Советник президента Владимир Горбулин: 5 сценариев для Украины [ Редагувати ]

Советник президента Владимир Горбулин, директор Национального института стратегических исследований, представил пять сценариев дальнейшего развития украино-российских отношений.
Выбор, который стоит перед Киевом, невелик: тотальная война, ограждение оккупированных территорий "стеной", сеператный мир с Россией, заморозка конфликта или перманентных переговоров.
"На наш взгляд, базовых сценариев пять, причем три из них радикальные, два - промежуточные компромиссные", - пишет Горбулин в статье для "Зеркала недели".
Какой путь предпочтительнее для будущего страны - читайте прогноз одного из лучших стратегов по безопасности в Украине.
Тотальная война
Сценарий "тотальной войны". "Он возможен при условии принятия российским руководством решения о начале открытой вооруженной агрессии с целью получения сухопутного коридора в Крым или беспрепятственного доступа к своему военному контингенту в Приднестровье", - пишет Горбулин.
В этом случае Украина окажется лишена выбора возможностей урегулировать конфликт в Донбассе миром, а будет вынуждена защищать свою независимость, используя все имеющиеся ресурсы.
Такой сценарий будет означать для Украины полную милитаризацию общества, введение военного положения, максимальную опору на собственные силы из-за неизбежной международной изоляцией.
Киеву придется перестроиться на бескомпромиссное уничтожение врага. В частности, разрушать инфраструктуру противника, вести партизанско-диверсионную войну, отказаться даже от минимума дипломатического и внешнеэкономического взаимодействия с вражеским государством и его сателлитами, а также полностью подчинить дипломатию армии и военной пропаганде.
Украина имеет шансы на победу в тотальной войне, поскольку противостоит ей государство с ограниченными технологическими и финансовыми ресурсами, убежден Горбулин.
"Сопротивление народа Украины российской агрессии рано или поздно вернет ему расположение ведущих государств мира, а также углубит международную изоляцию России. Кроме того, свою деморализующую и демотивирующую роль сыграют боевые действия на территории самой России, которые неизбежно возникнут в условиях тотальной войны", - прогнозирует он.
В случае поражения России в такой войне будет окончательно решен вопрос принадлежности Донбасса и Крыма. "Украина навсегда избавится от существующей пятой колонны откровенных сторонников "русского мира", получит собственный героический эпос как почву для патриотического воспитания будущих поколений", - убежден советник президента.
Даже в случае захвата российской армией части украинской территории война не закончится, говорит Горбулин, поскольку продолжится партизанское движение и диверсионная деятельность против оккупантов.
"Согласно такому сценарию, неотвратимо вмешательство в конфликт Запада в той или иной форме, введение новых, жестоких санкций против России. С другой стороны, ценой победы станут разрушенная инфраструктура и экономический потенциал Украины, многочисленные жертвы среди военных и гражданских", - пигет он.
Этот сценарий - наиболее героический и жертвенный, хотя и наименее вероятный. "Желание воевать в целом отсутствует как у украинского, так и у русского народа - никто не хочет терять преимущества мирной современной жизни ради прихотей горстки политических авантюристов", - резюмирует эксперт.
Сценарий "Стена"
Сценарий "отсечения" или "стены" предусматривает окончательный отказ Украины от оккупированных территорий и полный разрыв с ними. "Дальнейшая историческая судьба этих территорий будет интересовать Украину только с точки зрения обеспечения ее собственной безопасности", - объясняет Горбулин.
Этот путь неизбежно нанесет урон престижу Украины на международной арене. Хотя он выгоден для части представителей местных полукриминальных олигархий, а также для люмпенизированного постсоветского мещанства, которое зарабатывает на жизнь низкоквалифицированным трудом за рубежом, в том числе и в России.
Добиться соблюдения полной изоляции оккупированных территорий будет крайне сложно. Ведь боевики, чувствуя себя свободными от обязательств по Минским соглашениям, продолжат обстреливать украинскую территорию, препятствуя обустройству новой границы.
Кроме того, в существовании дыр в ней будут заинтересованы всякого рода криминалитет, зарабатывающий на контрабанде, наркотрафике, торговли людьми и нелегальной миграции.
"Возможность реализации сценария базируется на наличии значительного ментального разрыва между определенной частью жителей временно оккупированных районов Донбасса и большинством украинского общества", - подытоживает Владимир Горбулин.
