Владимир Познер пожаловался на отсутствии независимой журналистики в России [ Редагувати ]

Российский журналист Владимир Познер заявил, что в России нет независимой журналистики. Об этом он заявил на совместной конференции президентского Совета по правам человека и Общественной коллегии по жалобам на прессу.
Реально независимые СМИ можно посчитать на пальцах руки, уверяет Познер.
"По-настоящему независимых СМИ у нас не существует. Сегодня нет журналистики в России как профессии, есть журналисты", - заявил Познер.
Если государство захочет закрыть независимые медиа, оно их закроет, уверен Познер.
Познер отметил, что "сегодня в России на пальцах одной руки, максимум двух можно посчитать, сколько есть реальных независимых СМИ". Он констатировал, что есть "псевдонезависимые СМИ, например "Эхо Москвы".
По его словам, контролируемые государством СМИ создают определенное общественное мнение, которое бы хотела видеть российская власть.
"Я убежден, что СМИ бывают или независимые от государства и тогда это четвертая власть, или зависимые от государства - тогда они не только не являются четвертой властью, а перестают быть СМИ, превращаются в инструменты влияния, государственной пропаганды. Достаточно посмотреть новости на федеральных телеканалах, чтобы убедиться, что они все одинаковые", - сказал Познер.
Также Познер признал, что в России существует строгая цензура при выборе гостей на телепередачи.
"Я знаю, что есть люди, которых я не могу пригласить в свою программу, хотя они представляют несомненный интерес. Я очень хотел пригласить Немцова, много раз просил. Но теперь уже точно не смогу", - сказал ведущий.
"Я пока еще работаю, хотя, возможно, после этого выступления не буду работать", - заявил Познер во время своего выступления.