Курс рубля сорвал экспорт пшеницы из России [ Редагувати ]

В России из-за падения рубля по отношению к доллару поставщики не могут уверенно просчитать свои издержки. В Зерновом союзе России заявили о временной заморозке российскими производителями экспорта зерна.
"По пшенице экспорт в этом году обвально низкий. Пшеница - это наша основная экспортная статья, а ее продажа идет куда более медленными темпами, чем в прошлом году. Спрос на нашу пшеницу высокий, но у нас пошлина, привязанная к доллару, уничтожила всякую конкурентоспособность, и мы сами отдаем наши рынки сбыта нашим конкурентам. Чем выше курс, тем выше пошлина", - объясняет председатель Зернового союза Аркадий Злочевский.
При курсе 71 рубль за 1 доллар, стоимость 1 тонны зерна составляет 12,78 тысяч рублей - 180 долларов, а пошлина за тот же объем — 890 рублей. При этом курс, по которому пошлина платится, высчитывает ФТС не на момент заключения контракта поставки, а когда зерно уже отгружено на судно и оформляется декларация.
Курс рубля по отношению к доллару нестабилен и поставщики не могут уверенно просчитать свои издержки.
Как сообщалось, 24 августа рубль в России шокировал рекордным обвалом. Тем временем власти России не устают уничтожать западное продовольствие. Прокуроры России похвастались массовым уничтожением продуктов.