США обвиняют во лжи насчет смерти Бен Ладена [ Редагувати ]

Известный американский журналист Сеймур Херш обвинил правительство США в искажении обстоятельств смерти лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в 2011 году.
По версии Херша, бен Ладен не скрывался на свободе в Пакистане, как гласит официальная версия властей США, а был заключенным местной межведомственной разведки, которая использовала для давления на силы "Аль-Каиды".
Рейд, в результате которого был убит лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен, на самом деле был не тайным и рискованным ходом американцев, а совместной операцией военных разведок Пакистана и США, сообщает Херш.
Он пишет, что высокопоставленные пакистанские чиновники позволили США провести этот рейд, фактически являвшийся убийством, после того как американцам через источник в пакистанской разведке стало известно местонахождение бен Ладена, а не после допросов пленных боевиков "Аль-Каиды" и курьера бин Ладена, как официально утверждалось.
Журналист говорит, что узнал эти подробности от анонимного источника, после чего консультировался с двумя военными из Командования специальных операций США, а также с источниками в Пакистане.
Это разоблачение героического рейда, ставшего апофеозом внешней политики Барака Обамы, вызвало волну обвинений в адрес автора как в США, так и в Пакистане: Хершу указывают на недостаточность улик и спорные заключения в ходе всего его рассказа.
"Утверждение, что операция, в ходе которой был убит Усама бин Ладен, была проведена не исключительно американцами, является абсолютно ложным", - заявил представитель Белого дома Нед Прайс, добавив, что заяление Херша изобилует "неточностями и беспочвенными выводами".
По официальной версии США, бен Ладен был убит 2 мая 2011 году в ходе спецоперации, после чего тело лидера "Аль-Каиды" было похоронено в Аравийском море. Херш утверждает, что на самом деле тело бин Ладена с несколькими пулевыми отверстиями в голове сбросили с вертолета над горами Гиндукуш.