Скандал в Кабмине: почему иностранцы бегут от Яценюка? [ Редагувати ]


За последнюю неделю правительство Арсения Яценюка покинули сразу три иностранца: экс-гражданин Германии Саша Боровик, которому пророчили кресло заместителя министра экономики, эстонка Яника Мерило и грузин Джамбул Эбаноидзе из Министерства юстиции.
Все они, так или иначе, связывают свой уход либо со слишком медленным движением в сторону реформ, либо с резким поведением самого премьера.
Несмотря на такую тенденцию, в Кабмине Яценюка продолжают работать на ключевых должностях еще четверо иностранных специалистов: Эка Згуладзе, Айварас Абромавичус, Наталья Яресько и Александр Квиташвили.
Кроме них остались и трое грузин: Гие Гецадзе, Георгий Циклаури и Хатия Шелия, которые претендуют на руководящие должности в Министерстве юстиции и Государственной исполнительной службе.
Стоит ли ждать их ухода в ближайшее время? Ведь недавние отставки их коллег - большой удар по имиджу иностранцев-реформаторов в украинском правительстве.
Кандидаты на вылет
Первый, кто может уже в ближайшее время подать в отставку - это министр здравоохранения грузин Александр Квиташвили. У него - одно из самых сложных в управлении, коррумпированных министерств.
Минздрав напрямую связан с больницами, поэтому различные ухудшения в сфере медицины, от качества обслуживания до цены на лекарства, сразу становятся видны.
“У Квиташвили с реформами не клеется, система слишком сложная. Миндзрав - это вулкан. В этом министерстве замешано слишком много производных: чиновники, олигархи и простые люди. Слишком много заинтересованных в старой системе”, - комментирует возможную отставку политолог Вадим Карасев.
Следующим, кто может покинуть правительство, будет Айварис Абромавичус, министр экономического развития. Именно с ним связан уход из Кабмина Саши Боровика и эстонки Яники Мерило.
Ведь Мерило говорила, что Яценюк, действительно, тормозит реформы. Но в уходе технократов из Минэкономики виноват и сам Абромавичус, поскольку сначала он набирает профессионалов в команду, а затем не может или не хочет отстаивать их до конца перед премьером, какие бы мнения они не высказывали.
Правда чуть позже, Яника отметила, что ушла из-за слишком тесных рамок в одном министерстве, а вовсе не потому, что иностранцы вслед за Боровиком покидают Кабмин.
"Мой уход был связан с тем, что для достижения цели - построения электронного правительства, эффективнее работать не с одним министерством, у которого ограничены в этой сфере полномочия, а сотрудничать со всеми, у которых есть интерес создавать электронные услуги и решения", - говорит она.
Абромавичус же просит не преувеличивать роль Боровика в инвестиционном климате, а о Янике напоминает, что она уже месяц как не его советник. Однако именно министра экономразвития считают кандидатом на вылет уже осенью.
"Большинство экспертов ожидают с сентября ухудшения финансово-экономической ситуации в стране, потому что непонятна ситуация с нашими кредиторами, они несговорчивы, а с августа-сентября начинается закупка. Скорее всего, иностранцы побегут именно тогда из правительства, потому что оно войдет в крутое пике", - убежден политолог Михаил Павлив.
Стойкие иностранцы
Куда лучше дела обстоят у Министра экономики Натальи Яресько и советника Министра внутренних дел Эки Згуладзе. Им пророчат долгую карьеру.
Хотя реформа МВД в Украине не идет в том объеме, в котором предполагалось, Згуладзе продолжает попытки найти финансирование на новую патрульную службу, привлекая иностранных инвесторов.
"Это человек, который дольше всех задержится в украинском правительстве, у нее налажено взаимодействие с нашими заокеанскими партнерами, под нее выделяются конкретные финансовые ресурсы", - считает политолог Павлив.
Однако, несмотря на такой оптимизм, реформировать систему Министерства внутренних дел по примеру Грузии в Украине едва ли возможно.
Ведь общая численность сотрудников полиции в Грузии составляет, после реформы, 26 тысяч сотрудников. А в Украине, даже с планируемыми сокращениями - 245 тысяч.
Найти деньги на повышение зарплат и улучшение службы такому количеству людей непросто. "Да, в Грузии ей удалось сделать реформу, но в Украине численность милиции намного выше. Где найти такие деньги? Можно сделать только реформу Киевской области", - объясняет Карасев.
Речь об отставке Натальи Яресько пока не идет даже в перспективе. У нее трудностей на посту меньше, чем у ее коллег-иностранцев. Самая большая проблема - попытка найти средства для реструктуризации долга Украины.
“Пока что, переговоры о реструктуризации части внешнего долга Украины продолжаются сложнее, чем ожидалось”, - пожаловалась она в интервью немецкому изданию Handelsblatt.
Кризис понимания
Иностранцы уходят из правительства первыми по нескольким ключевым причинам: от отсутствия реформ до полного непонимания, чем занимается министерство, в котором они работают.
Яркий пример - последний уволившийся грузин Джамбул Эбаноидзе, который должен был возглавить регистрационную службу. Ему понадобился месяц, чтобы выяснить, каковы его полномочия.
“Мне долго пришлось выяснять, какие будут функции и полномочия у руководителя департамента, и где-то в феврале, когда я узнал, что, оказывается, у начальника департамента никаких полномочий нет и прямого влияния на регистраторов также нет, я сказал, что меня это не устраивает и отказался от должности”, - сказал он комментируя свой уход.
Кроме того, нарастающий экономический кризис сильно бьет по имиджу приглашенных в правительство иностранцев, считают политологи.
“Просто ухудшающаяся финансово-экономическая, гуманитарная и социальная ситуация в государстве ведет к тому, что многие участники правительства начинают рассматривать свое участие в нем как нечто обременительное для их имиджа”, - уверен Павлив.
В итоге, несмотря на хороший опыт иностранцев-реформаторов, в Украине сделать что-либо только своими силами им не удается, слишком большая и сложная система, а напор и жажда перемен упираются в бюрократию и коррупцию.
“Дело в самой системе, а не в иностранцах, она остается старой и выплевывает реформаторов. Даже наши уходили. А реформаторы пришли из маленьких стран. Грузия, Эстония, Латвия. Украина большая страна в которой идет война. Нет универсального ключа успеха”, - подытожил Карасев.
Напомним, 14 мая, из Министерства экономики ушел известный экономист Саша Боровик. Причиной стало публичное унижение со стороны премьер-министра Арсения Яценюка. Позже, подала в отставку эстонка Яника Мерило.
На следующий день о своем уходе объявил Джамбул Эбаноидзе, который должен был возглавить регистрационный департамент Минюста вместо Госреестрслужбы, заведующей всеми государственными базами данных.
Также, в Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления об увольнении министра здравоохранения, Украины Александра Квиташвили, который зарегестрировала оппозиция.