадиага, архиепископ Брюсселя (Бельгия) Годфрид Данеельс, архиепископ Буэнос-Айреса (Аргентина) кардинал Хорхе Марио Берголио, архиепископ Мехико (Мексика) кардинал Норберто Ривера Каррера, архиепископ Милана (Италия) кардинал Диониджи Теттаманци, считающийся представителем либерального течения в Римско-Католической церкви архиепископ Сан-Пауло (Бразилия) кардинал Клаудио Хуммес, архиепископ Вены (Австрия) кардинал Кристоф Шенборн, префект Ватиканской конгрегации веры (бывшая Святая инквизиция) немецкий кардинал Йозеф Ратцингер.
В имени нового главы Римско-католической церкви сейчас главная интрига. Кандидатов много: в битве за Святой престол сойдутся самые влиятельные кланы в церковной иерархии.
Два года назад кардинал Йозеф Ратцингер говорил, что Понтифик сам уйдет в отставку, "если поймет, что не в силах исполнять свои обязанности". Между тем, сам Ратцингер, долго считавшийся основным кандидатом на папский престол, уходит на покой. Как и еще один возможный преемник - Карло Мария Мартини. Теоретически стать Папой Римским может любой кардинал, не достигший 80 лет. Так же, как президентом страны может стать любой ее гражданин. На самом деле, все гораздо сложнее. Различных группировок и подводных течений в Ватикане столько, что назвать одного или двух фаворитов не рискует никто. Но, вероятно, основная борьба пойдет между итальянцами и теми, кто отдает предпочтение странам третьего мира. Америка запятнала себя скандалами со священниками-педофилами. Разговоры о "черном" Понтифике как-то утихли.
Итальянцы могут сплотиться вокруг либерала Джованни Батиста Ре или Анджело Содано - осторожного прагматика. Неслучайно он все время на первом плане. Но одно дело - быть на виду, а другое - обладать реальной властью.
Знакомьтесь, Станислав Дживич. Как личный секретарь, он всегда был рядом с Иоанном Павлом Вторым, вот уже сорок лет. Он спал в соседней комнате, и только он один не отходил от Папы даже в больнице. "Дживич заботится обо всем. Он может подать Папе платок, а может помочь ему принять важное решение или самостоятельно решить, кого Папа примет" (Марек Ленерт, польский журналист).
Кароль Войтыла привез Дживича с собой из Польши, и тот неоднократно доказал ему свою личную преданность. После покушения в 1981 году именно он поймал раненого понтифика в свои объятия. Чем больше болел Папа, тем сильнее было влияние Дживича. Именно его имеют в виду в первую очередь, говоря про "польскую команду". Но есть и другие. Павел Пташник, Станислав Рылко и кардинал Зенон Грохолевский. Он вполне может стать кандидатом польского окружения Иоанна Павла Второго, хотя Ватикан всегда отрицал сам факт существования какого-то "клана".
И все же польская версия сейчас не главная. В Римско-католической церкви давно уже составлен своего рода "канонический список" реальных кандидатов на престол святого Петра. Главный его принцип - политкорректность. Один из наиболее "рейтинговых" кандидатов - нигериец Франсис Аринзе. Во Главе списка также несколько латиноамериканцев и пара немцев. Итальянец (именно они занимали папский престол восемь веков подряд до Войтылы) всего один, но он самый влиятельный - это госсекретарь Ватикана Анжело Содано. Сейчас он фактически управляет Римской церковью, и конфликт Ватикана с Москвой многие связывают с его именем.
Но на днях в высших католических кругах возник сенсационный слух. Назначенный некоторое время назад главой Российского католического епископата и ординарием католиков восточного обряда в России, новосибирский епископ Иосиф Верт может быть тем самым тайным кардиналом, имя которого Иоанн Павел II отказался огласить прошлой осенью. Если это так, то Верт становится реальным претендентом на папский престол. У него два крупных козыря: он член влиятельнейшего ордена иезуитов и немец по национальности (хотя родился в СССР). На смену польскому лобби в Ватикане идет не итальянское, а немецкое. И Папа из России, если, конечно, Верту будет суждено стать понтификом, продолжит дело Папы-славянина.
Вполне возможно, впрочем, что прогнозы не сбудутся, как это уже многократно бывало в истории католичества. Так, после второй мировой войны наблюдатели смогли предсказать результаты конклава лишь однажды - в 1963 году, когда папой стал кардинал Монтини (Павел VI), ближайший соратник своего предшественника. Пятью годами раньше понтификом был избран пожилой кардинал Ронкалли, ставший папой Иоанном XXIII, как казалось многим, фигура компромиссная и "переходная". Тем неожиданнее были его решительные действия, направленные на церковное обновление - именно он созвал Второй Ватиканский собор, и теперь причислен за это к лику блаженных. На двух конклавах 1978 года основная конкуренция, как считалось, шла между двумя кардиналами - реформатором Бенелли и консерватором Сири. В результате ни один из них так и не стал папой. Вначале выбрали относительно малоизвестного кардинала Лучани (Иоанна Павла I), а после его скорой и неожиданной кончины - Кароля Войтылу.
Ясно одно: кто бы ни пришел на смену нынешнему папе, он должен будет учитывать опыт понтификата своего предшественника. Хотя бы потому, что преемником Иоанна Павла II в любом случае станет человек, которого он лично посвятил в кардиналы во время своего пребывания во главе церкви.
Использованы материалы: www.religare.ru, www.tvc.ru, www.peoples.ru.