Праздник в оккупации: от независимости к рабству [ Редагувати ]

В этом году, как никогда до этого, огромное количество людей поздравляет меня с Днем независимости Украины. Они знают, что я здесь "в оккупации", но несмотря ни на что, для меня этот день - праздник.
Праздник, который еще два года назад воспринимался мною, и большинством моего окружения, как "еще один выходной день". Только потеряв что-то, начинаешь это ценить.
В прошлом году я встречала День независимости в "освобожденном городе", где не стали проводить массовых мероприятий и концертов.
Город пробыл в оккупации пару месяцев и люди (которых освободили) - 24.08.14г. только возмущались, роптали на свою жизнь, на курс доллара, на расходы правительства на армию, на "огромное количество флагов" по городу. Многие говорили: "Не надо мне напоминать, где я живу".
Говорят, что поколение вырастает за 25 лет, последние 24 года страну бросало от одного берега к другому, от развития к стагнации. Сегодня в стране война... Возможно нам всем стоит подождать? Еще год и мы осознаем, что натворили?
Но чего ждать от этого поколения? Какие принципы и ценности могли в них зародиться? Они живут в свободном демократическом обществе, но внимая умозаключениям тех, кто хочет назад, на дно - им сложно выжить, сохранить лицо и гордиться своей страной. Мне жаль это поколение.
Один год - мало что может изменить в понимании людей. Но я по-глупому надеюсь, что еще через один год, уже и до оккупированного Донбасса дойдет, что независимость - это не отсекание всех связей и назначение виновного в своей неспособности что-либо сделать для людей. Независимость - жизнь с ориентацией на свои потребности и возможности, а самое главное - Киев не враг.