Дефолт Украины: что будет, когда Киев не заплатит по долгам [ Редагувати ]


Дефолт Украины может произойти уже в конце июля, страна практически не способна платить по внешним долгам, которых накопилось довольно большое количество, утверждает Министерство финансов.
Следующая выплата по еврооблигациям назначена как раз на 24 июля, но к тому времени Киев уже должен наложить мораторий на выплату.
Парламент и Кабинет министров пытаются договорится с кредиторами, а министр финансов Наталья Яресько успокаивает страну и обещая, что дефолта все даже не заметят.
Чего на самом деле ждать простым украинцам и как дефолт может отразится на благосостоянии всей страны, podrobnosti.ua узнали у экономистов.
Технический или полный
Украина должна погасить долг в $120 миллионов по еврооблигациям до 24 июля, однако и правительство, и кредиторы понимают - сейчас стране платить нечем.
Свою помощь предложил МВФ, руководство фонда убеждает кредиторов отсрочить платеж. К тому же стране могут предоставить очередной транш.
Хотя основной предпосылкой для дефолта может стать банальное отсутствие денег здесь и сейчас, даже обещания Украины выплатить все “потом” доверия не внушают, ведь в стране фактически не внедряют экономические реформы.
Потому все, кто выдал Украине кредит, очень беспокоятся, желая поскорее забрать свои деньги в полном объеме, а не частично, как это может случится после дефолта.
Планы Минфина
Фактически, у правительства есть два выхода. Первый - это объявить технический дефолт и издать постановление о запрете выплат по внешним долгам, в таком случае, все выплаты будут заморожены. По мнению министра финансов, это никак не отразится на украинцах.
"Валюта будет оставаться в стране, и давление на платежный баланс снизится. Для народа это не негатив, это не повлияет на его жизнь. Понятно, что дефолт негативно скажется на возможностях Украины выходить на международные рынки заимствований, но у нас этой возможности нет и сегодня, без дефолта, из-за сложной финансовой ситуации", - подчеркнула она.
Однако, такие заявления, это скорее подготовка населения к процессу дефолта, чтобы не случился социальный взрыв, как в России в 1998 году.
Тогда президент России Борис Ельцин заявлял: "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано". А ровно через три дня рубль обвалился и финансоввая система потерпела крах.
"Все боятся такого, как было в России в 98-м. Но у нас совсем другая ситуация. Эффекта неожиданности, как у соседей, не будет. Сейчас я бы это даже дефолтом не назвал, правительство просто может решить, что какой-то долг они откажутся выплачивать. ", - комментирует финансовый эксперт компании "Concord Capital" Александр Паращий.
Второй выход - это полный дефолт, при котором кредиторы будут иметь 10 дней на принятие решения, украинские облигациии обесценятся и Украине все же спишут часть долга, все равно его нечем отдавать.
Для правительства наиболее интересен второй вариант, потому как тогда часть долгов просто сгорят и их уже никогда не нужно будет возвращать. Однако, так кажется только на первый взгляд.
Будет больно
После объявления дефолта по второму сценарию, кредиторы смогут обратится в суд и попросить вернуть долги имуществом, а именно заставить Украину передать им земли, предприятия и заводы.
"В свете такого "опыта" представляется уже совсем не случайным, что именно сейчас Кабмин регулярно совершает попытки протащить через парламент разрешение на приватизацию оставшихся госпредприятий", - считает Ирина Акимова, директор центра "Новая социальная и экономическая политика".
При таком варианте стране грозит масштабная волна приватизации, сравнимая по последствиям только с 90-ми, когда большинство постсоветских фабрик и заводов было распилено на металл, говорит Акимова.
А вот финансовые аналитики считают, что это далеко не так, ведь дефолт позволит сэкономить золотовалютные резервы страны.
"Дефолт - это не самоцель, а просто элемент переговоров с кредиторами. Мы сможем сэкономить доллары, чтобы они не уходили из Украины. Такого, как в 90-е уже не будет", - уверен финансовый эксперт компании "Concord Capital" Александр Паращий.
При этом он соглашается с министром финансов - новых витков девальвации не будет, как не будет и валютной паники, ведь деньги останутся в стране.
Должны? Прощаем!
К дефолту Украину подвели совокупные долги по кредитам, на конец мая задолженность страны перед кредиторами составила 1,5 триллиона гривен, что составляет $71,5 миллиардов. Из них 120 миллионов надо отдать уже через месяц.
При этом, остальные долги тоже придется возвращать. И тут Украина попадает в порочный круг - для возврата старого долга берутся новые кредиты, долг накапливается и единственный выход из это ситуации объявить о неплатежеспособности страны.
Украина просто откажется возвращать $71 миллиард, а украинцы поэтому сэкономят, процесс не отразится на их кошельках. Бонусом от дефолта может оказаться то, что Украине не нужно будет погашать долг перед Россией.
"Нигде нет документов, что Россия нам дала денег взаймы. Был договор о выпуске бумаг, но все они были куплены частными лицами, Украину даже не должно волновать, кто именно их купил. Документов о долге не существует", - объяснили в Concord Capital.
Как сообщали ранее podrobnosti.ua Украина заморозила выплату $15,3 млрд внешнего долга, позже, в России пригрозили подать на Украину в суд, за невыплату долгов.
Первыми об опасности дефолта в Украине заявил американский инвестиционный банк Goldman Sachs, позже прогноз подтвердила и министр финансов Украины Наталья Яресько, объявив о приостановлении выплат по внешним долгам.