Сепаратный мир
Третий сценарий базируется на уступках Кремлю. "Сценарий "сателлитности" предусматривает поиск способов сепаратного мира с Россией на выгодных для нее условиях, пренебрежение интересами западных партнеров, признание автономии Донбасса, отказ от возвращения Крыма", - пишет Горбулин.
Подобное примирение лишит внешнюю политику Украинского государства значительной части независимости и привяжет ее историческую судьбу к исторической судьбе России, прогнозирует он.
Будущее обоих государств, если оно вновь станет общим, вряд ли продемонстрирует что-то отличное от того, что раньше уже случалось в истории этих двух народов, а путь потерь, войн, репрессий повторится вновь.
"Существенную угрозу для украинского общества представляет возможность его вовлечения в очередную российскую имперскую авантюру, которая предусматривает бесперспективное и заранее проигрышное противостояние с ведущими государствами мира", - предупреждает эксперт.
Этот сценарий - исторически самоубийственный и политически бессмысленный. Полноценная российская империя никогда не сформируется, а все время будет "становиться на ноги" или "вставать с колен". Подобные усилия в очередной раз будут сопровождаться миллионными жертвами и потерями ограмных ресурсов - войнами, голодом, репрессиями.
Замороженный конфликт
Четвертый сценарий - "замораживание" конфликта. "Он заключается в "замораживании" конфликта по образцу Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. В таком решении заинтересована Россия, а также часть стран Евросоюза и наиболее конформистские и пророссийские слои европейского общества", - сообщает Горбулин.
Суть такого урегулирования в том, что пострадавшие в результате конфликта районы, так называемые ДНР и ЛНР, остаются в составе Украины, возможно, на условиях предоставления им особых властных полномочий.
Экономические связи между этими территориями и остальной Украиной должны быть восстановлены, а значит, Украине придется принять на себя экономическое бремя восстановления разрушенных районов Донбасса.
В то же время, де-факто в Донецкой и Луганской областях будет действовать марионеточный режим, контролируемый из России, который будет пытаться влиять на украинскую внешнюю и внутреннюю политику, проводя интересы другого государства.
Украина в случае реализации этого сценария существенно затормозит на пути в Европу, получит источник политической нестабильности, экономическое бремя в лице "пострадавших" регионов-иждивенцев. В то же время, спокойной жизнь ожидать не стоит, поскольку конфликт будет теплиться и дальше, дестабилизируя ситуацию угрозой возврата в активную фазу.
"Прекращение активных боевых действий на Донбассе и "примирение" по такому сценарию даст повод европейским странам для снятия санкций с России и ее политических лидеров, восстановления экономических связей, что будет способствовать экономическому росту России", - убежден эксперт.
Хотя такой сценарий предполагает достаточно быстрое прекращение активных боевых действий в Донбассе, в перспективе Украина останется малопривлекательным государством.
А вот будущие риски - велики. "Период существования конфликта в "замороженной" форме неизвестен, как и его результаты. Исторический опыт свидетельствует, что речь может идти о десятках лет, а в результате Украина вернется к тому, с чего начинала, начав новый круг антагонизма", - пишет Владимир Горбулин.
В целом, реализация этого сценария будет соответствовать интересам как России, так и ЕС, но не Украины, особенно в долгосрочной перспективе.
Ни войны, ни мира
"Сценарий "ни войны, ни мира" или "ограниченной войны и перманентных переговоров" предусматривает ограниченную и сдерживающую войну против России и коллаборационистов на востоке с целью нанести им как можно больше демотивирующих потерь, постоянный переговорный процесс, однако, без окончательного фиксирования результатов", - пишет Горбулин.
Воплощение этого сценария потребует политических умений и моральной выдержки, вооруженных сил быстрого реагирования и специального назначения, гибкой и креативной дипломатии, изящной и "язвительной" пропаганды.
Такой сценарий делает возможным достижение максимального результата с наименьшими жертвами и потерями, хотя и требует много времени, умения и терпения для своего воплощения.
Говоря о сценариях, Горбулин поясняет, что идеального варианта не существует, и простых решений конфликта на Донбассе нет.
"Важной задачей является нахождение оптимального баланса интересов всех сторон и участников конфликта. Хотя сценарий "замораживания" конфликта нежелателен и исторически бесперспективен для Украины, однако вполне возможно, что именно на этот сценарий Украине придется согласиться", - считает советник Петра Порошенко.
Как сообщали podrobnosti.ua, в мае Владимир Горбулин был привлечен к трехсторонним переговорам по Донбассу.