Радиация АЭС Фукусима убила робота за три часа (видео) [ Редагувати ]

Спустя 4 года после катастрофы на электростанции Фукусима японские ученые создали робота и отправили его в ядерный реактор, чтобы проверить состояние ядерного топлива после катастрофы.
Робот, разработанный Hitachi-GE Nuclear Energy, по заявлению инженеров обладал надежной защитой, и мог функционировать в течение 10 часов при радиационном фоне, который смертелен для человека. На практике, робот вышел из строя спустя три часа.
На полученном видео исследователи увидели расплавленное топливо одного из ядерных реакторов и последствия разрушения. Помехи в изображении показывает смертельный уровень радиации в помещении.
Данные с датчиков показали, что сила радиационного излучения оказалась значительно ниже, чем ожидали ученые. Тем не менее, фон по-прежнему остается опасным для людей даже в защитной экипировке.
Второй робот, который планировали отправить в понедельник вслед за первым, был забракован и отправлен на доработку с учетом обнаруженных неисправностей.
Напомним, что 11 марта 2011 года авария на атомной станции Фукусима повредила 3 из 6 ядерных реакторов АЭС, из-за чего правительство вынуждено было эвакуировать 300 тыс. людей из зоны радиационного заражения.
Территорию АЭС Фукусима до сих пор очищают, но по оценкам экспертов, снова вернуть этот район к уровню жизни до катастрофы займет десятилетия. Сейчас уровень загрязнения не позволяет людям вернуться на прежние места проживания, хотя вернуться хотят лишь 20% эвакуированных.
Отчеты МАГАТЭ показали, что в течение последующих лет у людей, которые проживали рядом с АЭС на момент катастрофы, могут развиться такие заболевания, как рак и лейкемия.
Читайте также: банк в Японии нанял робота на должность консультанта.