Как освобождали Мариуполь: подробности штурма год спустя (фото, видео) [ Редагувати ]


С освобождения Мариуполя Донецкой области от ДНРовцев и российских оккупантов началась наступательная операция по всему Донбассу.
Именно 13 июня стоит считать переломной датой в истории развязанного Россией конфликта на Донбассе, убежден депутат и советник главы МВД Антон Геращенко.
Тогда впервые Киев сделал ставку на добровольцев, а не на более опытных ВВшников или спецназ МВД. При этом ребят готовили командиры с опытом войны в Афганистане, Приднестровье и Абхазии, а также скандально известный Дмитрий Корчинский.
Другие подробности спецоперации по освобождению Мариуполя, который удалось взять под контроль буквально за сутки, читайте в воспоминаниях Антона Геращенко.
Мариуполь под оккупантами
До штурма Мариуполя, террористы контролировали примерно 80% территории Донецкой и Луганской областей, где проживало около 6 миллионов жителей с производством почти в четверть ВВП Украины.
Из них в Мариуполе и прилегающих районах проживало более 700 тысяч жителей и располагалась значительная часть мощных промышленных предприятий, в том числе заводы гиганты - "Азовсталь", меткомбинат имени Ильича, "Азовмаш".
"Потеря Украиной Мариуполя, означала невозможность производства новых танков и бронетранспортеров и окончания сборки уже начатых машин", - поясняет Геращенко.
С середины апреля Мариупольский горсовет был захвачен бандами сепаратистов. А после трагедии 9 мая, когда террористы по команде из Москвы штурмовали городское УВД, город полностью перешел под их контроль.
"При этом они ранили и взяли в плен начальника УВД Валерия Андрощука и убили начальника ГАИ Виктора Саенко, бойца добровольческого батальона милиции "Азов" Родиона Добродомова", - спмоминает советник главы МВД.
Милиция, СБУ и прокуратура были полностью парализованы, а многие их сотрудники уже готовились примерять на себя российскую форму, по примеру своих крымских коллег.
Подготовка к освобождению
Сопротивление в своем родном городе пытался организовать действующий на тот момент губернатор, коренной мариуполец Сергей Тарута. Однако он был генералом без армии. Приказы, поставленные силовым структурам, попросту не выполнялись ввиду их паралича и предательства.
После трагедии 9 мая и фактической потери контроля над третьим по размеру городом Донбасса Украина контролировала лишь мариупольский аэродром, где находились несколько сот нацгвардейцев, военных ВСУ и полторы сотни добровольцев из батальона "Азов. Часть из них переправили в Мариуполь по воздуху в ходе беспрецедентной на тот момент десантной операции.
12 мая, в кабинете министра МВД состоялась встреча Арсена Авакова, Антона Геращенко с Сергеем Тарутой и его первым заместителем Андреем Николаенко. Тогда пришли к выводу, что штурмовать Мариуполя существующими частями армии и Нацгвардии невозможно.
И решили доукомплектовать, вооружив, добровольческий батальон милиции "Азов", возглавляемый Андреем Билецким. Его бойцы больше месяца стояли в Мариупольском аэропорту в ужасных бытовых условиях после срочной переброски по воздуху 9 мая. Но это не повлияло на боевой дух ребят во время спецоперации.
Фактически за несколько недель из горстки добровольцев-майдановцев сформировали штурмовой отряд, способный очистить Мариуполь от вооруженных захватчиков.
"Была сделана ставка не на тех, кто годы и десятилетия служил в кадровых частях ВСУ или внутренних войск, а на тех, у кого было вдоволь силы духа и желания защитить Украину от террористов. На тех, кто получил в руки оружие за 10 дней до того, как сформировали батальон "Азов", - вспоминает Геращенко.
Подробности спецоперации
Подготовку к штурму осуществляли опытные бойцы, имевший афганский опыт и участвовавшие в миротворческих миссиях, такие как Душман, Боцман и другие. Одним из советников озовцев был также Дмитрий Корчинский, который воевал в Приднестровье, Абхазии и Чечне.
Окончательной датой штурма была намечена пятница 13 июня, к которой "азовцы" успели изготовить несколько импровизированных бронемашин на базе КАМАЗов и УРАЛов. А также посадить на одну из них "зушку" - зенитную установку ЗУ-23/2, которая должна была стать основной мощью огневого удара.
Для поддержки штурмовых групп "азовцев" в Мариуполь перебросили одну из рот добровольцев из батальона "Днепр-1" Юрия Березы. Чтобы оцепить район спецоперации адействовали до 500 бойцов Нацгвардии и ВСУ. Руководил операцией командующий сектором "М" генерал Нацгвардии Николай Климчук.
Штурм начался в 5 часов утра с массированного обстрела укреплений террористов из ЗУ-23/2, смонтированной на бронированном грузовике. Затем вперед пошли штурмовые группы "азовцев", конечной целью которых было взятие здания "Греческого банка", где располагалась штаб-квартира террористов.
На пути "Азова" была хорошо продуманная система саперных заграждений, включающих в себя мины-ловушки, заложенные под канализационные люки, брусчатку, трещины в асфальте и управляющиеся дистанционно.
"После начала штурма, боевики поняли, что их песенка спета и начали разбегаться и прятаться, как крысы, по подвалам и чердакам, откуда их выковыривали "азовцы"", - вспоминает Геращенко. Зачисткой руководил лично комбат "Азова" Андрей Билецкий, а самыми активными оказались группы Черкаса и Владимира Шпары - бывшего "васильковского террориста".
Перед штурмом лидер мариупольских террористов "Чечен" получил информацию о готовящемся наступлении и с рядом членов своей банды за день покинул Мариуполь, не предупредив остальных подельников По итогу штурма было убито несколько сепаратистов и задержано более 20 человек.





Как известно, Путин выбрал Мариуполь ближайшей целью для удара своих войск на Донбассе. 12 июня стало известно, что под Мариуполь подошла орда танков и БТР боевиков.