Летающую доску от Lexus раскритиковали во время презентации (видео) [ Редагувати ]

Компания Lexus официально выпустила ролик с демонстрацией возможностей своего ховерборда. Одновременно с этим появились рецензии из скейтпарка в Испании, куда Lexus пригласила журналистов для тестирования единственного в своём роде образца.
По мнению автора издания The Verge Сэма Шеффера, то, чем компания так долго интриговала фанатов "Назад в будущее", оказалось не настоящим ховербордом, а всего лишь маркетинговым трюком и попыткой привлечь внимание к себе.
Для демонстрации возможностей ховерборда Lexus отстроила специальный скейтпарк в часе езды от Барселоны. Его главная особенность - покрытие сделано из дерева, задекорированного под цемент, но под ним спрятаны металлические "рельсы": без них летающий скейт перемещаться не способен.
Доска балансирует на электромагнитах благодаря физическому эффекту "пиннинга вихря", когда сверхпроводник "фиксируется" в пространстве относительно мощного магнита. Такие магниты находятся внутри ховерборда и требуют постоянного охлаждения до температуры -197 °С при помощи жидкого азота.
Охлаждающий газ расходуется в ховерборде, подобно батарейке в смартфоне: по словам автора протестировавшего доску Сэма Шеффера, его приходилось перезаливать в баки каждые 20 минут, а сама "заправка" тоже занимала 10-15 минут.
Ховерборд сильно отличается от скейтборда в плане езды: он неустойчив, на нём нельзя поворачивать, а от поверхности земли он находится всего лишь на расстоянии 4 сантиметров.
Lexus не планирует запускать ховерборд в серийное производство: он существует в единственном экземпляре. Кроме того, Lexus создавала его не самостоятельно, а при помощи исследователей из дрезденского института IFW и его дочерней компании evico, специализирующейся на технологиях магнитной левитации.
Всё, что сделала компания - это привлекла всеобщее внимание к ховербордам, считает Шеффер. Тем не менее мир пока не сильно приблизился к технологиям, описанным в фильме "Назад в будущее", а до дня в будущем, в который отправлялись его герои, осталось меньше трёх месяцев.
"Ездить на ховерборде очень тяжело. Помимо этого, его нужно постоянно охлаждать жидким азотом. В тот день в Испании было так жарко, что мы могли ездить на ховерборде только в течение 10-15 минут перед тем, как его следовало заправить снова - на это уходило ещё 10-15 минут. По этому поводу хочется задать вопрос: зачем эта штука вообще существует?", - заявил журналист The Verge Сэм Шеффер.
Как сообщали podrobnosti.ua, ранее Lexus выкладывала в сеть тизер магнитного ховерборда Slide.